Адвокат дает полезные советы тем, кто гуляет. Семь пунктов

Екатерина Желтонога опубликовала остроактуальный воскресный пост, которые пригодится и в будние дни.

13 сентября, Минск. Фото Олега Рожкова

«Несколько важных правил для тех, кто сегодня гуляет.

1. Сообщите своим родным и адвокату (есть есть), что вы вышли на прогулку. После возвращения домой, сообщите, что вы в безопасности.

2. Берите с собой телефон, который не жалко, если его кто-то сломает. Если вы гуляете со смартфоном в кармане, то в нем не должно быть фотографий с других прогулок, переписок типа «а пойдём погуляем», «позвоните Свете и Наташе», «встречаемся у Стелы», ваших фото без одежды или аналогичных фотографий других людей, или вы должны временно и надежно забыть свой пароль от телефона.

3. Если вы выкладываете фото и видео с маршрута прогулки, учитывайте, что срок привлечения к административной ответственности – 2 месяца.

А как же конституция?

С каких это пор запрещено находится на улице?

Кто сказал, что БЧБ запрещённая символика?

Риторические вопросы.

4. Если перед вами омон, люди в неизвестной форме зелёного цвета, или компания крепких ребят в кепках, масках и рациями, то ведите себя спокойно. Не надо отбиваться или отбивать своих, не надо срывать маски и балаклавы. Нет, это не признак трусости, это значит, что вы знаете уголовный кодекс и такие статьи как

ст 364. УК РБ Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

ст. 363 УК РБ Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок.

Нет, не имеет значение, что эти агрессивные люди были в форме без опознавательных знаков или вообще в гражданской одежде. В суде они скажут, что показали вам удостоверение и представились сотрудниками МВД.

5. В автозаке – по возможности успеть сообщить родственникам и адвокату о задержании и о том, в какое РУВД вас привезли. Это значительно облегчит поиск задержанного. Постарайтесь сообщить родственникам фио других лиц, которые с вами в автозаке. Те, в свою очередь, должны сообщить волонтерам Вясны.

6. В РУВД. Если у вас есть адвокат, сообщите об этом сотрудникам и попросите ему позвонить. Скорее всего не позвонят. И даже если к РУВД приедет адвокат, большая вероятность, что он не попадёт внутрь, но он точно все для этого сделает.

На этом этапе будет предложено подписать протокол об административном нарушении, с которым вы можете быть согласны или не согласны. Часто предлагают такую альтернативу: согласен с протоколом – отпустим домой с повесткой в суд. Не согласен – поедешь на Окрестина.

С учетом подходов судов к рассмотрению таких дел, моя рекомендация соглашаться и обращаться к адвокату для подготовки к суду.

Если вас избили, требуйте оказания медицинской помощи. Вспомните, что у вас есть хронические заболевания, или серьезные проблемы с сердцем, или инсулиновая зависимость и вам необходимо быть под наблюдением врачей и госпитализация.

Уважаемые медики, эти люди помогали вам, когда вы боролись с COVID. Теперь им тоже нужна ваша помощь.

7. В ЦИП Окрестина. Рассказывают, что бытовые условия ужасные, но уже не бьют. Из ЦИП Окрестина могут перевести в Жодино. Все списки мониторятся, родственники и адвокат об этом будут знать. Смогут передать передачу. Рекомендация родственникам: передавайте предметы гигиены и одежду в нескольких экземплярах, чтобы можно было поделиться с теми, кто передачу ещё не получил.

Берегите себя! Храни вас Бог! Спасибо!»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:86)