Комментарии
Ярослав Романчук, Facebook

Пять уроков для экономики от белорусских олимпийцев-героев

Спортсмены – «мягкая сила» и гордость Беларуси. Олимпиада в Рио в очередной раз это доказывает.

Они не только завоёвывают медали. Они своими достижениями, кровью и потом создают доброе имя нашей стране – Республике Беларусь.

Браво, Александра Герасименя. Быть столько лет в мировой элите плавания, получить бронзовую олимпийскую медаль на своей второй олимпиаде – это сила воли и характера, это вызывающая восхищение пассионарность. Это сила характера и вызывающая восхищение нацеленность на успех. Конкуренция в плавании просто бешеная, а Александра находится в мировой элите уже почти десять лет.

Владислав Гончаров «выстрелил» - и сразу в яблочко. Молодец! Увести золото из-под носа у китайцев и других лидеров этого вида спорта – это безусловный успех. Желаю успешной, яркой, насыщенной победами карьеры.

Перед тяжелоатлетами Вадимом Стрельцовым и Дарьей Наумовой также нужно снять шляпу. Можно себе представить, сколько тысяч тонн железа нужно было поднять, прежде чем войти на олимпийский пьедестал. Есть ещё железные люди в Беларуси.

Мой герой Олимпиады в Рио – Владимир Самсонов. Он не завоевал медаль. Занял четвёртое место в олимпийском турнире по настольному теннису. В этом виде спорта, где доминируют азиаты, пробиться даже в Топ-20 мира – большое достижение. Владимир в свои 40 лет на равных сражается за каждое очко с самыми опасными теннисистами мира. Он был первой ракеткой мира. На Олимпиаде он напоминал мне Великого мастера – джентльмена, с чувством собственного достоинства, аристократичностью и гениальной простотой.

Владимир Самсонов получил больше, чем олимпийскую медаль. Он своим творчеством у стола для настольного тенниса на протяжении более 25 лет стал живым примером успеха, ориентации на достижения за счёт своего труда и преданности делу.

Очень хочется, чтобы белорусское правительство, бизнес и общество усвоили несколько ценных уроков от наших спортсменов-героев.

1) Хочешь быть чемпионом – играй по мировым правилам. Беларусь слишком мала (0,07% мировой экономики) чтобы со своим уставом навязываться другим странам. Свой «устав» - это сертификаты, разрешения, правила экспорта и импорта, навязывание цен, процентных ставок и порядка взаимоотношений между производителями и потребителями.

2) Ориентируйся на лучших в мире, если хочешь стать уважаемой частью единой мировой системы. Тренируйся у лучших тренеров, инвестируй в систему идентификации и ликвидации ошибок, применяй самые современные методики тренировки и испытывай их в условиях честной, открытой конкуренции с лучшими.

3) Умей извлекать уроки из поражений (в экономике – банкротств, убытков, неликвидов). Чемпионом не стать без поражений. Они дают не меньше пищи для размышлений, информации и опыта, чем победы.

4) Никакого протекционизма, анаболиков, мухляжа и ссылок на молодую демократию или старую тренерскую школу. Чемпионами не становятся за счёт подкупа судей, нагибания правил в свою пользу (дотации, льготы, ухудшение условий работы конкурентов и т.д.). Александра Герасименя плавает в такой же воде, такую же дистанцию, как её соперники. Сторона стола для настольного тенниса Владимира Самсонова таких же размеров, как и у его соперников. Трудно себе представить, что на пути к мировому лидерству он попытался бы изменить конфигурацию теннисного стола в свою пользу. В экономике белорусские производители также не должны требовать от правительства особых правил игры, льгот, привилегий и дотаций если они хотят войти в мировую производственную элиту.

5) Чтобы белорусская земля рождала чемпионов мирового уровня, правительство обязано создать благоприятные условия для старта и развития для как можно большего числа людей. Создавать условия – не значит быть тренером, финансистом, менеджером, судьёй и начальником транспортного цеха одновременно. Настоящих чемпионов куёт открытая рыночная конкуренция, а не закрытый номенклатурный междусобойчик.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)