Александр Старикевич

Лион: гид по изюминкам и соблазнам

Бушоны и музеи, трабули и фестивали, стены и цены первой европейской столицы умного туризма. «Салідарнасць» и офис Atout France в СНГ представляют амбициозный и живописный Лион.

Площадь якобинцев (Place des Jacobins), фото Ludovic Charlet, unsplash.com

Город, который считается самым привлекательным для жизни во Франции.

Город, в котором в ткань истории гармонично вплетается современность.

Церковь Доброго Пастыря (Church of The Good Shepherd)

Крыша Musée des Confluences

Город, который продвигает себя бескомпромиссным слоганом – «Только Лион».

Бушоны, «мишлены» и яства

Чтобы ублажить путешественника, его надо перво-наперво накормить. С этим в Лионе всё отлично.

4000+

ресторанов конкурируют в Лионе за едоков.

Особой популярностью уже более полувека пользуются заведения легендарного Поля Бокюза – даже после того, как маэстро ушел в лучший мир. При этом цены в некоторых из них не атомные: меню из трёх блюд в будни обойдется около 27 евро (в выходные – 32).

Ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами, в Лионе – видимо-невидимо. Но если вы ищете что-то поаутентичнее, то город предлагает эксклюзив.

Бушоны – не путать с Бурбонами :) – встречаются только в Лионе. Это атмосферные рестораны с домашней местной кухней, преступно вкусной и сытной. Наесться до отвала можно примерно за 18 евро. Хватает в городе и более бюджетных вариантов подкрепиться.

Так выглядит классический бушон… в музее миниатюр!

7 блюд, которые стоит попробовать в Лионе

Салат из речных раков (Salade d’écrevisses).

Салат по-лионски (Salade Lyonnaise) – с сухариками и небольшими кусочками жареного бекона.

Кнели из щуки под нантским соусом (Quenelle de brochet sauce nantua) – рыба в виде фарша, взбитая со сливками и яйцом.

Фартук сапёра (Tablier de sapeur) – говяжий рубец тоже бывает из разряда «пальчики оближешь», если его замариновать в вине или варить несколько часов в бульоне с травами.

Мозги ткача (Cervelle de canut) – блюдо на основе творога с добавлением лука, соли, оливкового масла и вина.

Плавающий остров (Ile flottante) – десерт из безе и заварного крема.

Пралюлине (La praluline) – кекс с розовыми пралине. Рекомендую попробовать его в Pralus Monplaisir (103 avenue des Frères Lumière).

На самом деле это только малая часть лионских специалитетов, заслуживающих дегустации. Здесь еще прекрасные сыры, фантастическая кровяная колбаса, сладкая телятина…

Но что мы все о еде да о еде…

Реки, площади и отель (где родился Пантагрюэль)

Современный центр Лиона расположен практически на полуострове: с трёх сторон его обнимают сёстры Рона и Сона, сливающиеся воедино на юге города. В этом районе особенно впечатляют две площади: просторнейшая Белькур (на которой, кстати, расположен туристический офис Лиона)…

… и эффектная Терро.

Последняя украшена еще и фонтаном Бартольди, четыре лошади которого символизируют великие реки – Рону, Сену, Луару и Гаронну, а дама сверху – саму Францию.

По набережным Лиона можно бродить бесконечно: виды с улиц и мостов завораживают.

Больница Hotel Dieu – доказательство знакомого правила: «как вы яхту назовете, так она и поплывёт». Вместо клиники, созданной в 12 веке, после реновации здания в 21-м теперь там действительно располагается шикарный отель.

Кстати, в Hotel Dieu без малого 500 лет назад практиковал в качестве врача Франсуа Рабле. Здесь же он написал свой нашумевший сатирический роман «Гаргантюа и Пантагрюэль», в котором досталось и государству, и церкви, и порокам простых обывателей.

Эти чертовы короли здесь у нас, на земле, — сущие ослы: ничего-то они не знают, ни на что не годны, только и умеют, что причинять зло несчастным подданным да ради своей беззаконной и мерзкой прихоти будоражить весь мир войнами.

Франсуа Рабле

К слову, Лион может похвастаться тем, что здесь была напечатана первая французская книга. И снят первый в мире фильм – в 1895 году братьями Люмьер.

Храмы, музеи и трабули

Добравшись до устья Соны, где она соединяет свои воды с Роной, обнаруживаешь, что тут бросил якорь Musée des Confluences.   

Эксцентричный внешний вид музея интригует, а экспозиция красочно повествуют об истории жизни на Земле: от Большого взрыва до наших дней.

По соседству с музеем находится еще несколько ультрасовременных зданий.

Вкусив модерна, можно осмотреть Старый город, который на контрасте подарит еще более сильные ощущения. Для этого достаточно перебраться на другой берег Соны.

Хоть, по версии Рабле, копий «Гаргантюа» в Лионе было продано больше, чем Библий, церквей в городе немало. На вершине холма Фурнье разместилась самая известная – Basilique Notre-Dame de Fourvière…

… у подножия – кафедральный собор Saint-Jean-Baptiste.

В чреве Старого города таится еще один лионский специалитет – трабули. Это скрытые проходы, соединяющие улицы или здания. Трабули будоражат воображение: оказавшись там, вы, возможно, захотите сочинить любовную историю или детективный роман, действие которых происходит в паутине потайных ходов Лиона.

Фото visiterlyon.com

Если же вас потянет на открытое пространство, то чуть в стороне находится античный театр, построенный еще до нашей эры. Там же еще один классный музей – Gallo-Roman Museum, повествующий о временах, когда Лион (тогда носивший имя Лугдун) был важным городом в Римской империи.

Интересно прогуляться по тем же самым камням, которые топтали сандалиями многие далеко не последние по значимости римские императоры - Август, Тиберий, Клавдий, ну и Калигула…

(Из отчета о Лионе на форуме Винского)

А вот ради Musée des Beaux-Arts de Lyon придется вернуться на площадь Терро. Но один из самых богатых музеев Европы того стоит: Шагал и Ренуар, Гоген и Сезанн, Моне и Мане, Рубенс и Рембрандт – чьих только картин здесь нет! Также в коллекции музея более тысячи скульптур, около 400 предметов древнеегипетского искусства и еще множество сокровищ.

Стены, цены и фестивали

Но самый необычный, пожалуй, Musee Urbain Tony Garnier. Художники украсили стены десятков зданий броскими муралами на тему идеального города.

Фото delavoge.eklablog.com

Лионцы вообще одобряют настенную живопись. На одном из самых известных домов – Fresque des Lyonnais – запечатлены знаменитости, чья судьба связана с историей города. А Mur des Canuts, расположенный в заслуживающем посещения квартале Круа-Русс, напоминает о еще одном городском эксклюзиве – лионских ткачах и их прославленных на весь мир шелках. Песнь им слагает еще один знаменитый француз в своем романе «Дамское счастье».

Выставка была устроена в глубине зала, вокруг одной из чугунных колонн, поддерживавших стеклянный потолок, и походила на водопад тканей, на кипящий поток, ниспадавший сверху и расширявшийся по мере приближения к полу. Сначала брызгами падали блестящие атласные ткани и нежные шелка: атлас а-ля рэн, атлас ренессанс, с их перламутровыми переливами ключевой воды; легкие кристально прозрачные шелка — «Зеленый Нил»,«Индийское небо»,«Майская роза»,«Голубой Дунай»… Женщины, бледнея от вожделения, наклонялись, словно думали увидеть там свое отражение. Стоя перед этим разъяренным водопадом, они испытывали глухую боязнь, что их втянет в поток этой роскоши, и в то же время ощущали непреодолимое желание броситься туда и там погибнуть…

Эмиль Золя

В общем, мало кто уезжает из Лиона без шелкового платка. Стоит такой сувенир от 15 евро.

Лион знает себе цену, но последнюю рубашку с путешественника не снимает. Приличное жилье обойдется от 50 евро на двоих, посещение музеев – 5-9 евро с носа, Lyon City Card (даёт право на вход во многие музеи, речной круиз, проезд в общественном транспорте и т.д.) –- от 25 евро. Больше информации о том, что почем в Лионе, читайте у наших друзей из 34travel.

А удовольствие посетить прелестный parc de la Tête d’Or (парк Золотой головы с ботаническим садом и зоопарком) и вовсе бесплатное.

Фото с сайта парка

Еще одной фишкой Лиона стали фестивали. «Салідарнасць» уже рассказывала о самом популярном из них – впечатляющем Fête des Lumières. Кроме Праздника огней, город предлагает:

Nuits Sonores – фестиваль электронной музыки.

The Fourvière Nights – театральный фестиваль, в котором есть место и опере, и цирку, и кино…

Festival Lumière – Grand Lyon Film Festival – фестиваль классического кино.

The Dance Biennale – танцы до упаду на протяжении 18 дней!

Lyon Beer Festival – не вином единым. Во Франции и пиво варят мастерски.

Отзывы, резюме и совет

Форумы путешественников пестрят похвалами Лиону.

Всем, кто любит улыбающихся, отзывчивых жителей, чудесную архитектуру, удивительные пейзажи, чистые улицы и вообще отдых души – очень рекомендую посетить этот город.

Из отзыва на сайте 100dorog.ru

Подытоживая, можно сказать, что Лион не случайно стал первой европейской столицей умного туризма. Отправиться сюда – мудрое решение.

Кстати, еще один славный уроженец Лиона советовал...

Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?

Антуан Сент-Экзюпери

Очень может быть, что свой оазис вы найдете в Лионе.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:104)