Мнение: Россия провалилась с системой вакцинирования населения

Журналист Сергей Пархоменко заявил, что, несмотря на успехи ученых в борьбе против коронавируса, в России не смогли организовать эффективно систему вакцинирования населения.

– Судя по тому, что говорил Владимир Путин на пресс-конференции, по состоянию на сегодня Россия с этим провалилась, – заявил Пархоменко в эфире Эха Москвы. – Прежде всего, потому, что она не может организовать производство этой вакцины.

И по каким-то другим непонятным причинам, будучи государством, у которого, несомненно, есть деньги; государством, которое продолжает продавать дорогую нефть и дорогой газ; государством, на которое сыплется этого углеводородный дождь денежный. Почему-то Россия не принимает участия в мировом, так сказать, аукционе за закупку тех вакцин, которые производятся, раз уж она не может произвести их сама?

Путин прямо говорит: «В следующем году уже в начале у нас будут миллионы доз вакцины». Вообще, те вакцины, которые являются конкурентами этому «Спутник V» — вакцина Pfizer или вторая американская вакцина, — там это измеряется сотнями миллионов. Вот мы читаем, что в общей сложности только Британия закупила 40 миллионов доз препарата Pfizer. Население Великобритании 67 миллионов человек.

В США речь идет о том, что до конца этого года США получат 100 миллионов, а в целом они имеют контракт на закупку еще 500 миллионов доз вакцины. Здесь, в России речь идет о нескольких миллионах в 150-миллионом государстве в начале следующего года. Это означает, что производство провалено, его не удалось организовать.

И сколько Путин ни говорит, что вот нам требуется время, чтобы нарастить технологические возможности, а тем временем производить на площадках в иностранных государствах, которые должны будут вкладывать деньги в расширение этих производств; это никак не мешает вакцинации населения в Российской Федерации.

Нет значимого производства российских вакцин. Вообще, вокруг этого есть много разговоров, по поводу этого вакцинирования. Я бы хотел просто еще раз позицию здесь уточнить.

Я совершенно не сомневаюсь, что российские ученые способны придумать, разработать, произвести качественную вакцину, которая, наверное, будет работать не хуже других. Никто сегодня в точности не понимает, как работают вакцины, вырабатывается и надолго ли иммунитет, сколько он держится, насколько это иммунитет эффективен против мутаций вируса. Никто не знает этого в точности. Тут все в одних стартовых позициях.

Но российская история с вакциной, она характеризуется, как теперь выясняется двумя дополнительными обстоятельствами.

Одним, которое уже было — беспардонным, безграмотным и абсолютно безумным вмешательством политиков в эту историю и превращением истории вакцины в историю какой-то новой «холодной войны», когда главное приоритет, когда важно, что вот опять мы всех отымели! Опять всех поставили на колени, в колено-локтевую позу, еще как-то поставили. Вот мы поставили всех вакциной!

Вот это был совершенно безобразно, как Путин влез в эту историю, влез раньше, когда в нее можно было влезать, когда еще не были закончены, еще даже не были как следует начаты испытания этой вакцины. Вот это было безумие.

Ученые тут ни при чем. Микробиологи свою работу сделали, так или иначе. Вакцина есть. А вот дальше это начавшееся политическое безумие было совершенно невыносимо.

А теперь еще вторая история — история с производством. Его нет. И история с закупками иностранных — нет. Россия не стоит в этой очереди. Россия не конкурирует с другими странами за закупку этих зарубежных вакцин. Россия не пытается отобрать свою долю, как пытаются отобрать ее у конкурентов разные европейские государства.

Да, они сражаются за то, чтобы их население получило эти вакцины в первую очередь. Может быть, это как-то немилосердно, но это факт. Нету этого в России.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:41)