Андрей Нехайчик

Путин этого не любит: Лукашенко упрекнул президента РФ в присутствии других лидеров ЕАЭС

Глава Беларуси использовал видеоконференцию лидеров стран ЕАЭС, посвященную ситуации с коронавирусом, чтобы поднять перед российским президентом вопрос о снижении цены на газ.

14 апреля 2020. Фото kremlin.ru

Александр Лукашенко заявил, что в складывающейся ситуации цена на природный газ должна быть более адаптивной.

– Очевидно, что при таком резком изменении экономической конъюнктуры цена должна быть более адаптивной, а механизм расчетов – подъемным для потребителей, – сказал глава Беларуси.

Лукашенко обратился к Владимиру Путину, чтобы можно было оперативно рассмотреть этот вопрос, сообщает БЕЛТА.

Напомним, цену на российский газ для Беларуси до конца этого года согласовали всего два месяца назад. Она осталась на уровне прошлого года – 127 долларов за тысячу кубометров.

Однако белорусские власти постоянно высказывали недовольство стоимостью, желая получить цену на уровне Смоленской области.

В последние недели Лукашенко вновь стал активно поднимать вопрос о стоимости на российский газ – после того, как мировые цены на энергоресурсы снизились.

– Уже в Европе цены нет такой. Уже $80 в Германии. Так туда же еще качать, а это главные затраты. Это значит, что для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около $40-45, – заявил недавно глава Беларуси, фактически потребовав пересмотра действующего контракта по поставкам газа.

Лукашенко даже стал собирать своеобразную коалицию с целью надавить на Россию.

Пару недель назад он и премьер-министр Армении Никол Пашинян в телефонном разговоре «констатировали завышенный уровень цен на природный газ».

Напомним, в предыдущий раз Лукашенко публично поспорил с Путиным о цене на газ в конце 2018 года в Санкт-Петербурге. Некоторые эксперты связывают с этим фактом последующую несговорчивость российского президента по ряду вопросов в переговорах с Беларусью.

Считается, что Путин болезненно реагирует на публичные упреки, которые ставят под угрозу его авторитет в глазах других лидеров государств.

В ходе онлайна Лукашенко также покритиковал российские власти за одностороннее решение о закрытии границы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:130)