Иван Корсак

Про «двойной» масочный режим в Минске: «Наденьте, пожалуйста, масочку»

Прошлись по улицам, торговым объектам и прокатились в общественном транспорте.

С 9 октября в Минске ввели обязательное ношение масок в общественных местах. Странно, ведь предыдущее решение об антиковидных ограничениях, принятое в ноябре прошлого года, никто официально не отменял. Стало быть, в столице сейчас двойной масочный режим.

Появляются сообщения, что нарушителей даже будут штрафовать. Максимальное наказание — 30 базовых величин.

Повлияли ли такие меры на поведение минчан?

Служба охраны в метро напоминает каждому, что при входе в подземку стоит надеть маску. Люди на бегу достают из карманов помятые повязки, чтобы исполнить свой долг. Кажется, никого не останавливают.

В среднем на каждый вагон приходится по 1-2 человека, которые не хотят соблюдать антиковидные нормы. Может, конечно, забыли маски дома, но это слабое оправдание, ведь купить новую особых трудностей не вызывает.

В целом, отношение стало более серьезным, возможно, и потенциальные штрафы играют роль.

На остановках общественного транспорта тоже большинство людей в масках. Возможно, и пора года подстегивает, ведь в маске осенью не так холодно носу.

А вот в автобусах, где нет людей из службы охраны, беспечных минчан намного больше. Можно отметить две основные категории тех, кто не носит маски, — школьники и мужчины 45-60 лет.

И если поведение школьников можно объяснить юношеским максимализмом, слабой просветительской работой родителей и учителей, то что двигает мужчинами постарше — понять трудно.

— Мама, почему ты в маске? — спрашивает в автобусе девочка лет десяти.

— Это же на уровне правительства решение. Взрослых, которые будут ходить без масок, начнут штрафовать. Все серьезно. Ты же знаешь, что я раньше всегда без маски ходила.

Дочь женщины — без маски. Неужели люди думают, что дети не являются переносчиками болезни или сами ей не подвержены? Да и в решении нигде не говорится, что детям маски носить не нужно — это про всех.

В районной поликлинике говорят, что из желающих вакцинироваться стоят очереди. Там делятся, что люди почему-то массово хотят китайскую прививку, а она закончилась. Ждут новых поставок.

В магазинах людей без масок не большинство, но хватает. По залу мало где делают замечания. А вот на кассе могут.

— Наденьте, пожалуйста, масочку, — говорит кассирша покупателю. На ленте две полторачки пива и скромная закуска. Мужчина не противится. — С вас десять тридцать пять. Ой, двенадцать тридцать пять.

— Первая цифра мне нравилась больше, — смеется клиент.

Тем не менее, приходилось видеть, что в ряде случаев никто не делает даже замечания. Клиентов обслуживают, не обращая внимания на отсутствие масок. А еще многие носят повязки на бороде, освобождая нос.

В целом, количество людей, которые стали соблюдать масочный режим, существенно увеличилось. Но массовой социальной ответственности, судя по увиденному, в Минске пока не наблюдается.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:45)