Кирилл Иванов

Российские СМИ: «Почему Беларусь не спешит укреплять союз с Россией, но готова дружить с Польшей?»

Как российские СМИ отреагировали на кредитную обиду Минска.

Иллюстрация racyja.com

Белорусские власти изменили свою позицию по поводу российского кредита на 600 млн долларов. Как заявил министр финансов Максим Ермолович, Беларусь рассчитывает до конца года получить китайский кредит на $500 млн.

«Салідарнасць» изучила реакцию российских СМИ на кредитные обиды официального Минска, предлагаем краткий обзор.

«Ни кредитов, ни нефти: Беларусь отвернулась от России», — пишет Газета.ru.

— Александр Лукашенко продолжает испытывать на прочность Евразийский экономический союз. Президент Беларуси получил согласие на закупку нефти и нефтепродуктов у Казахстана. Однако, по словам экспертов, это демонстративная мера, чтобы добиться преференций от Москвы. Российская нефть обойдется Минску дешевле, и Лукашенко не теряет надежды сторговаться, — пишет издание.

Газета.ru подчеркивает: Минск дает понять, что не признает экономическую зависимость от России.

— В пятницу было заявлено, что Беларусь не обращалась к России за получением нового кредита, на этот раз в объеме примерно $600 млн.

РИА Новости цитируют белорусского премьер-министра Сергея Румаса, назвавшего «построение единых рынков с Россией непростой задачей».

А lenta.ru накануне задавалась вопросом «Почему Беларусь не спешит укреплять союз с Россией, но готова дружить с США и Польшей?» в статье с говорящим заголовком «Восточное притворство». Также издание не прошло мимо слов Лукашенко о том, что казахи могут считать Беларусь и своей землей.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:61)