Руслан Горбачев

В Минске оскорбились: «путинский» кредит им уже не нужен

Белорусские власти кардинально изменили свою позицию по вопросу ранее попрошенного у России кредита на 600 млн долларов.

Фото dw.com

– Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства РФ и, собственно, не ведем переговоры по поводу этого кредита. Запросов мы российской стороне не предоставляли. На получение российского кредита мы не рассчитываем, —цитирует министра финансов Максима Ермоловича interfax.by. – Беларусь обеспечена источниками финансирования в текущем году, и «есть четкое понимание по данным источникам на 2020 год. Поэтому необходимости в каких-то политических кредитах абсолютно нет.

Между тем тот же министр Ермолович в начале этого года занимал совершенно другую позицию. Тогда он рассказывал журналистам, что Беларусь обратилась к России с просьбой выделить государственный кредит на 600 млн долларов для рефинансирования долговых обязательств перед РФ.

Более того, в апреле Владимир Путин принял решение о предоставлении Беларуси названной суммы.

Так почему же официальный Минск теперь делает вид, что в этих деньгах не нуждается?

Ответ заключается в том, что российское правительство увязало выдачу кредита с соглашениями по дальнейшей углубленной интеграции двух стран, что может грозить Беларуси потерей части суверенитета.

Неделю назад первый вице-премьер России Антон Силуанов подтвердил эту позицию, добавив, что выделения кредита Минску вообще «может и не будет».

Видимо, белорусские власти таким открытым принуждением оскорбились. Тем более жесткую позицию им озвучили публично. И кто озвучил – не Путин, и даже не Медведев, а вице-премьер.

Кто принял решение не просить больше у России денег, не вызывает сомнения. Ровно десять лет назад Александр Лукашенко при очередном конфликте с Москвой указал правительству: «Запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если у них нет 500 млн, которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.1 (оценок:124)