На «Беларуськалии» протесты перешли в новый формат, еще более опасный для власти

Что происходит на солигорском предприятии 21 августа.

Солигорск, 20 августа. Фото БНП

«Салiдарнасць» продолжает следить за протестами, проходящими на одном из крупнейших белорусских предприятий, работники которого объявили демарш в связи с произволом силовиков и фальсификацией выборов.

Пропавший работник «Беларуськалия» вышел на связь

Как рассказал в комментарии «Салiдарнасцi» пресс-секретарь стачкома «Беларуськалия» Глеб Сандрос, ночью пропавший работник предприятия Дмитрий Куделевич вышел на связь.

– К сожалению, я не знаю, где он на данный момент находится. По моей информации, в безопасности. Мы не исключаем, что он все-таки выехал за границу, – сказал собеседник.

Адкрыты зварот да гендырэктара «Белкалій»: «Як да прадстаўніка эліты дырэктарскага корпусу Беларусі»

Также Куделевич отправил коллегам видео, в котором он сообщил, что его задержали сотрудники КГБ и отвезли в отдел. Как ему удалось оказаться на свободе и пересечь границу, пока неизвестно.

Забастовка на «Беларуськалии» продолжается в новом формате

По словам пресс-секретаря, 20 августа стачком принял решение перевести протест в формат стачки.

– Белорусское законодательство действующее пока не позволяет нам выдвигать политические требования и объявлять забастовку. То есть, так мы хотим людей каким-то образом обезопасить. Чтобы им в случае чего угрожало максимум увольнение с работы, – объяснил такое решение Глеб Сандров.

По его словам, стачку будут проводить по международному законодательству о труде, которое было ратифицировано в том числе и белорусскими властями.

– В соответствии с этими международными пактами, мы имеем право отказаться от работы по политическим мотивам, – добавил он.

Вполне возможно, что новый формат может оказаться еще более опасным для властей – учитывая, что многие работники «Беларуськалия» опасаются открыто выходить за забастовку, но поддерживают протест партизанскими методами, формально находясь на рабочем месте.

«Беларуськалий»: «Начальство сначала угрожает увольнением, а потом звонит и просит продолжать забастовку»

Бизнесмен из Солигорска – шахтерам: «Мы отступим – нас порвут! Сначала Минск, а потом – нас»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.7 (оценок:409)