Разговорчики в сети: «В наших реалиях – это действительно праздник со слезами на глазах»

Байнет обсуждает парад в Минске.

9 мая в Минске власти провели военный парад. Вечером на площади Победы прошел праздничный концерт, завершившийся салютом.

Организация массовых торжеств в разгар эпидемии коронавируса вызвала неоднозначную реакцию в обществе. «Салідарнасць» предлагает краткий обзор мнений.

Журналист Анджей Почобут: «С точки зрения науки и изучения коронавируса, все что сейчас происходит в Беларуси, представляет огромный интерес. Знаете ли вы ещё какую-нибудь страну, где бы вот так масштабно власти могли проводить эксперименты на людях? Может, с учётом провала экономики это состоит сделать нашей новой фишкой?

«Беларусь – страна отважных экспериментов на людях».

Народ у нас терпеливый, сначала бы потрепыхался, а потом, смотришь, и привык бы. А со временем появились бы те, кто потребность этого явления искренне бы оправдывал. «Экономику спасём», «люди и так умирают»...»

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова: «9 траўня для мяне дзень памяці і падзякі тым, хто змагаўся з нацызмам. У гэты дзень хочацца цішыні і малітвы за тых, хто змагаўся, тых, хто загінуў і тых, хто бачыў тыя страшныя часы вайны. Каб ніколі зноў ні нацызм ні імперыялізм.

Дзеянні Лукашэнкі, які праводзіць парад падчас распаўсюду каронавірусу, – гэта страшная вайна і злачынства супраць свайго народу».

Предприниматель Виктор Горбачев – о том, как парад смотрелся из Борисова: «Диверсия. Вы не поверите. Точно, «диверсия». Как только в Минске начали транслировать парад, у нас на районе пропал свет.

В Борисове. Довольно большое количество домов в центре города в 21 веке осталось без электричества.

Как только диктор заговорил о том, что весь мир смотрит наш парад, свет и пропал. Говорит, мол, через космический спутник за парадом наблюдают миллионы телезрителей от США до Австралии.

А ещё, говорит диктор, сотни тысяч пришли на парад добровольно в Минске. Решил глянуть на сотни тысяч – и всё погасло. Так и не успел глянуть на сотни тысяч радостных лиц. Австралия с Америкой видят, а мы, тут на месте, не можем.

Вот и говорю – диверсия. Кругом враги».

Журналист Виталь Цыганков взглянул на тему немного шире: «Думаю, што каранавірус можна параўноўваць з вайной у тым сэнсе, наколькі розную памяць ён па сябе пакіне.

Мы ж чуем у тым ліку і такія ўспаміны, што «немцаў адзін раз за ўсю вайну бачылі, яны праехалі праз вёску, і ўсё. Калхоз распусьцілі, землю раздалі, нас не краналі».

А ў іншых былі спаленыя хаты, голад, расстрэлы, жыцьцё ў лесе.

Так і каранавірус. Хтосьці (магчыма, і большасьць) яго асабліва не заўважыць, радок у навінах. А для кагосьці гэта хвароба ці нават смерць блізкіх, страта даходаў, праца ў экстрэмальных умовах, псіхалагічная траўма.

Гэта як ацэнка 90-х. Для кагосьці гэта развал і жабрацтва, а для кагосьці (як для мяне, напрыклад) свабода, посьпех і добрыя даходы.

Але заўсёды трэба разумець, што твой вопыт і вопыт тваёй сацыяльнай групы ніколі не ўніверсальны. І паважаць вопыт іншых, які можа радыкальна адрозьнівацца».

Из комментариев на дискуссионной площадке talks.by:

«Весь мир смеётся и плачет одновременно, глядя на это все».

«Вот прям действительно. В наших реалиях — это праздник со слезами на глазах».

 «Спасибо за праздник, спасибо за Победу!»

«Мне очень, очень стыдно и грустно от того что из дня скорби сделали какой-то аморальный цирк с бряцаньем оружием, попсовыми концертами, показухой, гордыней за победу всего и вся. И это очень печально.».

«Всех с праздником! Любите и наслаждайтесь жизнью в любой ситуации».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:75)