Рейтер: Россия может остановить экспорт нефти в Беларусь 1 января

Переговоры Москвы и Минска относительно условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ в 2020 году затягиваются, что может привести к приостановке прокачки сырья с 1 января.

Об этом рассказали Рейтер шесть источников в отрасли.

Они отмечают, что прекращение поставок нефти из РФ в Беларусь будет означать появление дополнительных экспортных объёмов российской смеси Urals на других направлениях, в частности в балтийских портах.

По состоянию на утро 31 декабря на Беларусь не было оформлено ни тонны нефти из РФ, сообщили Рейтер два источника, знакомых с оформлением маршрутных поручений.

Москва и Минск не могут договориться по поводу цены на нефть, тарифа на транзит через территорию Беларуси, а также о компенсации за ухудшение экономики белорусских НПЗ после проведения налогового маневра в РФ.

На решение вопроса у стран осталось меньше суток. В противном случае 1 января России придется приостановить поставки нефти в направлении Беларусь.

— Полный объем поставок по графику уже точно не выйдет, а поставят ли в январе хоть что-то — зависит от переговоров, — сказал один из источников в отрасли.

В понедельник президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы поставок нефти и газа, но не достигли окончательных договоренностей по этим вопросам.

Зачем Путин и Лукашенко дважды созванивались перед Новым годом

В Транснефти и Минэнерго не смогли оперативно ответить на запрос Рейтер.

Оператор белорусских НПЗ Белнефтехим отказался от комментариев.

Большие планы

График экспорта и транзита нефти из РФ предполагает поставку 5,84 миллиона тонн сырья на белорусские НПЗ в январе-марте 2020 год по сравнению с 4,48 миллиона тонн в октябре-декабре 2019.

Белорусские НПЗ с конца минувшей недели готовятся к последствиям затянувшихся переговоров.

По словам двух источников в отрасли, знакомых с планами белорусских заводов, предприятия начали снижать загрузку и делать запасы сырья.

Источники отмечают, что в случае остановки поставок российской нефти в Беларусь 1 января нефтекомпаниям РФ придется перераспределить порядка 2 миллионов тонн на другие маршруты.

Транснефть сможет направить в январе 1,5 миллиона тонн в морские порты и ещё порядка 0,5 миллиона тонн — в хранилища, добавили они, ссылаясь на данные, полученные от трубопроводной монополии.

Ранее на прошлой неделе в плане отгрузок уже появились несколько дополнительных партий. Предварительный план отгрузок Urals на январь появился в пятницу.

Дифференциалы российской нефти Urals c поставкой в Северо-Западную Европу в пятницу обвалились на $1,65 за баррель до минус $4,55 за баррель к североморскому эталону на фоне роста отгрузок в январе и напряженных переговоров между Москвой и Минском.

Предновогодняя традиция

У России и Беларуси имеется большой опыт сложных предновогодних переговоров о поставках нефти.

Так, в 2000-е годы процесс переговоров неоднократно обострялся и становился причиной перебоя прокачки российской нефти не только в Беларусь, но и Европу.

В уходящем году отношения Минска и Москва в нефтегазовой отрасли остаются непростыми, в первую очередь из-за кризиса с «грязной» нефтью, когда остановка прокачки по нефтепроводу «Дружба» и попадание загрязнённого органическими хлоридами сырья на НПЗ Беларуси нанесли отрасли страны миллионный ущерб, по словам представителей Беларуси.

Кроме того, непростым вопросом является предложенная РФ интеграция с Беларусью. Предполагалось, что уже в 2022 году стороны смогут создать союзное государство с единым внешнеторговым режимом и частично унифицированным правом.

В ноябре Лукашенко, который в 2020 году намерен в шестой раз баллотироваться на президентский пост, сказал, что Беларусь не подпишет план интеграции с РФ, если Москва не решит нефтегазовые вопросы.

Путин при этом отмечал, что РФ не будет «забегать вперед и начинать дотировать для Беларуси то, что мы сейчас не готовы делать в условиях недорешенности вопроса союзного строительства».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:28)