Ирина Новик, Hrodna.life

Реаниматолог из Гродно – про коронавирус в Беларуси: «Умерших никто не считал»

Врач из Гродно выступил на митинге 15 августа. Он рассказал, что о реальной ситуации с ковид людям не рассказывали. На самом деле и смертность, и заболеваемость были в разы больше.

Валерий Лыщик, реаниматолог, завотделения реанимации Гродненской университетской клиники

Hrodna.life разыскал этого человека. Это Валерий Лыщик, заведующий отделением анестезиологии и реанимации № 3 Гродненской университетской клиники.

— Мы были одной из 5 больниц, в которые поступали пациенты с ковид. Через мое реанимационное отделение прошло около 70 человек. Процентов 30 из них умерли», — рассказал врач. — Среди них были и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Но и у них непосредственной причиной смерти был ковид. Таких случаев было около 15.

Реально никто не считал

По оценкам Лыщика, заболеваемость и смертность была в 5−10 раз выше той, которую показывали официально. Умирали примерно 10% от общего числа заболевших.

— Многим людям просто давали больничные, даже не делали тестов. Они в статистику вообще не попали. Считали в основном контакты первого уровня, особенно в начале эпидемии. Остальным просто давали больничные и лечили. Я могу сказать, как было у нас и понимаю, как было в других больницах — все было одинаково. Умерших никто не считал.

Статистика по ковид, как по выборам. Только «для приличия»

— Ковид в Беларуси — как айсберг, — говорит Лыщик. — 10% на поверхности, остальное скрыто. То, что говорили о смерти 3-4 человек за день, это только для приличия. Типа, «давайте пару человек напишем». Примерно, как на выборах.

Говорить о таком положении дел раньше Лыщик не видел смысла: «На тот момент эту правду никто не хотел слышать».

Гродненцы на митинге 15 августа

— Мы ставили диагноз ковид всем заболевшим. Но когда люди умирали, диагноз меняли. Иначе не принимала статистика.

Цепочка документов выглядела примерно так. Сначала врачи ставили диагноз и лечили. Если пациент умирал, его тело и документы передавали в морг. Статистика о смертности от ковид появлялась на этапе выдачи справки о смерти. Ее оформляли патологоанатомы. «Мы ставили один диагноз, а паталогоанатомы — другой. Просто писали, что надо.

Почему искажали статистику

Информацию о том, какой должна быть статистика заболеваемости и смертности по ковид доводилась сверху.

— По ступенькам спускали вниз. Как только эпидемия началась, [министр здравоохранения] Караник поехал по регионам, были встречи с облздравами. Нам спустили — надо писать альтернативный диагноз.

Ковида не должно быть. Пневмоний не должно быть. Вирусных пневмоний и подавно. Особого давления не было, но никто не отказывался. Врачи в большинстве люди аполитичные. Они лечат. С ветряными мельницами мы бороться не собирались.

«Я просто сказал правду»

Во время уличных протестов в реанимацию университетской клиники пострадавших почти не доставляли. В основном их принимала больница скорой помощи. «К нам привозят, только со сложными травмами лица, глаз челюстей. Но такие люди были в эти дни. Одному из поступивших пришлось удалить глаз.»

Валерий Лыщик — выпускник Гродненского медуниверситета. У него есть семья и двое детей.

Я самый обычный человек. Но когда на улицах бьют людей, молчать больше нельзя.

Валерий Лыщик, заведующий отделением реанимации Гродненской университетской клиники

—  Я и сам 2-3 месяца назад не мог даже представить, что смогу выйти с бело-красно-белым флагом на площадь Ленина и простоять хотя бы пару минут. Сегодня я вышел и даже что-то сказал. Я никого не оскорблял, я просто сказал правду. А правду говорить как-то не стыдно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:89)