Спорт
Фото «Народные новости Витебска»

Посол Франции в Беларуси раскритиковал свою футбольную сборную

Глава дипломатической миссии считает, что чемпионат мира в ЮАР, скорее всего, выиграют итальянцы.

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери – не просто ярый болельщик и знаток спорта. Он и сам играл в гандбол и даже становился чемпионом области. И до сих не ограничивается пассивным созерцанием: в мае Мишель Ренери пробежал марафон в Риге. Кроме того, французский посол ездит на велосипеде, ходит на лыжах. Об этом дипломат рассказал в интервью «Прессболу».

Сейчас Мишель Ренери следит за соревнованиями по регби, велоспорту (еще бы – «Тур де Франс»), и, конечно, футболу. В преддверии чемпионата мира в ЮАР посол поделился своими прогнозами.

— Скажу честно: от соотечественников ничего особенного не жду, -- заявил Мишель Ренери. -- В нашей команде играют одни звезды. Они в месяц получают больше, чем мы с вами вместе взятые за всю жизнь. Я считаю, что “сытое брюхо к победе на чемпионате мира глухо”.

— Кто-то из “сытых брюх” все-таки наверняка победит. Не Франция, так Англия. Вряд ли сенсацию преподнесет относительно “голодный” Алжир, например...

— Кстати, за алжирцев буду болеть. Мы вообще любим эту страну. Алжирцев во Франции много. Жаль, но они действительно вряд ли победят в ЮАР.

Если делать прогноз, то мне кажется, что все пройдет без сюрпризов. Первый кандидат на титул — итальянцы. Вероятность их победы — около семидесяти процентов. Второй — бразильцы. Третий вариант — испанцы.

А вот аргентинцев записывать в фавориты не буду спешить. У них есть Месси, но одного мастера может не хватить. Хотя, конечно, я не спортивный аналитик.

— Какие чувства испытали, когда Анри сыграл рукой в поединке с ирландцами в континентальном плей-офф?

— По правде говоря, в этот момент не испытал стыда. Вы представляете, какое колоссальное давление оказывается на спортсмена? ...И вот позади полтора года борьбы, последние минуты матча... восемьдесят тысяч болельщиков смотрят на тебя на стадионе, а еще десятки миллионов следят за матчем у экранов телевизоров...

В таких условиях не всегда легко себя контролировать. Я как спортсмен-любитель могу даже понять его радость. Проблема не в этом. Просто после игры, когда все стало ясно, руководство нашей федерации должно было попросить ФИФА переиграть матч. Это было бы “по-французски”.

К сожалению, ничего подобного не произошло. Могу предположить, что сыграл роль финансовый момент.

— Тренер французов Раймон Доменек многими не рассматривается как серьезный специалист из-за странных решений и излишнего доверия астрологии. Насколько, на ваш взгляд, это справедливо?

— Во Франции этому не придают большого значения. Тренер национальной сборной может быть астрологом, магом, колдуном или просто инопланетянином — не важно. Главное, чтобы его работа давала результат.

Если в этом году Франция станет чемпионом мира, вся критика будет забыта, а Доменек окажется национальным героем, его будут носить на руках. Но если мы не выйдем из группы, у коуча появятся проблемы. В любом случае четыре года назад именно этот тренер вывел команду в финал.

— Кого считаете сейчас лидером “синих”?

— Трудно сказать. Ведь наш капитан Анри нынче пребывает не в лучшем расположении духа, у него были некоторые проблемы с Доменеком. Впрочем, и здесь заранее что-то утверждать трудно. Посмотрим.

— Жребий свел французов и белорусов в отборочном турнире EURO"2012. Команды померятся силами уже 3 сентября. За кого будете болеть? Каков ваш прогноз на эту квалификацию?

— Должен сказать, что во всех матчах буду поддерживать именно команды Беларуси и Франции. Кроме двух, когда эти дружины будут встречаться между собой. Тогда, конечно, стану переживать за соотечественников. А вообще хотелось бы, чтобы нашим командам сопутствовала удача.

— Сборную Беларуси в деле видели?

— Пока нет. Но с нетерпением жду этого момента. Буду не только зрителем, но и разведчиком для сборной Франции. Передам всю информацию о тактике и стратегии белорусских игроков. Шутка.