Ночь в Париже. Путин и Зеленский договорились о новом обмене пленными до конца года

Главный итог встречи: стороны «договорились договариваться».

Фото Getty images

Первые с 2016 года переговоры, посвященные урегулированию конфликта на востоке Украины, длились около восьми часов. Как сообщает ВВС, президенты России и Украины при участии лидеров Франции и Германии договорились о новом обмене пленными до конца года и о новой встрече через четыре месяца.

Не удалось прийти к компромиссу в трех других важных и принципиальных вопросах: в том, что касается передачи Украине контроля над границей, проведении выборов в неподконтрольных районах и транзите российского газа. Главный итог встречи: стороны «договорились договариваться».

Владимир Зеленский заявил, что диалог с Россией был разблокирован, Владимир Путин охарактеризовал итоги встречи как потепление.

Согласно тексту принятого документа, до конца года Россия, Украина, а также самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны вернуть друг другу всех заключенных, лишившихся свободы в ходе вооруженного конфликта. Однако, если Зеленский на пресс-конференции говорил о формуле «всех на всех», то Путин подчеркнул, что речь идет об «установленных» лицах. Это может быть камнем преткновения, поскольку раньше многие обмены срывались как раз из-за того, что стороны не могли согласовать списки заключенных, сообщает Медуза.

Зеленский утверждает, что из-за количества проблемных вопросов на встрече с российским главой Владимиром Путиным к вопросу Крыма не дошли, пишет УНИАН.

О чем еще договорились Зеленский и Путин

О введении бессрочного режима прекращения огня до конца года.

О создании трех новых районов отвода сил на востоке Украины (Украинские СМИ со ссылкой на источники в украинской делегации сообщали, что Путин предлагал развести силы вдоль всей линии соприкосновения, однако Киев на это не пошел).

О необходимости закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера», которая регулирует процедуру предоставления особого статуса самопровозглашенным республикам ЛНР и ДНР.

О расширении мандата миссии ОБСЕ на востоке Украины.

На каких авто Меркель, Путин и Зеленский приехали на переговоры. Фотофакт

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)