Очередное особенное воскресенье. Как прошел Марш справедливости в Минске

Следили за развитием событий – фото, видео, детали и лица.

19.20. Такой была площадь Победы около 20 минут назад. Систему «Рубеж» с Козлова уже убрали, но сама площадь и вечером все еще плотно оцеплена силовиками.

19.15. Таймлапс движения колонны, снятый на Романовской слободе с 16:48 до 17:10. 

19.12. В Минске продолжаются задержания людей. Мобильный интернет вернулся в Минск.

19.00. В Бресте марш также завершился. Сегодня там милиция применяла газ и стреляла в воздух.

18.50. Колонна на проспекте разошлась – люди расходятся небольшими группами. 

18.35. Колонна двинулась в сторону Академии наук. Силовики тоже покинули свою позицию на Козлова.

18.30. Начались задержания на проспекте Независимости возле гимназии №23. 

На Козлова сломался водомет, под ним растеклась большая оранжевая лужа – его пытаются починить.

18.25. И все же демонстранты решили уйти от силовиков в сторону площади Якуба Коласа.

18.23. В районе кинотеатра «Мир» начались задержания.  

18.20. Колонна переформатировалась и вновь пошла в сторону силовиков. К тем пришло подкрепление — люди в черной форме.

18.15. Отрезанная часть колонны на Козлова начала движение в сторону «Мира». Люди на проспекте пошли на площадь Якуба Коласа.

18.10. Силовики разделили колонну демонстрантов: часть осталась на Козлова, другая – на проспекте. За силовиками стоит большое количество автозаков.

18.00. Колонна дошла до пересечения проспекта Независимости с Козлова. Им перегородили дорогу силовики с водометами и «Рубежами».     

17.50. Оценка «Нашай Нівы»: хвост колонны еще около Троицкого предместья – значит, в сегодняшнем марше принимают участие около 150 тысяч человек. 

17.45. Протестующие дошли до площади Якуба Коласа, там вышли на проезжую часть проспекта и двинулись в сторону площади Победы. 

17.40. Оценка Onliner.by: маршрут колонны стал непредсказуемым. Десятки тысяч человек в центре города играют в кошки-мышки с перекрытиями силовиков. Где они окажутся в следующую минуту, кажется, неожиданность даже для них самих.

17.30. Колонна дошла до Комаровского рынка. И дальше, похоже, направилась в сторону «Риги». 

17.25. В Бресте силовик выстрелил из ружья в воздух.

17.23. По Куйбышева колонна дошла до Машерова.

17.00. Силовики блокируют мост через Свислочь у «Журавинки». Стоят водомет и автозаки.

17 мгновений Марша справедливости в Минске, заряженных на позитив

16.54. Колонна движется в сторону Оперного театра. «Белсат»: Не Немиге люди пытались прорваться к большой колонне, но силовики устроили хапун: задержанные были в 4 автозаках. 

16.45. Голова колонны дошла до перекрестка Городского Вала и Интернациональной. Упершись в цепь силовиков со щитами, люди повернули на Немигу.

16.37. На Кальварийской прямо сейчас.

16.35. Силовики выставили заслон на Городском валу в сторону проспекта Независимсти.

16.15. Колонна двинулась от Тимирязева в сторону центра. Тем временем «Вясна» публикует первый список задержанных 20 сентября в Минске и других городах Беларуси. Так в Гродно задерживали женщину на 30-й неделе беременности, правда, позже отпустили.

Вот этот список, который постоянно обновляется.

16.05. Колонна, которая шла по Игнатенко, обогнула оцепленный район дворца Независимости, и двигается от Тимирязева в сторону Машерова. Люди, которые у Стелы, тоже выдвигаются к Тимирязева. Вот как было в последний час:

Фото Надежды Бужан, Наша Нiва

15.50. Как сообщает TUT.BY, колонна, которая шла к Дворцу Независимости, не дошла до ограждения и свернула на улицу Игнатенко (налево).

Тем временем на крыше гостиницы «Планета», которая расположена на холме напротив Стелы, были замечены неизвестные люди.

15.40. Светлана Тихановская поддержала всех, кто сегодня гуляет, а также не смог выйти: «Прямо сейчас тысячи человек вышли смело отстаивать свою волю на улицы своих городов. Я же хочу обратиться к тем, кто не решился это сделать. Я понимаю это. И я верю в каждого беларуса и поддерживаю всех вас. Если вы не можете идти на улицы — вы все равно можете быть полезны. Вы можете придумывать идеи для плакатов, шить флаги, помогать вызволять близких, поддерживать информационно.

Наша страна навсегда изменилась, и каждый сейчас имеет значение, каждый важен. Даже если вы не вышли на улицу сегодня — вы можете сделать шаг навстречу новой Беларуси завтра. Каждый может совершить поступок, который повлияет на будущее нашей страны. Наша взаимопомощь и есть наша сила».

15.35. На Стеле уже несколько десятков тысяч человек, в том числе здесь, как и в прошлые воскресенья, колонна спортсменов. Часть людей двинулась по проспекту ко Дворцу Независимости.

15.06. Плотная колонна двигается от Немиги по проспекту Победителей, причем, уплотняется сразу от нескольких потоков. Люди массово достали из сумок и рюкзаков бчб-флаги, плакаты.

Голова колонны уже у Стелы.

Фото Нашай Нiвы

15.01. Отметим, марши справедливости сегодня проходят в десятках белорусских городов: Гомеле, Жодино, Гродно, Барановичах, Солигорске... В Витебске женщины несут плакаты: «Кровь так просто не отмыть, уж я-то знаю», «У меня сегодня день рождения, мечтаю получить в подарок – бело-красно-белый флаг».

15.00. Тем временем Мария Колесникова, которая находится за решеткой, подала весточку всем, кто сегодня на свободе: «Свобода стоит того, чтобы за нее бороться».

14.55. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», на площадке возле ТЦ «Корона» на Кальварийской собралось и стоит около тысячи человек с бчб-символикой. Тем временем по Мельникайте к Стеле двигаются плотными потоками колонны людей без символики. Им активно подсигналивают автомобилисты.

14.50. Автозаки рванули к ТД «На Немиге», где начали гонять людей на втором этаже «корабля». Тем временем у «Гурмана» образовалась плотная колонна и, пользуясь моментом, двинулась в сторону проспекта Победителей.

Отметим, мобильный интернет в Минске снова отключен.   

14.40. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi», который находится в районе Немиги, после первой зачистки силовики уехали, после чего сторонники перемен, выйдя из торговых точек, снова начали собираться большими группами, чтобы двигаться в сторону проспекта Победителей.

Как только их стало заметно много, снова вернулись автозаки, из которых выскочили спецназовцы. Люди опять бросились врассыпную.

Похоже, силовики делают все возможное, чтобы не допустить движения отсюда по направлению к Стеле.  

14.25. На Немиге (к KFC) подъехал спецтранспорт, откуда выскочили силовики («космонавты» и «чернорубашечники»). Демонстранты бросились врассыпную.

Фото Наша Нiва

Как добавляют правозащитники «Вясны», в Минске начались точечные задержания.

14.20. Как сообщает корреспондент «Салiдарнасцi» с Немиги (у KFC), люди подтягиваются небольшими группами по 10-15-20 человек, плотность (а минут двадцать назад здесь было пустовато) заметно увеличивается, но пока еще нет выраженной колонны, и двигаются в направлении к Стеле.

Некоторые с бчб-символикой. Конкретно на этой площади силовиков не видно, а вот на Победы – было замечено 7 автозаков, 2 автобуса и другая спецтехника.  

Тем временем, как сообщает Наша Нiва, к ТЦ «Галерея» на Немиге постепенно стекаются потоки людей. Сюда подъехали автозаки, сотни человек двинулись в торговый центр.

14.05. Силовики на перекрестках центральной части проспекта Независимости (там же были в прошлое воскресенье), и даже у арок.

Фото Белсат

13.50. У минских кафе «Амстердам» (в «Короне» на Кальварийской) и «Меркурий» (в Белэкспо на Площади Флага, со стороны Дворца Независимости) парковки снова заполнены не тем, чем в мирное время обычного воскресного дня.

Силовики и военные согнали туда, как и в прошлые воскресенья, военную технику. 

Фото Радыё Свабода

13.40. В Минске солнечно, погода ясная, около 15 градусов тепла.

Тем временем, как сообщает Наша Нiва, перекрыты проспект Пушкина от Ольшевского в сторону проспекта Победителей; въезд на Орловскую со стороны площади Бангалор; полностью проспект Победителей от Стелы в сторону Дворца Независимости.   

13.15. Как сообщает метрополитен Минска, извиняясь за временные неудобства, закрыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Площадь Победы, Площадь Якуба Коласа, Немига. Поезда следуют без остановки на данных станциях.

Они закрыты на вход и выход «в целях обеспечения безопасности пассажиров».

12.47. Торговый центр «Замок», как и в предыдущие воскресенья, закрыт. 

12.45. Уже утром, как и в предыдущие воскресенья, центральные площади Октябрьская и Независимости были огорожены, а также контролировались силовиками.

Металлическими ограждениями также перекрыт Александровский сквер, с обратной стороны которого находится Администрация президента на Карла Маркса.

Стелу, как и ранее, «окутали» колючей проволокой. На улицах белорусской столицы была замечена спецтехника; БТРы и водометы отправились к Дворцу Независимости – нынешней рабочей резиденции Лукашенко №1.   

Фото РИА Новости

Автозаки и синие бусы в районе площади Победы. Фото @motolkohelp

На въезде и выезде из Минска дежурят машины ДПС, но блок-постов, как бывало ранее, не замечено.

Адвокат дает полезные советы тем, кто гуляет. Семь пунктов

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:32)