Спорт
Сергей Кайко, «Прессбол», фото AP

«Не знаю я, почему Штанге мне мало доверяет»

Лучший футболист чемпионата Беларуси-2009 ответил на вопросы журналиста ведущего спортивного издания страны.

Сергей Кривец

— Нынче приходится ловить себя на мысли, что в родной стране выиграно уже все, непокоренных вершин не осталось?
— Профессиональный футболист, наверное, не должен ставить вопрос именно так: все выиграл или не все. Уровень необходимо подтверждать ежегодно, а еще лучше — с каждым сезоном прибавлять. И находить все новые стимулы. Думаю, это нетрудно. Побеждать приятно всегда. А что до каких-то личных достижений, то мне не хочется их переоценивать, зацикливаться на них. Нужно об этом поменьше думать.

— У вас получается то, о чем сказали, — прибавлять из сезона в сезон?
— Мне кажется, да. Прогресс есть. Надеюсь, не прекратится он и в будущем. Рост должен быть — пусть небольшой, по чуть-чуть, но ежегодный.

— Что насчет темпов вашего роста? В 23 года можно было бы уже и за границей играть. Примеров много…
— В идеале и на «Ювентус», и на «Милан» хорошо бы замахнуться. Но если рассуждать без сослагательного наклонения… В общем что есть — то есть. И я благодарен судьбе за то, чего достиг на сегодня в футболе. А достиг, считаю, немало. Хотя, естественно, останавливаться на этом нельзя — есть к чему стремиться.

— Тема вашего вероятного отъезда в другой чемпионат была актуальна и год назад, на слуху она и теперь. Что скажете на этот счет?

— Видимо, я попытаюсь попробовать себя на ином уровне. Такое желание имеется. И, пожалуй, я к этому уже готов. Вот только говорить о чем-либо сейчас — рано. У нас же еще и сезон не закончился.

— Недавно Филипп Рудик сказал в интервью, что несколько устал от «Нафтана». И был немедленно выставлен на трансфер — вольному воля. Вас БАТЭ еще не утомил?

— Нет. Совершенно. Наоборот, если я, допустим, этой зимой уйду, то наверняка буду сильно скучать по борисовской команде. По ребятам, тренерам, руководству — да по всем. По тем же поварам на базе в Дудинке. Первое время без всего этого будет точно тяжело.

— То есть вы не слишком склонны к перемене мест? Как Мальдини — тот двадцать лет в «Милане» провел — вы из таких?
— Если бы речь шла о «Милане», на двадцать лет я бы легко согласился.

— БАТЭ вроде белорусского «Милана» и есть…

— Это верно. Но есть и другие вершины. А развиваться хочется. Впрочем, развиваться вместе с БАТЭ — тоже хороший вариант. А ну как однажды борисовский клуб достигнет уровня сильных европейских команд. Приложить к этому свои усилия было бы здорово. Однако повторюсь, другой путь для себя я вовсе не исключаю.

— Мне всегда казалось, что выражение «к победам нельзя привыкнуть» — а его часто произносят в интервью — не более чем фигура речи. Как сказано у Зощенко, человек не блоха — ко всему привыкнет. Но вы-то, кажется, еще не пресыщены. Достаточно вспомнить, как после октябрьского матча с «Нафтаном», сделавшего БАТЭ шестикратным чемпионом, на радостях прыгнули на спину фотокорреспонденту «Прессбола» Александру Шичко. Откуда столько восторга? Ведь давно было ясно: золото от вас никуда не денется…

— Все равно это чертовски приятно! Целый год идешь к цели — и потом ее достигаешь. Да, мы знали, что чемпионство от нас не уйдет. Но вот свершился факт — и радостно на душе. Наверное, это надо почувствовать, чтобы понять наши ощущения. А отрадно еще и то, что удается из года в год подтверждать уровень. Ведь вы, журналисты, порой пишете: так, ну на этот-то раз БАТЭ не станет чемпионом. И другие то же самое говорят. Мы все читаем, все видим — и хочется доказать обратное. Когда это удается, чувствуешь себя здорово, эмоции переполняют.

— Нынешняя Лига Европы по части эмоций, как видно, не чета прошлогодней Лиге чемпионов…

— Конечно. Тогда было все впервые. Как праздник такой — у-ух! — ажиотаж сумасшедший, все нахлынуло внезапно… Теперь же все спокойно. Даже чересчур. И внимание болельщиков, прессы — не то.

— Так нужно было проходить «Вентспилс». Это самая больная тема уходящего года?
— Пожалуй... По игре мы были сильнее. Даже уступив в первом матче, к ответному подходили с уверенностью, что пройдем дальше. Не прошли. Выиграть — выиграли, но не с тем счетом, не дожали соперника. Это «убило» вообще.

— Как пережили кошмар?

— Тяжело. Была апатия, самокопание. Смеха, шуток в команде поубавилось. В команде проводились какие-то мероприятия для восстановления духа — те же выезды на шашлыки. Но все равно каждый носил в себе досаду. Из-за этого мы несколько последующих матчей провели неважно. Включая домашнее поражение от «Литекса». Благо во втором матче болгар одолели. Вот тот выигрыш, мне кажется, свидетельствовал уже об окончательном избавлении БАТЭ от «латвийской» депрессии.

— Попадание в перекладину в минской игре с «Бенфикой» долго не шло из головы?

— Да не очень. Куда более обидным оказалось поражение от «Эвертона». Мы должны были выигрывать тот матч.

— Бытует мнение, будто Кривцу не удался молодежный чемпионат Европы в Швеции…

— Вероятно, это так. С другой стороны, я приобрел колоссальный опыт, новые знания. Такой турнир — большое дело. Конечно, я ожидал от него большего — и болельщики тоже. Но сыграли мы не слишком удачно. И лично мне тоже не удалось проявить себя в должной мере.

— Зато в этом году вы наконец стали исправно вызываться в сборную национальную. Это было одной из задач сезона?

— Да, именно такую задачу я перед собой ставил. И, кстати, не считаю, что полностью выполнил ее. Не складывается что-то у меня пока со сборной.

— Кто виноват? Может, Штанге — за то, что не слишком внимателен к лучшему футболисту чемпионата? Даже ваш яркий выход на замену в Загребе он оценил весьма сдержанно…

— В первую очередь, причины нужно искать в себе. У меня в Хорватии были моменты — почему не реализовал? Если бы забил, может, и Штанге сказал бы что-нибудь другое о моей игре. Ну а так… Я пока ничего особенного в сборной не сделал.

— Чтобы сделать — необходимо пользоваться тренерским доверием.

— Ну да. Может, нужно уехать играть за границу — и тогда все наладится? А пока… В общем, не знаю я, почему Штанге мне мало доверяет. Не видит что ли в команде…

— И вы, стало быть, не в восторге, что недавно на исполкоме полномочия Штанге были продлены?

— Не знаю... Где-то мне, может, и хотелось, чтобы в сборной поменялся тренер. Но, с другой стороны, есть желание все доказать именно Штанге. И заиграть в команде под началом этого тренера.

— Ваш клубный наставник Виктор Гончаренко год назад написал в своем блоге: «Затеять по ходу тренировки перепалку с Кривцом бывает полезно — искра конфликта только добавляет парню энтузиазма»…

— Наверное, Виктор Михайлович имел в виду наши двусторонки. Он в них участвует в роли судьи. И порой принимает очень спорные решения — допускаю, что специально. Если это решение не в твою пользу, ты, конечно, заводишься. А хорошие эмоции полезны не только в игре, но и на тренировке.

— Но, кажется, вас нельзя назвать слишком вспыльчивым…

— В жизни — да. Я спокойный. А на поле эмоций бывает даже переизбыток. Тогда они мешают. И начинаются конфликты с судьями…

— Много у вас карточек за неспортивное поведение?

— Вроде только за это их и получаю. Как правило, за разговоры с судьями. Хочу попросить их через газету не принимать все те слова близко к сердцу. Извиняюсь, если кого обидел. Это все сгоряча.

— Матом что ли кроете Фемиду?

— Плохих слов стараюсь не употреблять. Так, говоришь что-то…

— Если на поле вспыхивает заваруха, вы участвуете?

— Драк во время матчей я даже не припомню. Хотя было как-то… Давно — мне лет 16 было. Еще за «Локомотив» выступал. И вот играли однажды в Могилеве на «Хрустальный мяч». И в какой-то момент футбол перерос в настоящую битву — стенка на стенку. Минут пятнадцать все продолжалось. Летали по полю друг за другом — догоняли, бились. Больше нас, конечно, гоняли — мы были в меньшинстве, потому что за хозяев вписались болельщики. Прикольно все это. Хорошо помню, как в самом начале наш вратарь рванул к чужому через все поле. Прибежал — и со всего размаха бах ему в ухо! Ну и понеслось…

— Если на поле защитник рубит откровенно по ногам, руки чешутся?

— Бывает, могу не сдержаться. Ну и… толкнуть соперника. Вот недавно было — в кубковом матче с «Минском». Завязалась такая небольшая заварушка…

— Вообще в жизни часто приходится кулаками махать?

— Нет. Когда в последний раз было — даже сложно вспомнить. Видимо, я все же стараюсь уходить от конфликтных ситуаций.

— Со стороны кажется, что БАТЭ в значительной степени состоит именно из футболистов флегматичных, уравновешенных — таких типичных белорусов. Юревич, Лихтарович, Сосновский, Нехайчик, Александр Володько, Бордачев… Кого ни возьми — как удав.

— Ну, есть у нас и горячие ребята.

— Гоарян?

— Не только. Еще Шитов, Стасевич... Да хватает. И тот же Юревич я не сказал бы, что такой уж спокойный.

— Гончаренко — явный противник грядущего сокращения высшей лиги. Ваши с ним мнения по этому поводу совпадают?

— Мне тоже не хочется сокращения. Думаю, это не тот путь, который нужен нашему футболу. Необходимо развивать что-то другое. Строить стадионы, тренировочные базы, увеличивать внимание прессы к футболу… Пока оно ничтожно. Особенно к национальному чемпионату. Да, есть спортивные газеты — но их мало. Телевидение нашу игру не слишком балует. Потому нет и популяризации, и народу на трибунах.

— Никто не спорит, что 16 клубов лучше 12. Но это если есть ресурс — финансовый, людской. По-моему, его у нас нет — и приходится покупать билет эконом-класса. То, что по карману — до лучших времен.

— Все правильно. Но бывает так, что вылетел клуб в первую лигу — и пропал. И вообще низшие дивизионы у нас слабые. Нужно их поднимать, создавать там конкуренцию. Если этому поспособствует сокращение высшей лиги — будет хорошо. Посмотрим.

— Кажется, Юрий Пунтус когда-то сказал, что матчей вроде БАТЭ — «Динамо» не должно быть много…

— Я согласен. И думаю, что четвертая встреча с одним и тем же соперником не будет интересной. Закрытая, скучная игра — скорее, так.

— Но те две, что были в нынешнем году, тусклыми не назовешь. Особенно минскую. Как восприняли известные заявления Геннадия Тумиловича о «липовом чемпиончике»?

— Не без юмора. Хотя и неприятно было. Со стороны «Динамо» шли такие разговоры… Они не красили минский клуб. Считаю, мы по делу тогда победили. А всякими заявлениями соперник только сам себя унизил.

— Все завертелось вокруг момента с вашим участием. Свежо предание: первый гол БАТЭ забил после столкновения Кривца с Мартыновичем. Возникло мнение, что там имел место фол…

— Там была борьба. Мяч летел в мою сторону. Мартынович пытался его перехватить. Я поставил корпус, соперник упал. На мой взгляд, ничего противоправного не случилось. Я не помогал себе ни руками, ни ногами. Было силовое единоборство.

— Вы вообще в обоих матчах с «Динамо» сыграли видную роль. «Бело-голубая» торсида за это вас не жалует…

— Мне часто удается забивать «Динамо». Четыре или пять голов уже есть. И в целом эти игры получаются чуть ли не лучшими в сезоне. Оттого, видно, болельщики минчан меня и не любят. Но это хорошо, это радует.

— С самими динамовцами антагонизма в отношениях нет?

— На поле, разумеется, друзей не бывает. В играх с «Динамо» — особенно. И это нормально. А в другое время мы хорошо ладим, в сборных не первый день пересекаемся. У меня в «Динамо» и друзья есть. Давно общаемся с Драгуном. Хорошие отношения с Кисляком и Веретило. И, кстати, с Саней Мартыновичем тоже.

— Когда-то вы вели в интернете блог. Местами даже на белорусском языке…

— Было интересно попробовать себя в этом жанре. В том числе и по-белорусски. Не в последнюю очередь на родной язык перешел, чтобы проверить реакцию на это людей.

— По-моему реакция была восторженной.

— Верно. Это меня удивило. До сих пор иногда подходят люди, говорят, мол, спасибо, что писали по-белорусски. Любят, выходит, свой язык. Только почему-то в стране им совсем мало пользуются. А я как-то даже телевизионное интервью дал на белорусском. Признаюсь, далось оно мне нелегко. В Бресте было дело.

— Почему вы больше не блоггер?

— Потому что сложно это — вести дневник в интернете. Я устал. Сразу мне было очень интересно, процесс нравился. А потом… Считаю, если что-то делаешь — то делать нужно качественно и постоянно, а не на скорую руку и время от времени. Мне впоследствии предлагали открыть новый блог — на другом сайте. Отказался.

— Какие книги предпочитает Кривец?

— В последнее время налегаю на классиков. Достоевский, Тургенев.

— И что, здоровенных «Братьев Карамазовых» удалось осилить?

— Сейчас я читаю большей частью произведения из школьной программы.

— Кто в БАТЭ первый библиофил?

— Юревич, наверное. Он много читает. Иногда Веремко с книжкой вижу.

— В нефутбольные дни в каких публичных местах вас можно встретить? Театр, кино, концерт, хоккей…

— На хоккее пару раз был. На матчах «Динамо» в КХЛ. Однажды с девушкой сходил на балет. Оперный как раз после ремонта открылся. Там «Щелкунчик» шел. В принципе понравилось. Причем все — вплоть до вешалки, с которой театр начинается. Но вот второй раз туда что-то не тянет…

— По-простому можете скоротать вечерок? На диване перед телевизором, за бутылочкой пива…

— Могу, конечно.

— В «Овертайм» перестали ходить?

— В «Овертайм» — да. Но есть в Минске и другие клубы. Впрочем, заметил по себе: по мере того, как становлюсь старше, подобные заведения влекут все меньше.

— Известно, что в Европе распорядок не предусматривает заездов на базу с ночлегом перед матчами. Ваша душа просит такой свободы — чтобы на игру да прямо из дома?

— Нет, мне это не нравится. На базе спокойно, можно выспаться, сосредоточиться на игре, никто тебе не помешает… Много преимуществ. У нас в Дудинке и обстановка очень располагающая. Тишина, лес, речка — приятно просто походить, чистым воздухом подышать.

— Возвращаясь к теме вашего возможного легионерства, можно задаться вопросом: вот вы год назад никуда не уехали, а Михаил Сиваков, в Лиге чемпионов игравший куда меньше вашего, — подписал контракт с «Кальяри». Может, у вас агент плохой?

— Нет, дело не в агенте. У меня были варианты, но они так вариантами и остались. Считаю так: если куда-то ехать — то чтобы играть. В прошлом году я для этого, видимо, еще не созрел. Было куда расти и в Беларуси — что сезон и показал. И я ни в коем случае не жалею, что остался в БАТЭ. Наоборот — правильно сделал. А по Мише Сивакову вот что могу сказать. Он в БАТЭ не имел стабильного места в составе. Потому ему и в Италии тяжело. Очень надеюсь, что парень пробьется в серии «А». Мы постоянно с ним общаемся, я переживаю за него.

— Когда-то вы говорили, что в Россию вас не тянет…

— Огромного желания играть там нет и сегодня. Но если появится хороший вариант, конечно, буду его рассматривать. И, возможно, приму.

— В другом своем высказывании вы отметили, что Александр Глеб мог бы быть более полезным национальной команде…

— Я говорил, что Глеб может играть за сборную лучше. В принципе так считаю и сейчас.

— В старании капитану, пожалуй, сегодня не откажешь…

— Я не утверждал, что он не хочет. Просто где-то что-то пока не складывается.

— Александр Башмаков полагает, что белорусские футболисты в детстве по объективным причинам не добирают в технике. Вы тоже не добрали?

— Я считаю, что мне в этом отношении повезло — попал в Гродно к хорошему тренеру. Его зовут Владимир Павлович Семериков.

— Ну а условия для работы, роста?..

— Это верно: условий не было никаких.

— На асфальте не упражнялись как юные динамовцы?
— Нет. Мы тренировались на голой земле. Твердой как бетон — до того ее утоптали. И кочки на ней во-от такие… Травка была нам за счастье.

— Мячей хватало?

— Вполне. А вот с бутсами имелись проблемы. Их было не достать. Это сейчас пошел и купил.

— Свои первые бутсы помните?

— Помню. «Адидасы», московские. Их мне тренер дал. На левой три заплатки, и на правой столько же. Так и донашивал за кем-то. И был счастлив.

— Сегодня захаживаете в родную ДЮСШ «Белкард», общаетесь с первым тренером?

— Конечно. Он иногда сам приезжает в Минск — на наши матчи. Захожу и я в школу, в гости к Палычу, когда в Гродно бываю. Сейчас, правда, реже, чем в былые годы. Раньше даже мог поучаствовать в тренировке, что-то показать детям.

— Вас отец привел в ДЮСШ?

— Он пристрастил меня к игре. Взял как-то с собой на стадион — на какой-то матч «Немана». После этого я заболел футболом.

— В ДЮСШ с первой попытки приняли?

— А всех, кто приходил, — принимали. Отсев начинался потом, спустя некоторое время. А у меня в «Белкарде» уже друзья занимались, так что я быстро освоился. Неделя всего прошла — а я уже во время игры настойчиво просил тренера, чтобы он выпустил меня на замену. Он хотел другого мальчика на поле отправить, но тот — ни в какую, испугался чего-то. И я не выдержал, сам вызвался.

— Отец внимательно отслеживает ваши теперешние достижения?

— У меня дома, если матч по телевизору показывают, после финального свистка собирается целый консилиум. Папа, мама, Палыч… Обсуждают мою игру — и потом оглашают общий вывод мне по телефону.

— Разгромные рецензии бывали?

— Еще какие. Мама, помню, выдала такую — неделю отходил. Пешком, сказала, по полю ходил, заставил ее краснеть от стыда — ну и так далее.

— Родители сегодня имеют на вас большое влияние?

— Это первые люди, у которых спрашиваю совета в сложных ситуациях.

— Они у вас, кажется, предприниматели?

— Верно.

— Стало быть, и у вас эта жилка имеется?

— Не знаю. Может быть. Пока я ее не чувствую.

— Скажем, каким должен быть менеджмент в нашем футболе, чтобы болельщики заполняли стадион на тех же матчах Лиги Европы?

— Думаю, это задача не на год или два. Лет десять нужно работать, чтобы развить устойчивый и высокий интерес людей к футболу. И начинать нужно с малого.

— Рассказывают, после недавнего матча с «Бенфикой» Виталий Родионов отдал свою майку инвалиду-колясочнику. А вы куда ее дели?

— Обменялся с соперником — с Хави Гарсией. Я видел, что ребята отдавали майки инвалидам. Это хорошее дело.

— Родионов, наверное, больше других игроков БАТЭ ждет отпуска. У него его два года не было из-за прошлогоднего отъезда в Германию.

— Может, и так. Только, если у Виталика снова появится вариант за границей, думаю, он опять пожертвует отпуском ради футбола.

— У вас на зиму какие планы — помимо попытки стать легионером?

— Обязательно навещу родителей. Еще нужно в Гродно с институтом разобраться.

— Физкультурным?

— Нет, я в аграрном университете учусь. По специальности «Экономика и управление».

— Ради знаний, которые впоследствии непременно приложатся к новой работе, или диплома как такового?

— Как мне сейчас видится — так ради диплома, наверное.

— Футбол помогает учебе?

— Конечно. И не только учебе, но и вообще в жизни. Когда люди узнают в тебе футболиста, то, как правило, идут навстречу, помогают.

— Сейчас у вас на повестке очередные «римские каникулы»…

— Да, едем готовиться к матчу с "Эвертоном". В прошлом году тоже там были — понравилось. В конце сезона сборы даются тяжело. Но в Риме работалось в удовольствие. Удалось и город посмотреть — нам делали экскурсии.

— Еще бы матч в Ливерпуле что-то решал…

— Проблем с настроем у нас в любом случае не будет. Кто не мечтает сыграть в Англии? В той атмосфере, что свойственна британским стадионам. Да и просто хочется выиграть. Пускай эта победа в турнирном смысле ничего не будет значить, но хоть принесет очки в белорусскую еврокубковую копилку.

— Мечта сыграть в Англии у вас могла осуществиться еще в октябре — когда сборная играла на «Уэмбли». Но Штанге вас так и не выпустил на поле. Обидно?

— Так, немножко. Такое бывает — тренер отвечает за результат и делает то, что считает нужным. Но мне очень хотелось сыграть тогда. Обстановка на стадионе была очень хорошей. Болельщики интересные. Хотя я ожидал от них большей активности. Думал, всю игру будут песни петь — а они всего пару раз запели. В принципе в Европе, по моим наблюдениям, зрители ведут себя спокойно. В Испании, Португалии, Италии… Везде много бабушек, дедушек. А то и целых семей.

— У нас народ другой? Лично вас материли болельщики?

— Не раз. Всякого о себе наслышался. Обычно все исходит от одного человека — сидит такой на трибуне и поливает… Иногда долетают фразы, от которых уши вянут. И, главное, ты понимаешь: это ведь свои зрители — борисовские. Впрочем, таких критиканов у нас немного. В подавляющем большинстве болельщики у БАТЭ доброжелательные.

— Сами болеете эмоционально?

— Довольно спокойно. И на хоккее, и на футболе. Был, кстати, в этом году на еврокубковой игре столичного «Динамо» с македонцами. Тоже всякого наслушался — уже в адрес минчан. Такое кричали, что невозможно слушать. Я всего тайм просидел на трибуне — больше не выдержал, ушел.

— Не думаете, что в каком-то широком, стратегическом смысле долголетняя гегемония БАТЭ в нашем футболе не такая уж и отрадная вещь — достойному чемпионату нужна достойная конкуренция…

— Мне нравится то, что мы всех сильнее — и намного. Но, конечно, хочется, чтобы в Беларуси классных клубов было больше. И чтобы в еврокубках и «Динамо» лучше выступало, и «Шахтер», и другие. Тогда и народу на стадионах прибавится. Это главное, чего хочется. Худшее, что может быть для футболиста, — пустые трибуны.