Обещание дня. «В следующем году угадать ответ на ЦТ станет еще сложнее»

Обещают в Республиканском институте контроля знаний.

Фото euroradio.fm

В интервью БЕЛТА директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк рассказал о возможных путях решения проблемы угадывания правильных ответов на ЦТ.

Приведем ответ полностью:

— Проблема действительно есть. Решить ее можно разными способами. Самый простой — поднять пороговые значения. Их обоснованный выбор сделают в следующем году по результатам анализа тестирования-2019. Есть и другие способы. Например, введения дополнительных вариантов, множественности ответов. Можно перенести некоторые задания из части А в часть В. Подходов много. Все они будут взяты на вооружение. В дальнейшем мы сведем к минимуму возможность угадать ответ на тестировании. Это не отдаленная перспектива.

Многие вещи мы просто не успели реализовать в этом году, но обязательно реализуем в следующем. Хотя серьезной угрозы в этом плане мы и на данный момент не видим. Набранные методом угадывания баллы не конкурентоспособны.

Это, кстати, подтвердили и эксперименты «исследователей», сдававших так ЦТ. Призываю абитуриентов не слушать тех, кто предлагает им испытать таким же образом судьбу. В конце концов, для репетитора-экспериментатора это всего лишь возможность изучить тест, а для абитуриента — путевка в высшую школу.

Судя по всему, директор РИКЗ имел ввиду эксперимент руководителя проекта «Народный учебник» Сергея Ольшевского, сдавшего методом тыка ЦТ по математике, физике, русскому и китайскому языку.

Напомним, многие преподаватели и репетиторы критикуют новые правила оценки результатов ЦТ, введенные Министерством образования.

По мнению репетиторов, новая система оценки дает преимущества двоечникам, которые случайным образом могут получить проходной балл. Педагоги призывали Минобразования и РИКЗ пересмотреть правила, но к их аргументам не прислушались.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:16)