Правозащитником года назвали Любовь Ковалеву

10 декабря белорусские правозащитные организации вручили ежегодные премии за достижения в области защиты прав человека.

Премия за достижения в области защиты прав человека в своей профессиональной деятельности была учреждена международной организацией "Правозащитный альянс" (Литва), однако с 2011 года она стала национальной. Номинантов определяют представители восьми общественных организаций страны, среди которых незарегистрированный правозащитный центр "Весна", объединения "Белорусская ассоциация журналистов", "Центр правовой трансформации", комитет в защиту прав репрессированных "Солидарность".

Премия вручается в трех номинациях: "Правозащитник года", "Адвокат года" и "Журналист года".

Журналистом 2012 года признан Андрей Почобут. Как отметила правозащитница Людмила Грязнова, Почобут "много делает для соблюдения прав человека в стране".

Премию Почобуту вручили виртуально — он присутствовал на церемонии с помощью скайпа, поскольку является невыездным из Гродно. "Это всегда очень приятно, когда твоя работа заметна и нужна. Хочется верить, что в следующем году что-то изменится в стране, потому что сейчас журналисты из Беларуси приносят плохие новости. Хотелось бы, чтобы новости были хорошими", — отметил Почобут.

Гродненский журналист Андрей Почобут повторно обвиняется в клевете на президента. Он был задержан 21 июня этого года и помещен в следственный изолятор. 30 июня журналиста освободили под подписку о невыезде. Летом прошлого года Почобута уже судили за "клевету в отношении президента". Тогда суд Ленинского района Гродно приговорил его к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года. Сейчас журналисту грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы до пяти лет. Почобут не признает себя виновным и отказался от дачи показаний следствию.

Лауреатами премии в номинации "Адвокат 2012 год" стали Алина Шостак и Альвина Дриго. Они были защитниками общественных активистов, в том числе по административным делам. "Все мы знаем, как делаются обвинения по административным делам, — сказала лауреат премии 2011 года бывший адвокат Тамара Сидоренко. — Радует то, что коллеги в этих делах стремятся восстановить справедливость и установить законность".

Правозащитником 2012 года названа Любовь Ковалева, мать расстрелянного по делу о терроризме Владислава Ковалева. "Лицом и голосом кампании против смертной казни" назвала Любовь Ковалеву лидер "Правозащитного альянса" Любовь Грязнова.

Юрист РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло, который вручал премию, отметил, что эта "героическая женщина перенесла тяжелейшую трагедию — утрату сына". "Государство неправедно со многих позиций расстреляло ее сына. Та процедура смертной казни, которая существует сегодня в Беларуси, правозащитниками и Комитетом по правам человека ООН считается пыткой прежде всего по отношению к родственникам и родителям. Им не выдается тело, они не могут поплакать над могилой. Любовь Ковалева сражалась за свое дитя не только в зале суда, но и в международных институтах. Мы пытались отложить смертный приговор и добиться пересмотра дела. И это героическое поведение вызвало практически единогласное решение присудить премию ей", — пояснил Погоняйло.

Правозащитник Валентин Стефанович зачитал поздравление, присланное из неволи его соратником Алесем Беляцким. "В этот день мы как никогда должны ощущать единство наших мыслей, стремлений и усилий, — пишет он. — Мы все — одна семья, и благородная цель, заложенная в Декларации (Декларации о правах человека. — БелаПАН.) 64 года назад, продолжает быть для нас путеводной звездой, где и в каких условиях мы не жили бы".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)