Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: борьба с нетерпимостью должна вестись по трём направлениям

Различные методы и стратегии борьбы с антисемитизмом в мире предлагаются с завидным постоянством – пропорционально тому, как эксперты самых разных уровней в унисон твердят о тенденциях к росту антисемитизма и в целом нетерпимости по всему миру.

Вячеслав Кантор как избранный президент Европейского еврейского конгресса представляет интересы еврейских общин, расположенных по всей Европе, и от их лица не раз подчёркивал, что главное в подобных стратегиях – конкретность, из которой впоследствии и произрастёт эффективность. Выступая на различных мероприятиях, будь они посвящены Дню памяти жертв Холокоста или обсуждению проблем современного антисемитизма, Вячеслав Кантор неизменно подчёркивает: евреи устали от простых слов, они уже давно не чувствуют себя в безопасности в тех странах, где родились и выросли в Европе, и не чувствуют достаточного уровня доверия к официальным властям, не верят, что их проблемы решаются и будут решены в обозримом будущем.

Разумеется, столь глобальную и международную проблему, затрагивающую многие страны даже в рамках одной Европы, не разрешить легко и быстро. Однако сам Вячеслав Кантор предлагает определиться с важнейшими направлениями, работа по которым способна исправить ситуацию в долгосрочной перспективе. Прежде всего, Вячеслав Кантор затрагивает вопросы безопасности. Причём, как отмечает Вячеслав Кантор, сам Европейский еврейский конгресс уже внёс собственный вклад в обеспечение безопасности как еврейских общин, чьи интересы он представляет, так и других меньшинств в Европе. Заключается этот вклад в создании в Австрии собственного Центра по обеспечению безопасности и преодолению кризисов, чьи специалисты на базе реального опыта преодоления чрезвычайных ситуаций, терактов, нападений и других кризисов разрабатывает программы как по предотвращению подобных инцидентов, так и по минимизации их негативных последствий, в том числе особенно – человеческих жертв.

Вторым важным направлением, которое необходимо развивать для борьбы с нетерпимостью, Вячеслав Кантор считает образование. Именно оно, подчёркивает президент ЕЕК, несёт на себе главную превентивную функцию в вопросах распространения ненависти. Не секрет, что объектами пропаганды нетерпимости со стороны экстремистских и террористических группировок чаще всего оказываются подростки или совсем молодые люди, с незрелой психикой и ещё несформировавшимся идеологическим наполнением. Этому необходимо противопоставить контрмеры, уделяя внимание образованию подрастающего поколения, включая как в дошкольное образование, так и в курсы высших учебных заведений предметы, которые разъясняли бы истинную опасность и неприемлемость ксенофобии, национальной или религиозной ненависти и в целом любых форм нетерпимости. В критических ситуациях молодым людям нужна помощь. Так, Вячеслав Кантор рассказал, что ЕЕК создал в Великобритании центр для уязвимых молодых людей на основе методов Анны Фрейд, с помощью которых молодёжь освобождается от влияния радикалистских и экстремистских пропаганд, и 80% из них оказываются способны вернуться к нормальной продуктивной жизни. 

Последним направлением Вячеслав Кантор считает законодательство, изменения в котором должны коснуться не только методов предотвращения распространения ненависти, но и ужесточения наказания для тех, кто на почве нетерпимости и ненависти совершает теракты, особенно с многочисленными жертвами. В таких вопросах правосудие должно быть международным, убеждён Вячеслав Кантор. В целом президент ЕЕК является сторонником максимального сотрудничества между разными странами по борьбе с глобальной угрозой нетерпимости.

ИНН - 701717898558, ИП Модебадзе Г. С.