«Не ради каких-то выборов. У нас немного есть денег». Лукашенко обещал повысить пенсии

Поднятие пенсий глава Беларуси анонсировал, открывая мемориальный комплекс в деревне Борки.

В частности, Лукашенко отметил, что во время сбора подписей порой поднимался вопрос о пенсиях.

— Пенсия, конечно, небольшая. Что имеем, то имеем. Но я вчера правительство попросил (Указ еще не вышел). У нас где-то в четвертом квартале планировали повысить пенсии. Тем не менее, я попросил, чтобы перенесли то повышение сюда. У нас немного есть денег. Мы должны ветеранам, пенсионерам помочь. Насколько это возможно, — цитирует слова главы государства его пресс-служба.

И заверил:

Это не популизм, не ради каких-то выборов, я никогда это не делал.

Александр Лукашенко, 20 июня

Как «святая» для Лукашенко цифра обернулась против него

Необходимость поднятия пенсий он прокомментировал довольно оригинально:

— Но если ветераны, пенсионеры поднимают вопрос, хоть 10−20 долларов, но надо добавить сейчас, чтобы вам было полегче, — заявил Лукашенко.

Почему вдруг оказалось тяжело, он не уточнил.

Отметим, что экономисты сходятся во мнении, что рост реальных доходов населения сейчас невозможен ни при каких обстоятельствах.

— Понятно, что в условиях кризиса доходы бюджета падают. Никаких источников для роста зарплат, пенсий нет. Максимально, что можно сделать в преддверии выборов — это хотя бы не дать им упасть в номинальном выражении. А после выборов доходы могут начать и падать, — отмечал в интервью TUT.BY cтарший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб. Альтернативный сценарий — если нет денег в бюджете, можно попробовать их напечатать. Но это гарантированно приведет к росту инфляции. И в случае такой подачки население через месяц, два, три станет беднее, чем было. Условно говоря, напечатали денег, повысили зарплаты на 10%. Но в результате цены вырастут на 12%. То есть зарплаты выросли, но купить на них можно будет меньше, чем на зарплаты до повышения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:64)