Иосуб: «После выборов доходы могут начать падать»

Рост реальных доходов населения сейчас эксперт считает невозможным ни при каких обстоятельствах.

— Реальный доход, это, условно говоря, то, что ты можешь купить на полученные деньги. Здесь события могут развиваться по двум сценариям. Либо власти будут исходить из возможностей бюджета, либо попытаются включить печатный станок. Понятно, что в условиях кризиса доходы бюджета падают. Никаких источников для роста зарплат, пенсий нет. Максимально, что можно сделать в преддверии выборов — это хотя бы не дать им упасть в номинальном выражении. А после выборов доходы могут начать и падать, — отмечает в интервью TUT.BY cтарший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Альтернативный сценарий — если нет денег в бюджете, можно попробовать их напечатать.

— Но это гарантированно приведет к росту инфляции. И в случае такой подачки население через месяц, два, три станет беднее, чем было. Условно говоря, напечатали денег, повысили зарплаты на 10%. Но в результате цены вырастут на 12%. То есть зарплаты выросли, но купить на них можно будет меньше, чем на зарплаты до повышения, — поясняет эксперт.

Он отмечает, что для устойчивого роста зарплат по экономике и зарплат бюджетников экономика должна устойчиво расти, доходы бюджета стабильно увеличиваться. Тогда можно говорить о повышении доходов. Когда экономика устойчиво падает, вырасти доходам неоткуда.

Как «святая» для Лукашенко цифра обернулась против него

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:48)