Кино
Тимофей Становой, GQ

«Планета обезьян: Революция»

Сам ты обезьяна — о новом антропологическом блокбастере, нескромно опровергающем основной дарвиновский тезис.

Десять лет спустя после событий первого фильма у планеты большие проблемы: Сан-Франциско разрушен почти до основания, большая часть населения погибла от вируса, миром правит Гэри Олдман. Пока все постепенно становится еще хуже, обезьяны во главе с особо умной особью Цезарем (Серкис), чувствуя себя доминирующим видом, ходят по лесу и отбивают атаки людей, которых явно не устраивают вторые позиции.

Война между людьми и обезьянами близка как никогда, но когда группе выживших в обезьяньем лесу срочно необходимо построить плотину, семье пацифистски настроенного инженера (Кларк), как и всем людям, приходится несладко: среди интеллектуально развитых обезьян тоже разворачивается война за власть, что может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Еще три года назад идея перезагрузки популярной в 1970-е франшизы про очеловечившихся шимпанзе казалась оголтелым анахронизмом — кто захочет смотреть кино про обезьян, когда есть трансформеры и фильмы со Скарлетт Йоханссон? — однако «Восстание планеты обезьян» неожиданно развеяло очевидный скептицизм, прекрасно сработав и как летний блокбастер, и как гринписовская притча про ущербность генетических опытов.

Сиквел в этом отношении разгоняется еще быстрее: в «Революции» все громче, зрелищней и умнее своего предшественника. Рискованный ход, в последнее время удающийся разве что студии Pixar, — сделать главными героями животных — поразительным образом пошел фильму на пользу: людские персонажи там как раз самые плоские.

Изображающий предводителя обезьян мастер цифровых перевоплощений Энди Серкис по части актерства даст сто очков вперед любому Гэри Олдману — его Цезарь получился трагическим героем, чьи давние отношения с человечеством так или иначе вынуждают делать сложный моральный выбор между любовью к племени и симпатией к людям. При общем варварском драйве особенно заметна игра регистров — «Революция» превращается то в военный боевик, то в драму про внутрисемейные отношения, то в важный гуманистический комментарий.

Во времена, когда голливудская система из каждого более-менее взрослого боевика делает философский трактат, большим достоинством «Планеты обезьян» стала ненавязчивость очевидного в данном случае политического подтекста: историю революции в стане животных и впрямь легко переложить на современные реалии (главного злодея зовут Коба — то есть примерно так же, как и Сталина), но фильм и не думает зацикливаться на истории борьбы за власть, в первую очередь срабатывая как зрелищный летний киноаттракцион, после которого хочется добавки.

Было бы странно требовать от умного режиссера Ривза (помимо прочего, автора «Монстро» — самого неприятного развлечения нулевых) детской наивности в серьезных вопросах: «Планета обезьян» может понравиться и пятикласснику, и его капризному дедушке. Другое дело, что в определенный момент напускная мрачность, как и насыщенность фильма прыгающими дикими обезьянами (за комедийную составляющую отвечает подозрительный орангутанг, смешно хлещущий себя по груди), перестает работать — попытка превратить летний блокбастер во второго «Крестного отца» удалась на концептуальном уровне, но слегка провисла на драматическом.

Сам об этом не догадываясь, фильм во многом еще и о том, что обезьяны, при всей своей недалекости и даже агрессивности, если не умнее, то хотя бы честнее людей. Впрочем, когда по всему миру до сих пор бегают толпы вооруженных ополченцев, сложно было бы думать по-другому.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)