Юлия Шепер

Объединиться, чтобы сделать жизнь в городе лучше

Городская инициатива на примере Нидерландов.

Изменения климата на планете и пандемия коронавируса повлияли на наш привычный мир так сильно, что, возможно, он уже никогда не будет прежним. В то же время стало очевидным, что люди больше не ждут, что сделает правительство, а сами все больше формируют окружающую среду.

И если в Беларуси эти инициативы существуют не благодаря, а скорее вопреки существующей системе, то многие начинания в Европе – это результат автономности и самостоятельности на уровне городов и районов. Примером того, как обычные жители города, предприниматели и администрация «сливаются» в совместном творчестве для решения социальных проблем, может послужить недавнее решение нидерландского города Арнем.

На днях Арнем объявил о своем новом плане по борьбе с последствиями изменения климата: повышением температуры, засухой и ливневыми дождями. Против жары горожане собираются бороться с помощью тенистых зон вокруг оживленных торговых районов.

За последние годы зеленые насаждения уже появились как минимум в 300 точках города, но это только начало. Вдоль сети дорог будут посажены деревья, чтобы обеспечить укрытие от солнца, а рядом с площадями и торговыми центрами будут построены новые «охлаждающие» места с прудами и крытыми площадками.

Кроме этого, в Арнеме планируется уменьшить количество асфальта на 10 процентов и добавить зелены насаждения. Объявленная ​цель: 90% дождевой воды должно впитываться в почву, а не стекать в канализацию города.

Пилотный проект GreenParking был запущен еще в 2016 году и показал себя достаточно успешным. Местом реализации инициативы – кстати предложенной самими жителями – стала одна из улиц города, Бремстраат.  Сильные ливни регулярно вызывали наводнение в низине у начала улицы, поэтому 40 метров дорожного покрытия у парковочной полосы были заменены травяными плитками. Таким образом, жителям удалось одним выстрелом «убить» сразу 3 зайцев: убрать излишнюю дождевую воду, обеспечить себе прохладу в жаркие дни и просто сделать улицу более красивой.

Новые травяные плитки состоят из пластиковой «соты» размером 1 на 1 метр. Сама сота заполнена черноземом. Трава расположена прямо под пластиковыми краями плитки, то есть автомобили заезжают на специальный пластик.

Местные жители сами сняли тротуар и убрали около 4000 штук плитки с парковочной полосы. Муниципальный подрядчик, которому город заплатил за работу 2000 евро, установил бордюры, убрал песок и уложил новое покрытие. С момента завершения проекта жители сами поливают и косят траву.

Плитки предоставила частная компания, а оплатил их местный житель, который подал план на конкурс, организованный в 2016 году муниципалитетом Арнема. Награда в 1000 евро покрыла расходы на 40 травяных плиток.

Улица до (слева) и после реализации проекта (справа) Фото ruimtelijkeadaptatie.nl  

Новый план развития города предусматривает до 450 000 евро в качестве мотивации для жителей или предпринимателей, если они хотят сделать город более устойчивым к жаре, экстремальным наводнениям или засухе. Гранты будут выплачиваться в виде субсидий в течение следующих трех лет, например, тем жителям, которые предложат альтернативные способы сбора дождевой воды или установят зеленые крыши.

Самое впечатляющее, что стратегия адаптации к климату, которая охватывает следующее десятилетие, разрабатывается сообща. При этом администрация подчеркивает, что «как город, мы не можем сделать это в одиночку, поскольку большая часть территории – это не общественное пространство, а частная собственность». Поэтому муниципалитет планирует работать вместе с жителями, организациями, корпорациями и школами.

На такое европейское взаимодействие «верхов» и «низов», когда гражданские инициативы, которые повышают вовлеченность в общество и самоорганизацию граждан, поощряются, из Беларуси пока приходится смотреть с завистью. Многие наши земляки хотят сами разрабатывать и внедрять альтернативы и при этом просят не помощи, а того, чтобы им хотя бы не мешали.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:25)