Кирилл Иванов
Правозащитник Андрей Бондаренко на суде попросил прощения у избитых им женщин

Директора правозащитного учреждения «Платформа инновейшн» обвиняют в злостном хулиганстве. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Фото Борис Горецкий

29 июля в суде Октябрьского района Минска начался процесс по делу правозащитника Андрея Бондаренко.

Как сообщают из зала суда журналисты, Андрей Бондаренко держится уверенно. Поддержать его пришли коллеги и родные.

Правозащитник заявил ходатайство об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Суд отклонил его.

Как сообщал сайт «Платформы», Бондаренко был арестован сотрудниками Октябрьского РУВД Минска 1 апреля 2014 года. Информация об этом появилась спустя 12 дней. После ареста правозащитника поместили в столичный следственный изолятор № 1 на улице Володарского.

Бондаренко обвиняется по трем эпизодам. Первый – когда он якобы в феврале избил потерпевшего Яворского, при этом был нетрезвый. Второй – когда также в нетрезвом состоянии якобы избил Татьяну Родион. Это было в марте. Третий – когда избил Родион и Наталью Траулько.

Как сообщает Радыё Свабода, Бондаренко виновным себя по первому эпизоду не признал, сказал, что не избивал Яворского. По второму и третьему эпизодам он признает, что нанес удары Родион и Траулько. Но не согласен с квалификацией, которую этим эпизодом дало следствие. Бондаренко публично попросил прощения у обеих женщин и заверил, что предварительно у него не было относительно их хулиганских побуждений.

Подробности инцидента с участием одной из потерпевших приводит interfax.by.

В ходе допроса в суде Бондаренко рассказал, что 26 марта вечером «был с другом Андреем в кафе, пил водку в количестве 500 граммов на двоих».

Потом мужчины пошли в другое кафе, где пили только кофе. Затем пошли к Бондаренко ночевать, так как рано утром нужно было ехать в Брест.

«Около часа ночи мы пришли к подъезду моего дома и стали курить. Состояние у нас было нормальное. Мы шли пешком, ориентировались нормально. Мы курили, и в какой-то момент подошла моя соседка Татьяна Родион. Обратилась ко мне, как к соседу, и попросила познакомить меня с моим другом Андреем. Сказала, что он похож на Галкина, и она мечтала с юмористом давно познакомиться. У них завязался разговор. Я участия в разговоре не принимал, до тех пор, пока она не предложила пойти к ней домой и продолжить вечер, в том числе и с распитием спиртного», — рассказал Бондаренко.

Он был против, в отличие от приятеля. Бондаренко решил воспрепятствовать встрече друга с соседкой.

По его словам, на улице «никакого конфликта с Родион не было, даже было состояние какой-то эйфории, Татьяна называла моего приятеля Галкиным».

«Впереди шла мама Татьяны с ребенком, потом шла Татьяна, потом мы с Андреем. Мы с ним обсуждали то, что это бесперспективное времяпрепровождение. Мы дошли до 3-го этажа, где находится моя квартира. Я втолкнул Андрея в свою квартиру и сказал, что банкет окончен. Также это сказал и Татьяне», — продолжил Бондаренко.

Однако, отметил он, женщина заявила, что «они с "Галкиным" сами разберутся», и попыталась оттолкнуть его, «потом схватила зубами за палец — за мизинец левой руки».

«Мне сложно сказать, что между нами происходило, бить я ее не бил, но легкая степень потасовки происходила. Я не ожидал такого развития ситуации. Татьяна держала меня за палец зубами, я вырвал палец. Татьяна стала кричать, что ее бьют. Я вызвал милицию», — рассказал подсудимый.

Он также заявил, что «удары по голове не наносил, а если что-то и было, это были попытки освободить палец».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)