Мария Войтович, Еврорадио

Эксперимент: сколько баллов можно набрать, если сдавать ЦТ методом тыка

Руководитель проекта «Народный учебник» Сергей Ольшевский методом тыка сдал централизованные тестирования по математике, физике, русскому и китайскому языку.

Одни бланки заполнял «лесенкой», другие методом «малой волны». Сейчас ему начали приходить результаты, и… Сергей набирает достаточно баллов, чтобы нести документы в белорусские вузы!

Эксперимент: Сергей Ольшевский сдаёт ЦТ по четырём предметам методом тыка

— Я решил показать, что при новой системе оценки знания вообще не нужны для того, чтобы претендовать в том числе на бюджетные места, — объясняет Сергей. — Каждое утро я выезжал на ЦТ и по дороге записывал небольшое видео, где рассказывал, на какой еду предмет и как буду его сдавать.

Сергей Ольшевский / facebook.com

Многие белорусские преподаватели и репетиторы критикуют новые правила оценки результатов ЦТ, которые ввёл Минобр. В октябре, после репетиционного тестирования, руководитель центра «100 баллов» Евгений Ливянт в открытую называл изменения дебильными, а их разработчиков — профнепригодными.

По мнению репетиторов, новая система оценки даёт преимущества двоечникам. Мол, можно прийти на тестирование, ничего не зная, и рандомом «натыкать» на проходной балл. Педагоги призывали Минобразования и Республиканский институт контроля знаний пересмотреть правила, но к их аргументам не прислушались.

13 июня Сергей отправился на ЦТ по русскому языку. Сдавать его он решил методом «лесенки» (шёл от первого задания вниз: первый вопрос — А1, второй — А2, третий — А3 и так далее). А в части Б — просто пробежался глазами по заданиям, не вчитываясь, поставил случайные ответы и сдал бланк. И в итоге набрал 25 баллов!

— Этого достаточно, чтобы претендовать на поступление на филфак БГУ, где русский язык — профильный экзамен, — вздыхает Ольшевский. —  Для остальных специальностей проходной балл — 10. А у меня методом тыка набрано 25!

17 июня Сергей Ольшевский сдавал математику. Для этого он избрал так называемый метод «малой волны». Просто ставил подряд ответы 2-3, 2-3, 2-3... В части Б — по порядку: 2, 3, 5. Результат превзошёл все ожидания: за 8 правильных ответов из 30 возможных Сергей получил целых 49 баллов из 100!

— Это на один балл меньше, чем средний балл по стране! — возмущается преподаватель. — Получается, что теперь любой человек, который ничего не знает, может натыкать на средний балл по стране. При этом проходной балл равен 20 для первого профильного экзамена, 10 — для второго.

21 июня, по дороге на ЦТ по китайскому языку, Сергей Ольшевский пообещал выставить в первой части заданий в линеечку ответ «три». Что касается части Б, то преподаватель признаётся: по-китайски кроме приветственного «нихао» он ничего не знает. Во время испытания просто перерисовывал иероглифы, которые были в тексте заданий.

— После того как в сети очутились мои результаты по ЦТ по математике, от лица, которому мне нет смысла не доверять, я узнал, что наш «коварный заговор» раскрыли. Говорят, РИКЗ ищет способы «скрыть» мои результаты теста по китайскому.

Физику 24 июня Сергей Ольшевский сдавал по похожему принципу. В части А в линеечку выставлял четвёртый ответ, в части Б, везде, где нужно было поставить цифру, ставил 5.

Результатов этого испытания у преподавателя тоже пока нет. По его мнению, это уже не важно. Чтобы понять, что система «дырявая», достаточно посмотреть на результат по математике.

— Надеюсь, что представители контролирующих органов уже обратили внимание на ситуацию, — говорит Сергей Ольшевский. — Надеюсь, что после этого материала чиновников из системы образования как минимум уволят по статье. О какой проверке знаний идёт речь, если знания во время ЦТ теперь не проверяются? В сети я нашёл публикацию женщины, которая аналогично методом тыка сдала ЦТ по биологии и получила 44 балла.

— Это космос! С этим надо срочно что-то делать. Как по мне, лучше пусть результаты перепроверят по старой методике и реально оценят знания абитуриентов, чем в вузы придут люди, которые просто «натыкали». После экзамена по физике передо мной из аудитории вышло человек пять, которые сдавали рандомно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:39)