Это Европа

Максим Яремко

Почему в Европе нет государственного телевидения

Потому что европейцы ценят свободу слова.

Государственное телевидение в Европе – большая редкость. Страны, где оно есть, можно пересчитать по пальцам. Например, в Норвегии работает государственная телекомпания Norsk Rikskringkasting, которая с 1933 по 1981 год была единственной телерадиовещательной компанией страны. В основном же европейцы делают ставку на развитие общественного телевидения, не зависящего от правительства, но и не являющегося коммерческим.

Финансирование общественных ТРК осуществляется, в основном, через сбор абонентской платы с населения. Имея такую поддержку, компании могут уходить в своей работе, как от госпропаганды, так и от дешёвых шоу, ориентированных на увеличение рекламного рейтинга.

Исследования, проведённые в 2016 году Европейским вещательным союзом (ЕВС), показали что страны, где существует хорошо финансируемое общественное телерадиовещание, сталкиваются с меньшим уровнем экстремизма и коррупции, а также отличаются большей свободой прессы.

Германия

У немцев не просто нет государственных СМИ – негосударственный статус средств массовой информации прописан в германской Конституции. В своё время об этом позаботились западные участники антигитлеровской коалиции, принимавшие участие в разработке основного закона ФРГ.

Памятуя о геббельсовском министерстве пропаганды, они встроили в Конституцию послевоенной Германии особый механизм – статью 5 – гарантирующую СМИ независимость и свободу от государственного контроля.

Кроме того Конституция ФРГ гарантирует недопустимость цензуры: никто не может позвонить в редакцию и распорядиться поставить в программу или, наоборот, снять с эфира тот или иной сюжет.

Основу медийной системы страны, наряду с развитыми частными медиа, составляет общественная телерадиокомпания ARD – совместный проект десяти земельных компаний, включая немецкое иновещание и ТРК Deutsche Welle. К общественным СМИ относятся также Второе немецкое телевиде телевидение (ZDF) и радиокомпания Deutschlandradio.

Совокупный бюджет общественных ТРК – около 8 миллиардов евро в год. Эти компании финансируются, в основном, за счёт медиа-пошлины. Каждое немецкое домохозяйство уплачивает в месяц 17,5 евро, независимо от того, смотрит ли оно их передачи.

Швейцария

Здесь общественные СМИ существуют в формате национальной телерадиокомпании «Швейцарское телевизионное и радиовещательное сообщество» (Schweizerische Radio- und Fernsehgesellschaft / Société suisse de radiodiffusion et télévision – SRG SSR), основанной в форме товарищества, акционером которого может стать любой житель страны, причём не обязательно гражданин.

Правовые основы деятельности SRF SSR определяются швейцарским парламентом. Финансируется она за счёт телерадиовещательного налога, собираемого со всех владельцев телевизоров и радиоприёмников.

Существует поговорка: «Хотите увидеть, как глаза работника SRG наливаются кровью? Скажите ему, что он работает на государство». Как в теории, так и на практике SRG SSR не является ни государственным, ни окологосударственным телевидением. Такой правовой формы в Швейцарии вообще не предусмотрено – ни правительство, ни парламент не имеют права вмешиваться в редакционную деятельность швейцарских ТРК.

Великобритания

BBC – одна из старейших общественных ТРК не только Британии, но и Европы. Под названием British Broadcasting Company она была создана группой частных корпораций 18 октября 1922 года, почти сто лет назад. 1 января 1927 года BBC была национализирована и переименована в British Broadcasting Corporation. С тех пор, наряду с Channel 4, она остаётся одним из ведущих общественных вещателей Соединённого Королевства.

BBC возглавляется Советом директоров, состоящим из 12 попечителей, назначаемых английской королевой по предложению кабинета министров. Ежегодный бюджет корпорации достигает 3,7 миллиарда фунтов стерлингов.

Финансирование её осуществляется за счёт налога, который платят все жители Великобритании, владеющие телевизорами, а также любыми устройствами, позволяющими просматривать видеосигнал в режиме реального времени, включая мобильный телефон.

Франция

Финансирование общественного телевидения Франции также осуществляется путём взимания медиа-пошлины. Каждый, кто владеет телевизором, уплачивает 138 евро в год, что даёт неплохой бюджет в размере 4 миллиардов евро. Из них  66% идут в доход компании France Télévisions, владеющей главным общественным телеканалом France 2, 7% – в бюджет культурно-просветительского телеканала ARTE, и 16% - на счета радиостанции Radio France.

*   *   *

Жителям Беларуси европейская практика взимания медиа-пошлин может показаться странной и даже неприятной. Но это потому, что телевидение наше – лукавое и скучное. За такое и правда было бы неприятно платить.

Европейцы же, в отличие от нас, знают: на своих общественных телеканалах они всегда могут получить объективную и разностороннюю информацию, не ангажированную властями. А это стоит того, чтобы поддержать журналистов, эту информацию добывающих.