Юлия Шепер

Зачем нужен «пояс» ценой 75 миллионов евро

Власти Мадрида стремятся создать огромный «экологический пояс» по периметру города для улучшения качества воздуха в испанской столице.

На фоне белорусских экологических баталий по поводу запуска БелАЭС недалеко от Гродно и неутихающих страстей вокруг аккумуляторного завода под Брестом планы испанских политиков по улучшению экологии выглядят, мягко говоря, экзотично для белорусских реалий.

Однако это всего лишь пример обычной европейской стратегии по улучшению качества жизни людей. Строгие экологические нормы, нарушение которых предусматривает гигантские штрафы, стимулируют города и страны быть креативными.

Состояние экологии в испанской столице не первый год вызывает вопросы не только внутри страны, но и на европейском уровне. Поэтому мадридская мэрия объявила тендер на строительство лесного пояса длиной 74 км по периметру города для улучшения качества воздуха. Проект был назван «El Bosque Metropolitano» («Столичный лес») и, по словам заместителя мэра Бегоньи Вильяс, может стать «самой большой зеленой инфраструктурой, которая будет построена в Европе в следующем десятилетии».

Фото Мэрия Мадрида

Первоначально на концепцию мегапроекта выделено 4,1 млн. евро в виде средств ЕС, но ожидается, что общий бюджет для 600 гектаров «El Bosque Metropolitano» составит 75 миллионов евро, из которых 16 миллионов уже имеются в распоряжении в мэрии Мадрида.

В столице Испании есть два больших парка, которые обеспечивают 22,83 кв.м. зеленых насаждений на одного жителя (выше рекомендованного ВОЗ порога в 10-15 кв.м. на душу населения), но они не справляются с обеспечением нужного качества воздуха, в первую очередь из-за высокого уровня трафика. Поэтому власти Мадрида считают, что «Столичный лес» мог бы помочь очистить воздух от загрязняющих частиц, снизить выбросы в целом и выступить в качестве терморегулятора путем устранения эффекта «городского теплового острова».

С социальной точки зрения, проект принесет больше зеленых насаждений в некоторые районы Мадрида, особенно на юге, и фактически соединит весь город через зеленое кольцо. Повсюду будут высажены от 100 000 до 450 000 деревьев, таких как дуб, сосны, тополя и земляничные деревья.

Планируется, что даже мосты, проходящие через оживленные автомагистрали, станут эко-каналами, то есть зелеными туннелями с деревьями и листвой, которые позволят животным перемещаться более безопасно. Власти Мадрида надеются, что к моменту завершения проекта «Столичный лес» будет способен поглощать до 170 000 тонн углекислого газа.

Можно, конечно, удивляться тому, что испанцы не нашли лучшего применения десяткам миллионов евро, но все становится на свои места, если задуматься о том, что будущее города должно быть комфортным для всех жителей, а не только для отдельных горожан, которым посчастливилось получить «клочок земли» с барского плеча.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:71)