НАН: Белорусская вакцина от ковида стимулирует выработку антител не хуже мировых аналогов. Но…

Главная проблема в том, когда она будет.

Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков заявил, что прототип белорусской вакцины от коронавируса уже готов. Об этом он заявил в интервью БЕЛТА.

По словам Гусакова, вакцина стимулирует выработку антител не хуже мировых аналогов. Ее адаптируют под все штаммы, которые будут циркулировать на момент выхода.

— Прототип белорусской вакцины против коронавирусной инфекции уже готов. Он проходит этапы лабораторных исследований и предварительные доклинические испытания на мелких животных. Установлено, что вакцина безопасна, хорошо переносится и не вызывает побочных явлений. Отмечу, что использование белорусской вакцины стимулирует выработку антител против вируса SARS-CoV-2 на уровне не ниже мировых аналогов, — отметил глава НАН.

По словам Гусакова, вакцина будет адаптирована к тем штамам, которые будут циркулировать на момент ее производства.

— Технология производства позволяет оперативно учитывать все изменения и мутации и постоянно актуализировать состав вакцины, чтобы ее эффективность была максимальной, — отеметил глава НАН.

Впрочем, воспользоваться научными разработками отечественных ученых можно будет еще не скоро. Выпуск ожидается не ранее чем через полтора года.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(12)