Реплика дня. «Лукашенко публично даёт команду «фас» Караеву, Вакульчику, Сукало»

Анатолий Лебедько — о запрете главы государства «на шатания по мирным улицам».

На церемонии вручения премии «За духовное возрождение» Александр Лукашенко предупредил всех об остром периоде в существовании Беларуси.

– Мы идем не просто по тонкому льду или лезвию. Мы идем и шатаемся влево и вправо. Не дай бог, неточный, неверный шаг – мы потеряем все. Надо прекратить всякие шатания по мирным, спокойным, чистым улицам. Надо прекратить всякие разговоры о суверенитете и независимости, о том, что кто-то хочет здрадзiць и сдать Беларусь. Может, кто-то и хочет… Но не первый президент, который эту страну строил.

По мнению Анатолия Лебедько, этим заявлением глава государства публично дает команду «фас» Караеву, Вакульчику, Сукало.

– Судебный конвейер будет работать без остановки.

Кроме того, Лукашенко вводит цензуру на тему независимости, считает политик.

– Это исключительная монополия человека, который при голосовании за придание Декларации о независимости Беларуси силы Конституционного закона спрятался в туалете Верховного Совета. Который, по своему личному усмотрению подготовил и подписал договор о союзном государстве, ставшем сегодня мышеловкой и тупиком для всей страны, – поделился мнением политик.

Напомним, ранее Александр Лукашенко высказывался об акциях в защиту независимости Беларуси в интервью главному редактору «Эха Москвы» в конце декабря.

Алексей Венедиктов обратил внимание, что на его памяти впервые в Минске проходили такие массовые выступления под бело-красно-белым флагом в защиту суверенитета.

― Есть угроза? Люди вышли на улицы. Вы их понимаете? ― спросил главред «Эха Москвы».

― Конечно. Конечно, я их понимаю, поэтому я об этом и говорю. Но не надо говорить, то это такие массовые… Потому что выходили на проспект Победителей, на проспект Независимости, где огромная масса народа идет. 400 человек — это наше ядро оппозиции. Поднимали флаги и в СМИ то, что вы видели, кажется: сколько народу! Это обычные люди — кто с работы, кто на работу, кто в магазин, ― ответил Александр Лукашенко.

Глава Беларуси добавил, что не отвергает точку зрения тех, кто вышел на улицу.

― Мы должны с этим считаться. Но беда вся в том, что они это делают ради какой-то политики. Кто-то там подсказал, проплатил. Фонды им дают, приличные деньги. Они неплохо живут, как я говорил. Это делается не ради того, чтобы защитить суверенитет. Потому что они прекрасно понимают, что я никогда не пойду на то, от чего они пытаются уберечь белорусский народ.

За акции против интеграции с Россией и независимость Беларуси прошли десятки судов. Участников мирных протестов штрафовали и отправляли на сутки. 9 января состоялось более 30 судов над участниками декабрьских акций.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.7 (оценок:129)