Михаил Брошин

Невзоров разгромил Навального: «слепой», «неумен»

Намеченные на 8 сентября выборы в Московскую городскую думу проходят на фоне уличных протестов и огненных дискуссий в медиа и соцсетях.

Фото AP

Поскольку абсолютное большинство кандидатов от демократической оппозиции не допущены к выборам, российский политик Алексей Навальный предложил тактику «умного голосования». Вкратце она сводится к тому, что избиратели в каждом округе должны голосовать за кандидата, имеющего наибольшие шансы победить соперника из «Единой России».

Проблема заключается в том, что список «умного голосования» состоит в основном из представителей партий, которые, мягко говоря, малосимпатичны для демократического избирателя. Чтобы насолить «Единой России», Фонд борьбы с коррупцией, возглавляемый Навальным, предлагает в 35 из 45 округов поддержать коммунистов, включая Леонида Зюганова, внука нынешнего руководителя КПРФ.

– Это же насколько надо быть слепым, чтобы не видеть, что и ЛДПР и КПРФ – это те же самые яйца, только вид сбоку, – прокомментировал ситуацию публицист Александр Невзоров на «Эхе Москвы». – Все эти партии по сути есть одно и то же явление по покорности, по тупости, по лизоблюдству. Это всё та же самая «Единая Россия», правда, притаившаяся под другими бородавками. Навальный, скорей всего, честен и, вероятно, действительно, настоящий энтузиаст. Но он трагически неумен. И того политического ремесла, за которое он взялся, он абсолютно не знает. Он не замечает очевидного. Он выдумывает конструкции, никак не связанные с жизнью.

Стоит отметить, что Невзоров – далеко не единственный критик идеи «умного голосования». Тем более, что Навальный уже призывал голосовать за кого угодно, только не «единороссов», на выборах в Государственную думу в 2011 году. Результат известен: коммунисты и «жириновцы» получили некоторое количество дополнительных мандатов, но главный российский законодательный орган от этого менее одиозным не стал.

Спустя 8 лет в поддержке марионеточных партий очень мало смысла. Навальный же слишком многое ставит на сомнительный проект. Политик даже не пошел на очередную протестную акцию, объяснив это так: «Меня бы там арестовали на 30 суток, а у меня последняя неделя перед «Умным голосованием».

Такое упорство может дорого обойтись лидеру российской оппозиции, рейтинг которого в результате, скорее всего, снизится, поскольку для многих демократов столь яростная агитация за коммунистов, среди которых хватает открытых поклонников Сталина, выглядит странной и неприемлемой.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:64)