Александр Старикевич

Особые приметы: совы, горчица, кир. О каком городе речь?

Над площадью у дворца герцогов Бургундских витает аромат глинтвейна – точнее, vin chaud. Мультяшные совы указывают путешественникам дорогу. Целые кварталы будто сошли со страниц романов Александра Дюма. «Салідарнасць» и офис Atout France (национальное агентство по развитию туризма во Францию) в СНГ представляют изящный и уютный Дижон.

Центр столицы Бургундии можно пробежать за пару часов. Но Дижон не для тех, кто любит фастфуд, «фаст-трип» и все остальное на скорую руку. Этим городом стоит наслаждаться как изысканным вином, пригубив из бокала на высокой тонкой ножке, а не хлебая из горла бутылки.

Дижоном восхищаются уже много веков. Современник и тёзка Скорины оставил такой отзыв…

Какой красивый! Это город сотни колоколен!

Франциск I, король Франции

В наше время восторженных комментариев тоже более, чем достаточно.

В Дижоне царит дух средневековья. Именно в этом городе можно легко представить, как по узким улочкам ездили повозки, мушкетёры сражались с гвардейцами и ухлёстывали за дамами, – всё как со страниц французских романов.

Из статьи «Чем Дижон лучше Парижа»  на сайте biletix.ru

За такую красоту стоит сказать merci beaucoup династии Валуа: прежде всего, Филиппу Толстому и Филиппу Доброму. Дижон расцвел именно при этих герцогах Бургундских, которые зазывали к себе отличных архитекторов и художников.

Логично, что сейчас в герцогском дворце расположен музей изобразительных искусств. Кстати, его коллекция выглядит весьма впечатляющей: Рубенс, Тициан, Моне и другие мировые знаменитости. И это в городе с населением 150 тысяч человек!

Здесь же можно подняться на башню Филиппа Доброго. Глянешь направо…

…глянешь налево…

…глянешь прямо…

…да и вид сверху на Place de la Libération радует глаз.

Обо всех колокольнях Дижона в одной статье не расскажешь. Особого внимания заслуживают Notre-Dame с десятками гаргулий…

…Eglise Saint Michel…

… и кафедральный собор Saint Bénigne.

На стенах Нотр-Дама помимо гаргулий красуется символ города – сова. Дальше вы уже знаете: надо погладить её (обязательно левой рукой, потому как она ближе к сердцу) и будем вам счастье с исполнением заветных желаний.

Дижонская сова напоминает о роли Его Величества Случая в нашей жизни. У этой птицы не было никаких оснований, чтобы стать символом города. Но легенда гласит, что мастер, работавший над украшением собора, решил увековечить свою любимицу столь необычным образом. Горожанам понравилось, и теперь сверкающие на солнце совы Дижона выступают в роли бесплатных гидов. Чтобы облегчить жизнь путникам, местные умельцы изобрели ноу-хау. Достопримечательности обозначены изображениями сов, вмонтированными в тротуары.

От каждой совы к следующей ведут стрелки. Так можно обойти весь центр Дижона, не заглядывая в карту или смартфон.

С совами или без вряд ли можно разминуться с Place Fr. Rude. На этой небольшой площади уместились фахверковый дом (таких здесь целые улицы), статуя сборщика винограда (на фонтане!) и яркая карусель – ансамбль, способный добавить красок в хмурое утро (если вам не слишком повезло погодой).

Однако в большинстве случаев небесная канцелярия щедра по отношению к Дижону. Тогда стоит не упустить шанс посидеть на Place Émile Zola за бутылочкой бургундского.

Вино в этих местах – еще одна религия. Дижон называют «Елисейскими полями Бургундии». Именно здесь стартует дорога Великих вин (La Route des Grands Crus), ездить по которой можно очень долго… Местные жители даже в шутку переиначили знаменитый французский девиз о свободе, равенстве и братстве. В Бургундии он звучит так: «Liberté, Aligoté, Fraternité!»

Помимо вина край славится ликером из черной смородины. Густой crème de cassis и сам по себе способен доставить немало удовольствия. А для тех, кто не слишком любит сладкие напитки, выход нашелся благодаря легендарному Киру.

Этот французский священник и политик был мэром Дижона более 20 лет. Феликс Кир отличался крутым нравом: участвовал в Сопротивлении, да и после войны нечасто подставлял вторую щеку.  Когда депутат-коммунист публично заявил, что не верит в Бога, поскольку ни разу не его видел, Кир парировал: «Мою задницу вы тоже не видели, и всё же она существует!»

Так вот, однажды дижонский градоначальник придумал маркетинговый ход: дарить гостям города две бутылки – белого вина и смородинового ликера. Дальше случилось неизбежное: некоторые и смешали, и взболтали. Так появился коктейль «Кир», названный в честь предприимчивого священника. А потом и «Королевский Кир» (Kir Royale) с шампанским вместо вина.

Закусить можно улитками по-бургундски. Туристам, предпочитающим классику, можно порекомендовать говядину или петуха по-бургундски, которые тушатся в красном вине.

Отличной приправой к мясным блюдам будет дижонская горчица. Она здесь встречается на любой вкус: с грибами, сыром, медом, разумеется, черной смородиной и т.д.

Привыкнув к тому, что местная горчица делает ставку на оригинальность, а не остроту, легко угодить ловушку. В одном из ресторанов я в ожидании обеда легкомысленно сварганил себе бутерброд из кусочка еще теплого багета и горчицы, поджидавшей на столе в кувшинчике зазевавшихся обжор. Спустя секунду показалось, что по носоглотке пронесся огненный смерч… Ощущения были настолько сильные, что захотелось немедленно повторить – но уже будучи готовым к тому, что тебя ждёт.

Многие культовые здания в Дижоне сменили профиль.

В бывшем монастыре бернардинок теперь музей сакрального искусства…

в бенедиктинском аббастве – археологический музей, в Église Saint-Jean – театр, в римско-католической Eglise Saint-Etien – публичная библиотека.

А вот синагога используется по прямому назначению.

Концентрация красоты на квадратный метр в Дижоне чрезвычайно высока. Даже следственный изолятор выглядит эффектно, хотя туда все равно лучше не попадать.

Сад Дарси и площадь с воротами Гийома, городской рынок, построенным местным уроженцем Густавом Эйфелем, и дворики с винтовыми лестницами, озеро Кир и монастырь Шанмоль с колодцем Моисея – Дижон все время открывается внимательному гостю с новой стороны. И чтобы узнать его по-настоящему нужен не один день…

Город такой теплый и уютный, что уезжать из него без слез на глазах – ну никак.

Из отзыва на travelask.ru

Что еще посмотреть в Бургундии

Везле – маленький город с большой историей. Здесь встречались короли и начинались крестовые походы.

Осер – родина знаменитого шабли.

Аббатство Клюни – монастырь Х века.

Шалон-сюр-Сон – город искусств и истории.

Бон – винная столица Бургундии.

Семюр-ан-Осуа – здесь сохранились крепостные стены, по которым можно гулять.

Шатонеф – замок XV века.

Солютре – величественная скала, «парящая» над виноградниками.

Флавиньи́-сюр-Озре́н – одна из самых красивых деревень Франции. Здесь снимался фильм «Шоколад».

Покидая Дижон, тихо шепчешь ему «au revoir» в надежде на новую встречу. И на секунду представляешь себе ответный взмах крыла совы.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:31)