О чем не сказал Путин. Терзали ли половцы с печенегами Россию?

Примечательно, что эти «терзания» не мешали князям древней Руси брать в жены половецких княжен, заключать всевозможные союзы и договоры, а в час Х попросту подставить союзника. 

Заявления Владимира Путина, который поставил в один ряд коронавирус, печенегов и половцев, которые якобы «терзали страну», но «со всеми справилась Россия», выглядят довольно забавно. И возникает вопрос: почему на роль врага не нашлось более подходящего примера?

Не будем ерничать по поводу того, о какой именно стране говорит Путин, когда рассказывает про набеги печенегов и половцев. То, что Россия и Киевская Русь – это как бы не совсем одно и то же, тамошних доморощенных историков переубеждать бесполезно. Поэтому давайте просто разберемся с самими «терзаниями».

Да, половцы и печенеги время от времени (с X и до XIII века) хаживали на Русь. Часы были такое — все с кем-то да воевали. Так, в летописях сохранились сведения об осаде Киева печенегами в 1036 году, и этим, надо думать, дело не ограничилось.

Про половцев же точно известно, что русские князья не только воевали с ними, но и вступали в регулярные союзы и договорные отношения. Например, они очень охотно брали в жены половчанок, половецких княжен, и эти браки всегда были подтверждением мирных договоров, пишет Медуза. Но вряд ли про терзания половчанками своих мужей говорил Путин.

Что же касается остального, то война и мир между русскими князьями и половцами чередовались в довольно регулярной последовательности. Многие русские князья были наполовину половцами — как, например, Андрей Боголюбский — Сын Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы (Осеневича).

В общем, говорить о «терзаниях» в этот период как-то язык не поворачивается. Отношения были не более и не менее воинствующими, чем с кем-либо другим в тот период.

Более того, как отмечает издание, русские князья в мирное время не всегда отличались порядочностью по отношению к половцам. Причина — в том, что те были язычниками и не принимали христианства. Поэтому в мирных договорах между князьями-христианами и половцами-язычниками всегда была заложена возможность измены. Ведь одно дело нарушить мирный договор христианина с христианином, а другое — нарушить такой же договор с язычником-половцем.

В результате, когда на Восточную Европу обрушились татаро-монголы, то первыми, кто принял на себя их удар, были именно половцы. И именно к русским князям они отправились с предложением объединиться и консолидированно выступить против. Те отвергли. В результате половцы исчезли с исторической карты. А Русь надолго погрузилась в татаро-монгольское иго.

Байка о том, как «печенеги и половцы» спасли от сурового наказания старушку, укравшую чайник

Невзоров: «Всё половцы, мерзавцы, всё печенеги»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:37)