Кирилл Иванов

Почему Москва срывает маску с Лукашенко

Несколько предположений о причинах публикации в «Коммерсанте».

Фото СТВ

«Показная бравада белорусских властей в разгар пандемии коронавируса не мешает Минску просить Москву о содействии в борьбе с инфекцией», — вслед за Владимиром Жириновским по белорусским властям жестко прошелся российский «Коммерсантъ».

Издание не только опубликовало информацию своих источников о якобы запрошенной Беларусью у России помощи в борьбе с коронавирусом, но и по пунктам раскритиковало поведение официального Минска. По большей части досталось персонально Александру Лукашенко.

Статья в «Коммерсанте», разошедшаяся на цитаты в российских и белорусских СМИ, даже если допустить маловероятную версию о первоапрельской шутке, это серьезный повод задуматься для всех нас. Для начала поразмышляем о причинах недружелюбного, мягко говоря, тона публикации.

Во-первых, стоит признать, что глава Беларуси своими словами и поступками вполне заслужил такую реакцию. Это и демонстративное пренебрежение опасностью, грозящей тысячам белорусов. И специфические высказывания в адрес первой официальной жертвы эпидемии. Не говоря уже о регулярных выходах к прессе с экстравагантными рецептами борьбы с вирусом.

Во-вторых, обида на слова Лукашенко о «полыхающей» России рано или поздно должна была ему аукнуться. О чем, собственно, и свидетельствует прямая цитата из статьи.

К слову, о том, что в Москве могут нескоро забыть обидные откровения союзника, недавно предупреждал экономист Сергей Чалый. И речь идет не только о нефти, поставки которой до сих пор остаются под вопросом не в последнюю очередь из-за обидчивости Владимира Путина. По мнению экономиста, игра белорусских властей в отрицание опасности коронавируса может сыграть с нами трагическую шутку:

— Представьте себе ситуацию, чисто гипотетическую. Например, будет нехватка в Беларуси лекарств, оборудования или чего-то еще. И мы обращаемся к мировым производителям: мол, помогите.

А они нам отвечают: ребята, у нас тут США, Италия, Испания горят от эпидемии, поэтому мы с ними работаем. А у вас же никакой эпидемии нет! У вас же ноль смертельных кейсов, заболевших меньше сотни… Вам пока не надо, подождите. И это совершенно реальный сценарий.

Новость о запросе помощи у России, если это окажется в итоге правдой, срывает с Лукашенко еще одну маску. Мы еще не забыли его слова об излишках медицинских масок, которых якобы в избытке нашили в Беларуси:

— Сшили — девать некуда. Легпром требует: оплатите нам. А здравоохранение говорит: нам столько не надо, нам некуда девать. Правда, я ему сказал, что надо разворачиваться: в Германии не хватает спецодежды, масок. Надо продать их, если на них есть спрос.

О выпуске 250 тысяч масок в день заявлял в конце марта и премьер-министр Сергей Румас.

И вот мы узнаем, что наши власти просят у российских коллег помощи в поставках все тех же масок. Впрочем, косвенно о возможном дефиците масок и спецодежды свидетельствуют анонимные рассказы медиков, в том числе в Минске.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:447)