Андрей Нехайчик

«Путину было неприятно слушать просьбу Лукашенко»

Как российский президент отреагирует на предложение главы Беларуси снизить цену на газ?

Фото kremlin.ru

Во время видеоконференции с лидерами стран ЕАЭС Александр Лукашенко обратился к Владимиру Путину с просьбой оперативно рассмотреть вопрос снижения цены на газ.

Как российский президент отреагирует на нее?

– Просьбу Лукашенко можно назвать своевременной и законной. Вслед за тем, как упали мировые цены на нефть, упали цены и на газ – причем существенно, – отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» доктор экономических наук Борис Желиба.

Согласно действующему контракту цена российского газа для Беларуси составляет 127 долларов за тысячу кубометров. Недавно Лукашенко по этому поводу заявил: «Уже в Европе цены нет такой. Уже $80 в Германии. Так туда же еще качать, а это главные затраты. Это значит, что для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около $40-45».

– Глава государства правильно сделал. Хотя Путину было неприятно слушать его просьбу. Россия сейчас тоже в сложном экономическом положении. Ей терять выручку в лице «Газпрома» – не фонтан. Договорились ведь до конца года на цену 127 долларов, – сказал Борис Желиба.

Как отреагирует Путин?

– Припоминая предыдущий опыт, можно предположить, что переговоры о снижении цены начнутся. На самом деле получается, что Европа покупает газ дешевле, чем ближайший союзник. Это, конечно, не комильфо. Но вопрос, как долго будут продолжаться переговоры. Предыдущий опыт говорит, что очень быстрыми они не будут точно. Вряд ли Россия быстро согласится на уступки, хотя вроде как должна, – считает экономист.

Какой может стать цена российского газа для Беларуси в случае компромисса?

– Наши вновь будут просить цену как в Смоленской области. Но если стоимость станет меньше 100 долларов – уже будет успех, – отметил Желиба.

По словам собеседника «Салідарнасці», экономия в случае снижения цены может составить для Беларуси несколько сотен миллионов долларов в год.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:139)