Семен Печенко
«Мы считаем, что Алексиевич достойна высочайшего признания и на национальном уровне»

В Минске презентовали проект «Удобный город» — новую веб-платформу по созданию петиций. Одним из первых обращений стал призыв наградить первого нобелевского лауреата страны званием «Герой Беларуси».

15 октября в минском бизнес-клубе Imaguru презентовали проект «Удобный город».

Проект представляет собой некоммерческую веб-платформу petitions.by, на которой, по словам его создателей, «граждане создают и собирают подписи под обращениями в государственные органы и организации».

Владимир Ковалкин презентовал новый проект

Представлял «Удобный город» Владимир Ковалкин, эксперт, известный по проектам «Кошт урада» и индекс «ЧаркиШкварки». По его словам, авторы проекта не ставят перед собой задачу пошуметь в интернете. Главная цель — добиться конкретного результата.

— Мы не делим проблемы на глобальные и несерьезные. Нам важно все — начиная с песочницы на детской площадке, — назвал один из главных принципов нового проекта Владимир Ковалкин. «Удобный город» не является стороной общественной кампании или проблемы, он способствует проведению кампании или решению проблемы.

По словам Ковалкина, новый проект призван научить белорусов самостоятельно решать наболевшие вопросы и проблемы. Повысить подотчетность местных властей, а также способствовать диалогу и взаимодействию властей и граждан.

В пользу коллективных обращений автор презентации привел несколько аргументов: сбор подписей для чиновников является четким маркером — эта проблема волнует многих, а не одинокого гражданина; белорусские чиновники в целом не любят любых проявлений массового недовольства, что дает шанс на скорое решение проблемы; отписки вместо реального решения проблемы может стоить такому чиновнику взысканий.

Лайки, комментарии и фото

Обращения на платформе petitions.by могут быть как индивидуальными (их будет видеть только модератор и конечный адресат), так и открытыми. Для первого типа достаточно только подписи автора петиции. Второй тип больше подходит обращениям, имеющим широкое общественное значение. В этом случае приветствуется сбор максимально возможного количества подписей.

— Мы даем возможность создать на нашей платформе петицию, а вот ее раскруткой должен заниматься ее создатель. Наша веб-платформа дает возможность писать и читать комментарии, размещать фото (опции доступны зарегистрированным пользователям). То есть, во многом petitions.by напоминает принцип действия социальных сетей. Вплоть до выдвижения в топ популярных статьей, — рассказали создатели «Удобного города».

Бесплатный юрист в помощь

Одним из преимуществ новой платформы ее создатели называют грамотный подход к составлению петиций.

По словам авторов проекта, по желанию любого составителя петиции, перед ее отправкой конечному адресату автор обращения может обратиться за бесплатной консультацией юриста проекта.

Это значительно повысит шансы автора обращения быть услышанным и получить желаемый ответ.

Кроме того, среди преимуществ авторы новой платформы называют предоставление условий анонимности заявителям. Посетители сайта видят лишь никнеймы зарегистрированных пользователей, их личные данные доступны лишь конечному адресату.

Три простых шага

Так характеризуют процесс создания петиций на платформе «Удобный город» ее создатели.

Сперва идет регистрация. «Без нее организация процесса грамотного оформления подписей под обращениями просто нереален. Очень много интернет-петиций оформляется неправильно с юридической точки зрения, и их судьба с самого начал фактически обречена. Только один раз оставляете все требуемые данные для того, чтобы в дальнейшем ваша подпись имела юридическую силу с точки зрения белорусского законодательства», говорится в инструкции.

Затем формируется собственно петиция. Здесь важно лаконично и предельно ясно очертить проблему, локализовать ее на карте, приложить фото. На этом этапе к обсуждению привлекаются ваши друзья, знакомые и коллеги, для чего можно и нужно задействовать соцсети.

После этапа обсуждения автор петиции может обратиться к юристу за консультаций и после этого наступает процесс сбора подписей.

После окончания сбора подписей, обращение отправляется конечному адресату. Результаты обращения с согласия его автора публикуются на сайте.

Первые петиции, первый успех

Накануне официальной презентации проекта на платформе были размещены 15 петиций. Одна из них принесла успех. На презентации «Удобного города» присутствовал координатор проектов Минского велосипедного общества Павел Горбунов.

Павел Горбунов

По его словам, в сентябре один из составителей петиции на petitions.by смог вернуть деньги за неправильно выписанный штраф за перевозку велосипеда в электропоезде. Более того, БЖД принесла свои извинения за случившееся, а выписавший штраф контролер-ревизор был «привлечен к мерам материального воздействия», а с его коллегами по обслуживанию пассажирских поездов провели соответствующий инструктаж.

На данный момент на платформе размещены 23 петиции. Среди них, обращение с предложением наградить Светлану Алексиевич званием «Героя Беларуси».

Автором петиции является Уладзь Сташкевич, общественный активист, автор ряда популярных петиций.

«8 октября 2015 года Светлана Алексиевич получила первую в истории нашей страны Нобелевскую премию, прославив Беларусь и белорусскую литературу на весь мир. Мы считаем, что она достойна высочайшего признания и на национальном уровне», говорится в обращении.

Уладзь Сташкевич предлагает наградить Светлану Алексиевич званием «Героя Беларуси»

Свою петицию на новой платформе разместил и Дмитрий Балаш, представитель инициативной группы жильцов двора «парадных ворот Минска», выступающих против его застройки. Он рассказал, что инициативная группа получила заверения чиновников, что стройки в их дворе не будет. Однако позже им стало известно, что проект по застройки их двора включен в генплан развития города.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)