Вильнюсская конференция «Новая Беларусь». Тихановская: «Я отдаю себе отчет, что дело было не во мне»

В литовской столице проходит самый масштабный форум демократических сил Беларуси. Следим за происходящим.

«Давай, Тихановская, приходи к нам на батл»

Светлана Тихановская на конференции «Новая Беларусь» ответила на критику Вероники Цепкало во время одной из дискуссий, на которой присутствовали обе представительницы триумвирата 2020.

– Я хочу ответить Веронике, потому что я безмерно уважаю эту женщину, – сказала Тихановская. – Вероника, я готова ответить на все твои вопросы. Я готова с тобой пройти все обиды, которые накопились у тебя ко мне, а у меня к тебе. Ты говоришь, что у тебя их нет, но у меня есть другие сведения.

Но, когда мне ставят это ультиматумом твои соратницы, которые после получасового поливания меня грязью говорят: «Давай, Тихановская, приходи к нам на батл», это не выход из положения.

У тебя есть мой контакт и поэтому я абсолютно готова, если ты хочешь выходить с этими обидами в паблик, я буду просить твоего разрешения озвучивать все конфиденциальные моменты. Это могут быть наши разговоры и переписки, потому что это объясняет твои некоторые претензии ко мне.

***

***

Политолог Андрей Казакевич в экспресс-комментарии «Салідарнасці» – об инициативе Вероники Цепкало по СМИ: «В прозвучавшей формулировке – это не демократическая практика».

***

Лебедько: «Калі мы гаворым пра новую сістэму, гэта і ёсць канстытуцыя»

Анатоль Лябедзька, які зараз уваходзіць у каманду офіса Святланы Ціханоўскай і з’яўляецца яе прадстаўніком па канстытуцыйнай рэформе і парламенцкім супрацоўніцтве, лічыць, што новай Беларусі будзе патрэбна і новая канстытуцыя.

– Што тычыцца канстытуцыі, то адзін з галоўных пунктаў пераходнага перыяда – гэта і ёсць правядзенне канстытуцыйнай рэформы, – адзначае спадар Анатоль. – І я хачу адзначыць, што вельмі важна не зацыклівацца на тым, каб памяняць прозвішчы людзей, якія стваралі сённяшнюю сістэму. Вельмі важна, каб у нас быў адказ на пытанне «а якая сістэма будзе ў новай Беларусі?».

І, калі мы гаворым пра новую сістэму, гэта і ёсць канстытуцыя. І я адразу скажу, чаму я асабіста галасую за канстытуцыю новай Беларусі. Бо канстытуцыя 1994-га – гэта прэзідэнцкая форма кіравання.

А гэта азначае, што, калі нават пераходны ўрад зрыне рэжым, а мы будзем знаходзіцца ў той жа самай прававой сістэме прэзідэнцкай рэспублікі, то ёсць вялікая спакуса, што да людзей, якія будуць мець гэтыя паўнамоцтвы, прыйдзе 20 дарадцаў і скажуць, чаму нельга іх аддаваць. Напрыклад, яны скажуць, што нам трэба абараняцца ад Расіі.

Лябедзька працягвае казаць пра канстытуцыйную рэформу, адказваючы на пытанне, ці мае ён права казаць пра пераходны перыяд, знаходзячыся за мяжой.

– Мы нават спрабуем наладзіць дыялог з людзьмі, якія сядзяць зараз у турме, калі гаворым пра канстытуцыйную рэформу, – адказвае палітык і ўзгадвае свой асабісты досвед на Акрэсціна. – Самыя моцныя дыскусіі, якія адбываліся ў нас у камеры, дзе знаходзілася ад 16 да 19 чалавек, былі падчас размоваў якраз пра канстытуцыйную рэформу.

І мы праводзілі галасаванні, якія каму паўнамоцтвы будуць даручаны, і ўсё атрымоўвалася вельмі добра. Таму няважна, дзе вы знаходзіцеся. Галоўнае, ці вас гэта хвалюе, ці гэта вас цікавіць.

«План Маршалла» для Беларуси

Экономист BEROC Лев Львовский считает, что на транзитный период Беларуси необходим «план Маршалла».

— Я уверен, что люди, которые голосовали за Светлану Тихановскую в 2020 году, голосовали именно за эту стабильность и предсказуемость, которые нам так нужны, особенно в экономическом плане.

Мы видим, что сейчас происходит в Беларуси при власти Александра Лукашенко. Это полная непредсказуемость, полная неопределенность, это высокие инфляционные ожидания, непонятность монетарной политики, это то новые законы, то новые указы, то новые налоги.

Соответственно, планировать что-либо на долгий срок абсолютно невозможно. Я думаю, что историческая миссия переходного правительства Светланы Тихановской — как раз обеспечить ту самую стабильность и предсказуемость, особенно в экономическом плане для белорусов, для белорусских компаний, белорусских предпринимателей и других участников рынка.

Алгоритм действий здесь зависит от того, когда начнется этот транзитный период. Ситуация может быть очень разной. Но реформы нужно начать прорабатывать уже сейчас. Люди должны знать, чего им ожидать в той или иной ситуации.

Если транзит начнется с плохого экономического периода, то, по крайней мере, мы можем обеспечить, если не стабильность, то предсказуемость действий нового правительства.

Еще одна важная вещь транзитного периода — иметь какую-то подушку безопасности, какой-то «план Маршалла» для Беларуси, который сможет помочь нам пройти этот период относительно безболезненно, хотя бы не допустить острых шоков, которые были допущены в Польше или в России, — подчеркнул специалист.

Астапенко: «В такой период очень важно, чтобы нам было «до законов»

Экс-дипломат Владимир Астапенко отметил важность формирования кадрового резерва для новой Беларуси.

— Нет никаких сомнений, что этот момент придет. Так как никто не сомневается в эволюционной теории смен фаз общественного развития от низшей к высшей, как нет сомнений в неизбежности смены диктаторских режимов на демократические.

За последние десятилетия мы все могли это наблюдать в различных уголках мира, в том числе в странах Западной и Восточной Европы, а также в ряде постсоветских государств. По этому пути прошли все наши соседи, за исключением России, которая вопреки всяким историческим закономерностям пытается сегодня восстановить империю и для этого ведет агрессивную войну против Украины при поддержке марионеточного режима Лукашенко.

Нам важно понять, чем быстрее мы придем к этой точке, тем с меньшим количеством проблем нам придется сталкиваться. Тем быстрее мы сможем вернуть нашу страну на рельсы демократического и устойчивого развития, — отметил Астапенко.

Он уверен, что при восстановлении законности в Беларуси, стране удастся быстро снять многочисленные международные ограничения.

— В момент перехода власти к представителям демократических сил мы сможем освободить Беларусь от всех ограничительных мер. Санкции, которые были введены в связи с систематическими массовыми нарушениями прав человека, будут отменены, когда выйдут на свободу все политзаключенные и когда остановятся репрессии против белорусских патриотов.

Беларусь сможет открыть вновь свое небо для самолетов, когда виновные в авиационном пиратстве предстанут перед судом. Наши предприятия смогут восстановить свою работу, когда закончится украинская агрессия и военные преступники будут осуждены.

В такой период очень важно, чтобы нам было «до законов».

Астапенко также обосновал необходимость принятия закона о люстрации.

— Чем больше прислужники режима будут совершать преступлений, тем ярче вырисовывается необходимость принятия специального законодательства о проведении люстрации. Важно в этом контексте воспринимать люстрацию не как способ сведения счетов с режимными политиками, а как инструмент защиты институтов зарождающейся демократии. 

В этой связи наибольшее количество вопросов будет возникать к назначенцам, которые сегодня фигурируют в кадровом реестре Лукашенко, то ли по принуждению, то ли по глупости, то ли по  неспособности понять исторические тенденции и закономерности. Представляется, что все они сегодня являются соучастниками преступления по незаконному захвату и удержанию власти.

В этой связи есть хорошая новость для остальных чиновников: новой Беларуси нужны будут компетентные и профессиональные специалисты. Поэтому мы приглашаем тех, кто в состоянии объективно оценить наиболее оптимальные пути развития для своей страны, присоединяться к кадровому резерву новой Беларуси, — призвал представитель демократического движения.

Латушко: «Прыярытэт — забяспечыць кіраванне краінай у транзітны перыяд і сам пачатак транзіту»

Павел Латушко также призвал к созданию Объединенного кабинета правительства, который сможет поставить своей целью освобождение Беларуси.

— Наш пасыл вельмі просты. Ні адзін план перамогі, ні адна стратэгія не спрацуе без магчымасці іх рэалізаваць і без наяўнасці канкрэтнай структуры, якая прыме на сябе за гэта адказнасць, — адзначыў Латушка.

Але ні адна з дзеючых структур не валодае дастатковымі рэсурсамі і магчымасцю, каб дасягнуць мэты дэмакратычных пераўтварэнняў у нашай краіне. А значыць, нам неабходна аб’яднаць усе сілы, якія ў нас ёсць, і стварыць агульную адзіную выканаўчую структуру ўлады.

Структуру, якая афіцыйна возьме на сябе абавязацельства перад беларускім народам вызваліць і прывесці Беларусь да дэмакратычных пераменаў. Структуру, якая прыме на сябе адказнасць за эфектыўнае ўпраўленне рэсурсамі, якія ў нас ёсць, для дасягнення мэты. Для ўзгаднення падсправаздачнай і сістэмнай працы. Сістэму можа перамагчы толькі сістэма.

Среди приоритетов, которые должны быть поставлены перед таким правительством, Латушко отметил, в том числе, защиту суверенитета и поддержку национально-освободительного движения.

— Першы выклік і прыярытэт стратэгіі — гэта абарона суверэнітэту і дэакупацыя нашай краіны. Менавіта стварэнне пераходнага кабінета можа стаць ключавым фактарам для захавання і абароны суверэнітэту і дзяржаўнасці РБ.

Другі прыярытэт, які немагчыма рэалізаваць без стварэння пераходнага кабінета, гэта забяспечыць кіраванне краінай у транзітны перыяд і сам пачатак транзіту.

Без кабінета немагчымы паўнавартасны легітымны нацыянальна-вызвольны рух. І ў кабінеце павінен быць створаны моцны сілавы блок.

Также руководитель одной из демократических структур обратил внимание на внешнюю политику.

— Знешняя палітыка кабінета — татальная палітычная і эканамічная ізаляцыя рэжыму Лукашэнкі. Мы павінны дамагчыся замяшчэння ўсіх яго прадстаўнікоў на міжнароднай арэне прадстаўнікамі дэмакратычных сіл.

Таксама неабходным з’яўляецца адкрыццё крымінальных спраў супраць рэжыму Лукашэнкі ў рамках універсальнай юрысдыкцыі і прызнанне яго рэжыму тэрарыстычным.

У нас ёсць права і абавязак аднавіць законнасць у Беларусі, адхіліць рэжым, які ажыццявіў захоп улады ў нашай краіне, і гэта забяспечвае легальнасць усіх нашых дзеянняў, — подчеркнул Латушко.

Он также отметил, что Кабинет должен взять на себя ответственность за подготовку необходимых реформ.

— Фінальны выклік транзітнага перыяду – гэта правядзенне новых дэмакратычных выбараў. Важна стварыць аб’яднаны кааліцыйны кабінет як калектыўны орган улады, у якім усе стратэгічныя рашэнні будуць прымацца кансэнсусам або большасцю галасоў, — уточнил Латушка.

Прокопьев: «Лукашенко — ложная цель»

Вадим Прокопьев видит единственный шанс для Беларуси в победе Украины и создании альтернативного правительства.

— Мы на войне с 2020 года, с тех пор, как улетучились последние надежды на «бархатную» белорусскую революцию. С тех пор, как не сработала теория ненасильственного сопротивления, — отметил активист.

Мы на войне не с Лукашенко, мы на войне с русской империей, с циничными, подлыми и неприлично богатыми людьми в Кремле.

Лукашенко — ложная цель, это всего лишь удобный Кремлю человек. Варварская империя ведет войну не с Украиной, а со всем цивилизованным миром. Война, по их стройной логике, должна быть постоянной, вестись за пределами границ России. Это и есть способ выживания империи.

Не существует обстоятельств, при которых Москва вдруг начинает уважать волю народа какой-то маленькой «лесной страны» и отдает белорусский «выступ» (это формулировка Совбеза Генштаба России).

Взгляните на карту, вы поймете, что, отпустив Беларусь в Европу, империя потерпит моральное поражение такого размера, что не сможет удержать своих земель внутри и распадется…

Можно ли выиграть в такой войне? Нет, в случае, если Украина проиграет. Но Украина не собирается проигрывать, Украина мужественно сопротивляется и собирается победить. И это главная хорошая новость для белорусов.

Готовы ли мы помочь Украине и заодно себе? Да, естественно. У нас вообще нет другого шанса на свою государственность, — подчеркнул Прокопьев, предложив сделать альтернативные органы власти, которые, по его мнению, позволят относится к белорусам серьезно.

Шесть приоритетов Тихановской

Светлана Тихановская озвучила шесть приоритетов, которые намерена реализовывать и на которые хотела бы получить отклик присутствующих.

Первый из них — защита независимости и национальных интересов Беларуси.

— Для этого мы должны сделать все, чтобы вывести страну из международной изоляции, добиться вывода российских войск и избавиться от тотальной зависимости от России. Ведь именно она стала главным спонсором режима и угрозой суверенитета нашей страны.

Мы должны препятствовать любым попыткам использовать Беларусь для чужой агрессии, готовить кадровый резерв управленцев, чиновников, офицеров, которые будут служить своему народу.

Популяризировать белорусский язык, культуру, развивать систему образования, например, помогать открытию белорусских университетов, школ, садов в соседних странах, чтобы усиливать национальную идентичность, — подчеркнула Тихановская.

Также она считает необходимым усилить внутреннего и внешнего давления на режим.

— Мы должны поддерживать партизанское движение сопротивления, белорусских добровольцев в Украине, расширять план «Перамога», открывать дела об универсальной юрисдикции в суде ООН и Международном уголовном суде в отношении тех, кто причастен к агрессии в Украине и преступлениям против белорусов.

Третий приоритет — это помощь развитию белорусских независимых медиа и гражданского общества. Критически важно, чтобы белорусы имели доступ к правдивой информации и возможности реализовывать свои собственные проекты, идеи и инициативы.

Четвертый приоритет — помогать белорусам решать их проблемы. Огромное количество людей в Беларуси экономят, не могут выезжать из страны, не имеют доступа к нормальному образованию и медицине. Поэтому мы должны открывать новые образовательные, визовые и другие возможности, помогать семьям политзаключенных и всем, кто пострадал от репрессий. У нас также должно быть видение, как решать проблему экономического кризиса, — отметила Тихановская.

В качестве пятого приоритета она настаивает на создании дорожной карты переходного периода от диктатуры к демократии.

— Мы вместе можем разработать план действий для стабилизации ситуации, который нужно будет выполнить быстро и слаженно в определенный момент.

Для реализации шестого приоритета программы, озвученной Тихановской, необходимо реорганизовать само демократическое движение, для чего она предложила обсудить реформу К*ординационного совета, создать Объединенный переходный кабинет и цифровую платформу для объединения белорусов.

«Раз Беларусь под оккупацией, почему мы ее не освобождаем, как это делают в Украине?»

Бывшая политзаключенная Ольга Павлова в своем выступлении озвучила одну из главных тем:

— Сейчас бытует такое мнение, что Беларусь находится под оккупацией. Раз она находится под оккупацией, почему мы ее не освобождаем, как это делают в Украине?

К сожалению, оказалось, что в Беларуси есть только наемники, а армии нет. Поэтому нам необходимо на самом деле создать свою армию. Тем более что у нас есть прекрасные военачальники, которые могли бы взять на себя эту роль, которые имеют опыт, которые могут выработать стратегию и которые знают, как это делать. Нам необходим военный ресурс, — подчеркнула активистка.

Тихановская ответила на критику в свой адрес

— Имя «Светлана Тихановская» перестало принадлежать только мне. Оно стало политическим инструментом целого народа. Окажись на моем месте кто-то другой, возможно, он был бы больше готов к этому, — отметила Светлана Тихановская.

Потому что я прекрасно осознаю, что я не такой лидер, как например, Виктор Бабарико или Маша Колесникова. У меня нет такой природной харизмы, как у Сергея Тихановского, и нет такого твердого характера, как у Вероники Цепкало.

Я не такая настойчивая, как Павел Латушко. У меня нет и сотой доли выдержки Николая Автуховича и остроты ума Вадима Прокопьева. Я не обладаю таким опытом, как Николай Статкевич и Зенон Позняк.

И вообще я считаю, что если бы белорусы в 90-х лучше слышали этих людей, наша страна вообще могла бы не оказаться перед угрозой потери суверенитета, — сказала Тихановская.

Она подчеркнула, что главное, чем ей приходится руководствоваться, принимая все решения, это колоссальная ответственность за судьбы людей. 

— То, что есть у меня, это чувство ответственности и готовность работать, чтобы достичь того, чего у меня не хватает, чему я не училась.

Как и многие из вас, каждый день я чувствую вину, что делаю недостаточно, потому что тысячи людей все еще находятся в заключении. Я знаю, что такое рискнуть и призвать людей к чему-то, а потом видеть, как закрываются бизнесы, а семьи рабочих переживают шантаж силовиков.

Я знаю цену своему слову, потому что режим делает ее непомерно высокой. Поэтому каждый раз, когда от меня требуют принять какое-то решение или озвучить это решение, но при этом не пытаются даже подумать, как это решение воплотить и к каким реальным последствиям эти решения могут привести, я беру на себя ответственность за эту боль, которую могу принести людям.

Эта ответственность и отличает то положение, в котором я нахожусь. Это не игра в шахматы, это жизни людей. И каждый день видя, что такое тоталитарная система, в которой решения должны добываться любой ценой, я знаю, что у меня нет права относиться к судьбам людей, как к ценнику за достижение цели.

«Объединитесь вокруг общего плана»

В Вильнюсе началась конференция «Новая Беларусь», участие в которой примет Светлана Тихановская и другие представители демократического движения.

Сама Тихановская в своих соцсетях приглашала всех желающих зарегистрироваться на мероприятие. Форум продлится два дня. На него возлагают много надежд.

Несмотря на раскол в демократических кругах в последнее время, участники конференции планируют обозначить будущую стратегию своих действий.

Планируется, что участники обсудят приоритеты своей  деятельности, то, каким должен быть транзитный период, как спасти страну от экономического кризиса и как реорганизовать демсилы. Также среди тем форума — частный бизнес, цифровая политика и гражданское общество.

— Объединитесь вокруг общего плана, — процитировала Тихановская главное требование, поступившие от белорусов к началу форума.

Я понимаю, что я нахожучь в уникальной ситуации. Я говорю это не потому, что годами занималась политикой и шла к этому всю жизнь, а потому, что два года назад большинство белорусов в стране и за ее пределами поставили галочку напротив моей фамилии, — сказала лидер демократических сил, открывая мероприятие. — Я отдаю себе отчет, что дело было не во мне, ведь я тогда была просто возможностью сказать нет диктатуре и да —переменам. Возможностью проголосовать за своих кандидатов, которые не дошли до этого момента гонки.

И теперь я имею как честь, так и сложнейшую обязанность обращаться ко всем вам и говорить с международным сообществом на разных уровнях от лица всех нас.

Вот уже два года, как у нас появилась возможность говорить всему миру: «Мы белорусы, и мы продолжаем требовать перемен».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(40)