Политолог – об инициативе Вероники Цепкало: «В прозвучавшей формулировке – это не демократическая практика»

Политолог Андрей Казакевич – об инициативе Вероники Цепкало по созданию общественного совета, который контролировал бы независимые СМИ.

– Создать общественный совет, который контролировал бы СМИ, который состоял бы из независимых людей, которые не принадлежат ни к одной политической структуре. Это обычная нормальная практика, – завила Вероника Цепкало во время одной из панелей на конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе, чем вызвала довольно эмоциональную реакцию аудитории.

– Скорее всего, Вероника Цепкало говорила об общественном совете по аналогии с теми, которые иногда создаются в демократических странах, – комментирует «Салідарнасці» данное предложение директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

– Но, конечно же, такой совет не контролирует деятельность медиа, а, скорее, может выступать в качестве консультативного органа, который просто дает комментарии по журналистской этике.

Он также может собирать проблемы, которые есть у медиа и потом их озвучивать на политическом уровне. Но, конечно, в прозвучавшей из уст Вероники формулировке – это не демократическая практика. Просто какой-то совет, который контролирует деятельность средств массовой информации.

Казакевич также прокомментировал возникшие ассоциации с подобными структурами в Беларуси, вроде Министерства информации или Роскомнадзора в России, которые могут контролировать деятельность СМИ и даже раздавать ярлыки «иностранных агентов».

– Все такие структуры в России и в Беларуси государственные, а не общественные. Тут делается акцент на то, что может быть какой-то общественный совет. Причем Вероника высказала предложение коротко. Конечно, если бы мы видели какую-то концепцию с описаниями функций этого совета, с процедурой его формирования, тогда можно было сказать что-то более определенное.

Например, насколько демократична эта практика и насколько она соответствует опыту других стран. Поэтому по-хорошему Веронике надо было опубликовать черновик концепции совета или его положения – тогда мы могли бы как-то серьезно к этому относиться.

Такие общественные органы бывают и в демократических странах. Вопрос в том, что у них совсем другие полномочия. Они не контролируют медиа, они просто выполняют консультативные функции, а также могут выполнять функции защиты профессиональных интересов или вопросы профессиональной этики.

Но, конечно же, это не вопрос вертикального контроля СМИ.

Политолог делится практикой BBC, которая существует за счет специального налога. Этот налог выплачивается британцами и, соответственно, сама вещательная корпорация не зависит от правительства. Она не получает от него деньги и одновременно не получает денег от бизнеса.

– Получается, что ВВС находится под общественным контролем, а не под контролем каких-то политических сил или бизнес-кругов, – отмечает Казакевич.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(29)