Павел Серов

Оптимисты в белорусском правительстве. Новый сезон

Смелые планы Минэкономики радуют глаз, но вызывают неприятные воспоминания.

Иллюстрация Васи Ложкина

На днях порадовал министр экономики. Оцените, какими оптимистичными цифрами апеллирует Александр Червяков, рассказывая о новых возможностях в результате западных санкций:

— На сегодняшний день уже предложено порядка 170 импортозамещающих проектов на общую сумму порядка 13 млрд рублей (около $5,1 млрд) инвестиций. Из этого пула проектов мы выбрали наиболее значимых 47 (проектов) с объемом инвестиций порядка 8 млрд рублей (около $3,1). Эти 47 проектов позволят нам создать продукции более чем на $9 млрд импортозамещения.

Вот чем всегда выделялось белорусское правительство, так это своим оптимизмом. Правда, чтобы разделить его, нужно полностью стереть из памяти воспоминания о предыдущих планах чиновников.

Потому как Александр Червяков может показаться даже пессимистом, если вспомнить, что рассказывал его предшественник на посту министра экономики Владимир Зиновский. А анонсировал он (всего три года назад!) новую индустриализацию, которая позволит удвоить ВВП (до $100 млрд) уже к 2025 году.

Размах замысла впечатлял: к каждому из 118 районов страны должны были быть привязаны инвестиционные проекты – всего план включал 1742. Зиновский говорил, что в этом «нет ничего нереального».

На практике о старом плане ввиду его нереалистичности уже «забыли», зато готовят все новые и новые. И надо признать, чиновники оттачивают свое мастерство.

Комментарий замминистра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова о том, что антисанкции не страшны: «Производя почти 8 млн тонн молочной продукции в год, мы экспортируем 4,8 млн тонн на зарубежные рынки в 58 стран мира».

География впечатляет: почти 60 стран мира! Если не знать, что на одну Россию приходится 80% экспорта. А если вычесть поставки в другие постсоветские страны, то возникает вопрос: сколько же экспортируется в каждую из остальных полусотни стран – по литровому пакету молока?

Однако, положа руку на сердце, чиновников вполне можно понять: на постах в министерствах долго не задерживаются, отвечать за обещанное вряд ли придется.

Да и любой из них уступит в грандиозности замыслов Александру Лукашенко. Сравните порядок цифр: министр Червяков говорит о несчастных $9 млрд импортозамещения, а Лукашенко еще четыре года назад был уверен, что экспорт белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень» скоро будет составлять до $50 млрд ежегодно.

В этой связи вспоминать реальные цифры совсем уж как-то неудобно: в прошлом году резиденты парка экспортировали товаров на $75,8 млн…

Но ничего. Недавно правитель подписал Директиву № 9 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Видимо, для прорыва только ее и не хватало.

В белорусском правительстве сидят не дураки и прекрасно знают, как вести себя при Лукашенко. Ни один из министров не хочет услышать тот упрек, который когда-то правитель адресовал студентам, не сдержавшим эмоции на его заявление о скором достижении средней зарплаты в $750 долларов, – «вы напрасно смеетесь».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:77)