Цепкало рассказал, как повысить среднюю зарплату до $2 тысяч

Бывший глава ПВТ и претендент на президентское кресло Валерий Цепкало рассказал, как можно изменить Беларусь к лучшему.

Скриншот видео

В среду инициативная группа Валерия Цепкало была зарегистрирована Центризбиркомом. В тот же день один из основателей Парка высоких технологий выложил видеообращение в Facebook.

Цепкало рассказал пользователям о своей биографии, сделав акцент на опыте знакомства с трансформацией общества. Начав работать в посольстве СССР в Финляндии в 1991 году, он наблюдал в стране депрессию, вызванную падением экспорта в Советский Союз, переживавшим экономический кризис.

– Было интересно наблюдаться за трансформацией Финляндии и превращением ее в ведущий технологический кластер, – сказал Цепкало. – Из колоссального кризиса они смогли вырваться в ведущие страны мира. Этот пример меня воодушевил.

Затем бывший глава ПВТ рассказал о знакомстве с работой Кремниевой долины в период нахождения в США в качестве посла Беларуси.

Оставив дипломатическую работу, Цепкало «приложил все усилия, чтобы убедить политическое руководство страны пойти на такой эксперимент» (создание ПВТ).

По его словам, опыт ПВТ показал, каких успехов можно добиться, если изменить налогообложение, мотивацию, в целом общественно-политический строй.

– Тогда зарплата будет не 500 долларов. Тогда зарплата будет две тысячи долларов, – заявил Цепкало. – Модернизация нам нужна во всех без исключения областях.

Он также пояснил: модернизация начинается с копирования лучших образцов в мире. Первый шаг: признать, что кто-то делает что-то лучше, чем ты, и перенять передовой опыт.

Говорить о своих политических взглядах или отношении к действующей власти Цепкало в видеоролике не стал.

Первая пресс-конференция Цепкало: «10 лет без развития»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.5 (оценок:114)