Дмитрий Растаев

Растаев: «Те, кто вальс с Лукашенко не танцевал, идут лесом»

До парламентских «выборов» ещё целых три месяца (задолбало писать слово «выборы» в кавычках, но писать его без кавычек, значит, грешить против разума), да, так вот, до парламентских «выборов» ещё целых три месяца, а имя одного депутата уже известно наверняка.

Фото БЕЛТА

Нет-нет, это не опечатка – именно депутата, а не кандидата. После того, как всебелорусская красавица Мария Василевич заявила о своём решении идти в ППНС, кто может усомниться, что она таки туда дойдёт?

У какого рисовальщика ЦИК поднимется рука не нарисовать победу «Машеньке, детке», чьим трудоустройством занимается лично президент, и которую злые языки прочат то ли в невесты ему, то ли в невестки?

Тем более конкурентами «первой красавицы» на 104-м Кальварийском округе зарегистрированы, с одной стороны, мало кому известный директор районного «Ремавтодора» Геннадий Насевич, а с другой – активист Максим Винярский, известный много кому, но преимущественно по оппозиционной движухе. Короче, без вариантов – хоть ты пари заключай.

Белорусские «выборы» – вообще благодатная почва для пари. Только заключать их надо с какими-нибудь иностранцами, которые верят в торжество демократии и ни бум-бум в тонкостях нашей электоральной дрыгвы. Они ведь как рассуждать будут? Рассуждать они будут логически, здраво, основываясь на цивилизованном опыте, начнут изучать программы кандидатов, выяснять их популярность в народе, даже не подозревая, что всё это не про Беларусь.

На белорусских «выборах» победитель определяется просто: если в списках значатся провластный кандидат и оппозиционный, победителем делают провластного. Если два провластных и один оппозиционный, победу рисуют тому провластному, у которого выше должность. Если же два провластных, и один из них не при должности, но зато танцевал с президентом вальсок, те, кто вальсок с президентом не танцевал, идут лесом.

Кто-то может задаться резонным вопросом: а зачем это нужно самой Василевич? Что юная и, безусловно, красивая девушка (в чём, в чём, а в этом президент знает толк) забыла в таком скучном месте, как ППНС? Чем в свои 22 года она будет заниматься в законодательном органе страны?

Но, опять же, вопросы эти могут возникнуть лишь у тех, кто незнаком с местными реальками. Потому что на каждый из них можно ответить встречным, не менее резонным. А зачем ей колоть дрова на президентском подворье? Что юная красивая девушка забыла рядом с Europe's last dictator? И чем занимаются в законодательном органе все остальные его винтики?

Этот орган у нас достиг той степени декоративности и управляемости, что в него теперь можно вводить не только Машу, а вообще кого угодно. Хоть коня. Хотя коня – это слишком по-римски, у нас аутентичнее было бы ввести корову. Можно не одну. Можно хоть всех депутатов коровами заменить – эффект будет тот же, а государству дешевле выйдет.

Вот он, идеальный состав белорусского «парламента»: детка Машенька – для красоты, коровы – для экономии. А в качестве независимого избранника – Запад же будет требовать – какого-нибудь сома из Припяти приволочь.

Это Беларусь, детка!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:258)