Как Цепкало помог Лукашенко и получил должность в МИДе

Белорусский политолог Александр Федута в своей книге вспоминал любопытный эпизод, в котором фигурировал Александр Лукашенко и его потенциальный соперник на выборах-2020 Валерий Цепкало.

Как описывается в книге, в 1994 году Цепкало встречался с политологом в буфете гостиницы «Октябрьская».

– Мы встретились с ним, я не знал, как начать разговор, но тут мимо нас прошел Лукашенко, живший в этой же гостинице, – вспоминал в своей книге Александр Федута, который тогда работал в избирательном штабе будущего президента Беларуси, пишет TUT.BY.

В книге указывается, что Лукашенко был «в спортивных штанах с пузырями на коленях, домашних стоптанных тапочках». Он прошел к буфету и, возвращаясь с бутылкой минеральной воды, заметил Цепкало – и подошел познакомиться.

После этого молодой выпускник МГИМО оказался в команде Лукашенко.

Позже свою роль Цепкало сыграл на президентских выборах 1994 года, когда основными пророссийскими кандидатами считались Вячеслав Кебич и Александр Лукашенко.

И Кебич, и Лукашенко тогда старались показать себя лучшими «друзьями Москвы». Именно поэтому Валерию Цепкало было поручено организовать визит своего босса в российскую Государственную думу.

И он справился с поставленной задачей: несмотря на все сложности, визит Лукашенко в российский парламент состоялся, что принесло молодому политику важные политические очки в глазах белорусского общества.

По мнению Федуты, «с практической точки зрения выступление в Думе кому-то могло показаться полным провалом», но зато «политически само появление кандидата с улицы в Думе, да еще со скандалом, было сильным ходом».

В благодарность 29-летний Цепкало в 1994-м был назначен первым заместителем министра иностранных дел.

«Хитрый человек», бывший посол в США, создатель ПВТ… Кто такой Валерий Цепкало

Цепкало: «Моя программа нацелена сделать Беларусь другой страной»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:85)