Вячеслав КАРАСЕВ
Оранжевая эволюция

“Не читай российских, белорусских и даже наших украинских газет — ни на ночь, ни утром, ни днем. Многое, что там пишут о нас, — плод заказного воображения. Приедь, поговори с людьми и сделай выводы сам”, — такой совет дал однажды знакомый киевский журналист, которого трудно упрекнуть в горячей симпатии к своей власти.

Кучма — шапка (мохнатая) 

                        Украинско-русский словарь

 

Внешне Киев не сильно изменился за год после Майдана. Минску он мог дать фору и при прежнем президенте. Обилие рекламы, развитый частный бизнес — от магазинов и общепита до бесчисленных служб такси, доступные цены (метро — вдвое дешевле нашего, плотный обед в ресторане средней руки — 4 доллара), бесконечные рынки. Кстати, минские модницы уже предпочитают одеваться не в Москве, а именно в Киеве.
 

Сколько бы ни говорили о славянском триединстве, но Украина, как писал Леонид Кучма, действительно не Россия и даже, добавим от себя, не Беларусь. Год назад украинцы вышли на улицы не из-за уменьшения диаметра колбасы, а потому, что плюнули в душу. Именно поэтому список нынешних претензий граждан к украинской власти необычен для тех, кому главное — “лишь бы не было войны”.
 

Критика власти — это вообще у наших соседей в крови. А еще — чувство собственного достоинства. Многие разочаровались за год в большинстве “оранжевых” лидеров, но правильность решения выхода на Майдан ревизии не подверглась: “Мы выходили не за Ющенко, а за возможность выбирать”. Хотя ожидания были высокими и не все могут смириться с тем, что за 10 месяцев нельзя прополоть все, что было посеяно за предыдущие 10 лет. Ведь нынешний украинский политбомонд — это гремучая смесь опытных управленцев с “полевыми командирами”, которые только набираются опыта. Закрытость власти сменилась публичными разборками. Переварить лавину противоречивой информации готовы не все, но назад хочет меньшинство: по опросу Национального института стратегических исследований, за авторитаризм выступают 32% граждан, а за демократию — 68%. Ющенко, для справки, получил на выборах 52% голосов.
 

Рынок СМИ уже перенасыщен новыми изданиями. И их будет еще больше накануне назначенных на конец марта парламентских выборов. “Горячих” денег у политиков хватает, а благодарный читатель найдется всегда: средствам массовой информации доверяют больше половины граждан. Это у нас главная газета страны может умолчать о взрывах в областном центре, там такого, как минимум, не поймут.
 

На фоне завышенных ожиданий Майдана реальные достижения несколько меркнут, но отрицать их невозможно. Рост цен на сахар, мясо и бензин с лихвой компенсировался повышением зарплат и пенсий. Как и было обещано, при рождении ребенка выплачивается пособие в размере 1,5 тысячи долларов. Несмотря на шум в верхах, обстановка в обществе заметно разрядилась. Это почувствовали, к примеру, предприниматели: “маски-шоу” с милицией и бряцанием оружием ушли в прошлое. С налогами, правда, еще не разобрались, да и бюрократии меньше не стало. А сам Киев — одна большая стройка. По сравнению с ним Минск — просто тихая провинция.

Очень развита система скидок. Сэкономить можно много и везде. В аптеке на одной из станций метро при единовременной покупке товара на 99 гривен (40 тысяч белорусских рублей) предоставляется пожизненная скидка на всё. Кстати, отпечатать фотографии обойдется втрое дешевле, чем в Минске (150-180 рублей за снимок 10х15).

Не мозолит глаза милиция, нет маниакальной охоты городских служб за каждой брошенной на землю бумажкой: 10 человек с лопатами на два метра тротуара — это не про Киев. Город чист в той степени, в какой его нельзя сравнить с казармой.

Как и было обещано, сокращен срок службы в армии. До нового года будет выведен воинский контингент из Ирака. Облегчается визовый режим с европейскими странами. Об ограничениях на выезд за границу в отношении детей-чернобыльцев, студентов, врачей, да и вообще всех граждан не может быть и речи.

В Украине не слишком боятся газового шантажа со стороны России. Ее действия рассматриваются через призму неуклюжей политики Кремля осенью 2004 года, когда он открыто сделал ставку на Януковича, а затем Путин дважды поздравил его с избранием на пост президента. “Москва кран не перекроет, зато рискует вновь оттолкнуть от себя украинцев”, — убежден один из собеседников автора. Согласно последнему опросу, 46% граждан считают приоритетом ориентацию на Запад, а не на Россию. При правильной расстановке властью акцентов в газовом конфликте с Россией этот процент может существенно увеличиться.

В преддверии парламентских выборов север, центр и запад страны опасаются “нашествия с востока” — победы Партии регионов Виктора Януковича, так называемых “донецких”. Опросы показывают, что бывший премьер может получить от 20 до 25% мест в Верховной Раде. Но к марту, перед лицом “донецкой опасности”, ситуация может измениться. Как сказал на днях лидер популярной украинской группы “Вопли Видоплясова” Олег Скрипка, тех, кто разочаровался в революции, “надо просто повезти на экскурсию в другие страны, в Россию, где-то в Магадан, и в Беларусь, чтобы они сориентировались и поняли, где они хотят жить на самом деле”.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)