Кирилл Иванов

Разговорчики в сети: «Снял штаны, застегнул наручники и выстрелил себе в голову – гениальная версия от СК, браво!»

Собрали реакцию соцсетей на официальную версию и гибели могилевского гаишника.

Прощание с погибшим милиционером, 18 мая 2019 года. Фото Радыё Свабода

20 мая Следственный комитет выступил с официальным заявлением по делу о гибели инспектора ГАИ Евгения Потаповича в Могилеве. Основная версия произошедшего — суицид.

«Салідарнасць» изучила реакцию пользователей соцсетей на прозвучавшие на брифинге силовиков новые сведения по громкому делу. Первое впечатление — большинство участников обсуждения приняли новую версию в штыки. Многие делятся собственными мыслями о причинах гибели лейтенанта.

Примеры высказываний в паблике Это Могилев, детка!

Из комментариев обывателей можно сделать выводы, что некоторые подробности дела, озвученные силовиками, остались не до конца понятными. Например, кровь на гениталиях погибшего.

Из обсуждения в паблике Подслушано Могилёв

«Бред полнейший с самоубийством. Как противно читать враньё. Не умеют работать и не хотят», «По-моему, наше мнение волнует только нас самих, а органы гнут свою линию и менять ничего не будут», — возмущаются подписчики страницы Mogilev_news в Instagram.

Журналист Дмитрий Галко сомневается в том, что у человека, закованного в наручники, есть возможность застрелиться.

Журналистка Екатерина Андреева провела в соцсетях опрос —верят ли ее подписчики в версию о суициде. Вот несколько ответов:

Новость о версии следствия собрала на портале TUT.BY более тысячи комментариев. Приведем несколько примеров обсуждения на дискуссионной площадке talks.by:

«Суицид? Да что вы. У парня было куча планов на жизнь, молодой здоровый. В жизни не поверю».

«Суицид лучше, чем если бы они «назначили» виновных и расстреляли. Перед цыганами извиняться будут?»

«Суицид? Всё возможно. Но причина-то в чем? Ни с того, ни с сего с ума сошел? Но и сомневаюсь, что так дело заминают. На месте работала куча экспертов. И если там нет никаких чужих следов, то не по воздуху же убийцы улетели».

«Как и Коржич самоубился, сам себя избил, сам связал шнурки ботинок и надел на голову майку. Ну-ну».

«Такая же ситуация, как в Печах. Суицид со связанными руками».

Мнение бывшего милиционера

В комментарии «Белсату» подполковник милиции в отставке и председатель ОГП Николай Козлов высказал мнение, что люди не верят в официальную версию следствия, так как милиция не завоевала доверие у общества.

— Что-то конкретное по поводу гибели молодого лейтенанта я сказать не могу, но знаю, что сомнения у людей из-за метания следователей от одной версии к другой — это благодаря репутации милиции, которую она заработала за последние годы.

Это все вызывает недоверие, подозрения, конспирологические версии. Что бы ни говорил официально Следственный комитет, МВД или Шуневич, все подвергается сомнению. Потому что они столько раз обманывали, что поверить с полуслова мы уже не можем, — подчеркнул бывший милиционер.

Что гибель могилевского лейтенанта говорит о происходящем в милиции

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:82)