Первая пресс-конференция Цепкало: «Мы должны научиться жить по средствам»

В четверг претендент на президентское кресло Валерий Цепкало провел первую пресс-конференцию. «Салідарнасць» – о самом интересном.

Примечательно, что пресс-конференция прошла в гостинице «Виктория Олимп». Напомним, ранее экс-депутат Анна Канопацкая для общения с журналистами тоже выбрала место с символическим названием – «Президент-Отель».

Как отметил с места событий корреспондент «Салiдарнасцi», со старта было видно, что первая пресс-конференция Цепкало подготовлена значительно лучше, чем накануне первая – у Виктора Бабарико. Это касалось и картинки, и количества журналистов.

В целом, бросались в глаза очень разные стили выступления.

В зале сидели клакеры. Помимо журналистов, тут почему-то была группа поддержки (члены инициативной группы?), которая аплодировала после ответов Цепкало. Было смешно, когда они захлопали и после вопроса «Кто виноват?»

О необходимости модернизации

Претендент на президентский пост, говоря о ситуации в белорусской экономике, констатировал: «10 лет без развития». Валерий Цепкало отметил: «И самое главное, что мы не видим перспектив».

Он считает, что «нашей стране требуется модернизация – во всех областях». Управленец считает, что неверно направлять огромные деньги из бюджета в неэффективные государственные предприятия.

О государстве и пандемии коронавируса

Говоря о том, как государство давит на предприятия путем штрафов, Цепкало отметил:

— Но когда оказалась проблема с пандемией, мы вдруг этого государства не увидели. Мы не увидели, как работает удаленная система образования, оказалось, что вдруг у нас нет элементарных онлайн-курсов, чтобы дети могли учиться. Оказалось, что у нас нет дистанционного консультирования пациентов.

Ответ на вопрос о работе на Лукашенко

У Цепкало поинтересовались: почему в 1994-м он поддержал на выборах Александра Лукашенко?

По словам управленца, будущий президент на тот момент отвечал запросам избирателей. Но сегодня, считает Валерий Цепкало, пора менять систему, государство стало неэффективным. Он призвал перевернуть страницы прошлого, не искать новых врагов и объединять усилия ради общего блага.

О допуске лоукостеров в Беларуси

Цепкало видит два препятствия для вступления Беларуси в ВТО: отсутствие иностранных инвестиций в медиасфере и возможности летать лоукостерами. Он считает, что следует разрешить полеты лоукостеров из областных центров, чтобы белорусы смогли покупать билеты в Париж за 70 долларов. Это также будет содействовать развитию деловых связей.

О возможных контактах с Администрацией президента

Цепкало подчеркнул, что самостоятельно принимал решение о выдвижении в президенты. После этого с ним не связывались ни из Администрации президента, ни из других органов власти.

О квартале, который построили сербские друзья Лукашенко

– Если говорить о том, как мы строим, не надо далеко ходить – вы можете поехать в «Маяк Минска», где нет парковки, нет парков, нет зелени, где трескаются дома, где разваливается штукатурка, где дом «дал усадку», – заявил Цепкало.

О договоре о создании союзного государства

«Салідарнасць» спросила потенциального кандидата, что он сделает с договором о создании союзного государства в случае избрания президентом: будет, как говорят россияне, наполнять его «реальным содержанием» или расторгнет и начнет выстраивать с Россией нормальные двусторонние отношения?

– Римляне говорили фразу – Pacta sunt servanda («Договоры должны соблюдаться»). Мое абсолютное убеждение в том, что мы должны соблюдать все договоры, которые были подписаны Республикой Беларусь. Что касается договора о создании союзного государства, – тема очень непростая. Беларусь на протяжении двадцати лет требовала выполнения только экономического блока, – констатировал он. 

И Россия, продолжил спикер, предоставляла ей льготные цены на энергоресурсы. Но у договора есть и вторая часть – о создании единого правительства и парламента. В прошлом году Москва потребовала: или выполняйте политическую часть договора, или получайте энергоресурсы на рыночных условиях.

– Мне кажется такая постановка вопроса вполне справедлива, – отметил Цепкало.

Бывший глава ПВТ считает, что Беларусь может обойтись без льготных цен на энергоресурсы, выстроив энергоэффективную экономику:

– Мы должны научиться жить по средствам.

Цепкало рассказал, как повысить среднюю зарплату до $2 тысяч

Цепкало: Лукашенко был близок выходцам из деревень – знал, сколько кур может покрыть петух

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:63)