Кирилл Иванов

Новая страница в истории преследования независимых журналистов – слежка и выдергивание из «другой истории»

Целенаправленно отслеживают и задерживают после акций.

Фотокорреспондент Александр Васюкович фотографирует задержания 13 сентября в Минске. Вечером его самого задержали в баре «1067». Фото Радыё Свабода

Журналистов независимых СМИ власти и в прошлые годы не особо жаловали. Задержания, избиения, штрафы, конфискация оборудования, блокировка сайтов — сложно найти в Беларуси редакцию, чьи сотрудники хоть раз не попали бы под раздачу.

В 2006-м из подписных каталогов и газетных киосков были выброшены почти два десятка независимых изданий. Большинство туда так и не вернулось.

В 2010-м несколько редакций пережили обыски и вынос оргтехники. Журналисты «Белсата» и «Радыё Рацыя» регулярно сталкиваются с преследованием за работу без аккредитации, которую власти упорно им не выдают.

И все же, несмотря на богатый негативный опыт, 2020-й еще способен неприятно удивлять независимую прессу. Охота на репортеров началась во время предвыборных пикетов и первых стихийных акций протестов. В первую очередь доставалось тем, кто вел стримы с улиц.

Первые дни после выборов показали, что силовики готовы на многое, чтобы сделать максимально опасной и некомфортной работу репортеров. Например, выстрелить с десяти метров в корреспондентку «Нашай Нівы» Наталью Лубневскую.  

Месяц противостояния принес три предупреждения крупнейшему информационному порталу страны TUT.BY. Журналистов портала не раз задерживали, фоторепортера Вадима Замировского при этом избили.

Власти лишили аккредитации более десятка сотрудников иностранных СМИ и агентств. Перед этим большую группу журналистов задержали просто перед акцией якобы для проверки документов. Для некоторых проверка затянулась до утра.

В начале сентября на студенческом марше была задержана группа журналистов, которых обвинили в координации действий протестующих…

И вот — новая атака на журналистов. По данным БАЖ, 12 и 13 сентября по всей стране были задержаны более десятка сотрудников независимых СМИ.

В субботу на «Женском марше» задержали сотрудников телеканала «Белсат» Катерину Андрееву и Максима Калитовского. Их обвинили  в нарушении законодательства о СМИ и неповиновении сотрудникам милиции. До суда, который пройдет во вторник, они остаются на Окрестина.

Представителя Adami Media Prize Ольгу Бартлаву обвинили в участии в несанкционированном мероприятии. После составления протокола скорая помощь доставила ее в больницу с гипертоническим кризом.

Во время «Женского марша» у журналиста Радыё Свабода Алеся Пилецкого оператор с профессионально камерой пытался отобрать телефон.

13 сентября задержали корреспондента «Белсата» Артем Ляву. Через несколько часов его отпустили без составления протокола, но при этом забрали на экспертизу авто, ноутбук и телефон.

На «Марше героев» задерживали корреспондента «Нашай Нівы» Змитера Панковца — отпустили после проверки документов. Главреда dev.by Наталью Провалиснкую задержали и вскоре отпустили без протокола.

Сотрудники ОМОНа сбросили с парапета на Пушкинском проспекте фотокорреспондента ТАСС Валерия Шарифулина.

Журналистку Татьяну Гаргалык задержали и обвинили по статье 23.34 КоАП. Позже ее отпустили до суда.

В Могилеве задержали фрилансера Алеся Соболевского, ранее от отбыл 8-дневный арест по обвинению в участии в несанкционированном мероприятии.

14 сентября должен состоятся суд над витебским журналистом Дмитрием Казакевичем. В начале этого месяца он несколько раз задерживался силовиками и отбыл часть срока в изоляторе.

Следующая история открывает новую страницу в истории преследования независимых журналистов.

13 сентября после завершения марша в баре «1067» (название сети пабов относит к дате первого летописного упоминания Минска) люди в штатском и в форме ОМОНа задержали фотокорреспондентов Александр Васюковича, Владимира Гридина и Егора Калягина.

Задержание выглядело целенаправленным, судя по всему, журналистов отслеживали после завершения марша. Ночь задержанные провели на Окрестина.

Также во время марша был задержан пресс-секретарь ЗБС «Бацькаўшчына» Сергей Кондратенко. Его отправили в Жодино.  

Зачем власть устроила фарс с журналистами

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:17)