Коммерсантъ: Лукашенко попросил у России помощи в борьбе с инфекцией

Показная бравада белорусских властей в разгар пандемии коронавируса не помешала обратиться к российским властям с официальным запросом о содействии в борьбе с инфекцией.

Как сообщает КоммерсантЪ, Беларусь находится в числе постсоветских стран, направивших в адрес России официальные запросы с просьбой выделить защитные маски, тест-системы, аппараты ИВЛ. Подобные запросы, рассказал информированный источник из российских госструктур, направили по дипломатическим каналам практически все страны СНГ, за исключением Украины и Туркмении.

— Информация аккумулируется и передается в штаб, где принимается решение, кому и что выделять. Номенклатура — от марлевых повязок до ИВЛ,— описал потребности соседей собеседник издания.

Он пояснил, что для выделения запрошенной помощи необходимо специальное разрешение правительства РФ, поскольку 2 марта было принято постановление, запрещающее вывоз из страны медицинской продукции.

Между тем издание напоминает, что несмотря на просьбу о помощи, Александр Лукашенко упорно не признает проблему и утверждает, что карантин не нужен.

Реалити-шоу «Коронавирус»: первые итоги

Не останавливает белорусские власти и случай смерти зараженного COVID-19. Необходимости закрытия границ и введения жестких профилактических мер белорусские власти по-прежнему не видят, пишет издание.

«Учебные заведения работают в обычном режиме (Александр Лукашенко на днях сказал, что и его младший сын Николай продолжает ходить в школу), так же как и театры, кинотеатры, торгово-развлекательные центры, спортклубы, кафе и рестораны. В Беларуси по-прежнему проводятся спортивные состязания. Да и сам Лукашенко 28 марта вышел на лед. Причем вовсе не при пустых трибунах», — отмечает издание.

«КоммерсантЪ» также напоминает, что в стране готовятся к масштабным мероприятиям к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и крупному международному фестивалю «Славянский базар в Витебске», рассчитывая, что на него приедут участники и гости из 73 государств.

«Ранее Александр Лукашенко критиковал Россию, которая «вся полыхает от коронавируса», и других соседей за закрытие границ: «Хорошо, закрывайтесь, но жизнь-то идет, ее не остановишь», — пишет «КоммерсантЪ». — Главное политическое событие года в Беларуси — намеченные на 30 августа президентские выборы — никто переносить не собирается».

Издание отмечает, что в Беларуси борются не с вирусом, а с паникой вокруг него. Самоизоляцию граждан по примеру России и многих других стран он считает неприемлемой: «Запирать в этих тухлых квартирах — это не метод».

Впрочем, это все не мешает Лукашенко обращаться за помощью к «полыхающей России». 

Комментируя ситуацию в Беларуси, собеседник «Коммерсанта» выразил надежду на то, что там начнут более ответственно подходить к борьбе с распространением коронавируса.

— Мы от них защищаемся. Но задачу эту надо решать совместно, поскольку если в одной стране эпидемия пойдет на спад, а в другой — возникнет ее очаг, то угроза сохранится, — говорит он.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:28)