Министр Караник: В Беларуси коронавирусом инфицирован 301 медработник

Цифра прозвучала во время пресс-брифинга экспертной комиссии ВОЗ 11 апреля.

Все фото Вадим Замировский, TUT.BY

Владимир Караник сообщил, что в Беларуси инфицирован 301 медработник, сообщает TUT.BY

Среди инфицированных медиков большинство в Минске, Витебской и Минской областях. В остальных регионах случаи единичные. Министр здравоохранения Владимир Караник пояснил, что анализируется каждый случай заражения медиков. У большинства из них заболевание протекает бессимптомно, никто не находится на ИВЛ.

Также прозвучало, что искусственная вентиляция легких в Беларуси сейчас проводится 111 пациентам с пневмонией: «У 44 из них подтвержденный COVID-19».

Глава миссии ВОЗ в Беларуси Патрик О'Коннор, в свою очередь, сказал, что Беларусь уделяет достаточно внимания защите медработников в условиях COVID-19, сообщает БЕЛТА.

— Мы подчеркиваем и приветствуем то, какое внимание организации придают экипировке сотрудников медучреждений, — сказал Патрик О'Коннор.

При этом он отметил обеспеченность медработников индивидуальными средствами защиты, а также важность их производства на местном уровне, в то время как на глобальном уровне эти возможности сокращаются.

Во время брифинга Владимир Караник отметил, что в нашей стране усилия направлены на сдерживание распространения коронавируса и смягчение последствий. Сейчас работают 13 лабораторий, где проводят тестирование на коронавирус. И в этом смысле работу планируют наращивать. Для оказания медицинской помощи инфицированным подготовлено более 7 тысяч коек.

По мнению главы миссии ВОЗ, сейчас в Беларуси новая фаза эволюции вспышки — случаи передачи на уровне сообщества. Нужен комплексный подход на сдерживание распространение вируса — физическое дистанцирование людей, надлежащие тестирование, изоляция контактирующих, сообщает TUT.BY.

Патрик О’Коннор подчеркнул, что физическое дистанцирование — это не самоизоляция, это отказ от проведения всех спортивных и культурных мероприятия, переход на удаленное обучение и снижение необязательного перемещения для групп высокого риска — пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.

Отдельно возник вопрос, будет ли отменен чемпионат Беларуси по футболу. Министр здравоохранения Владимир Караник заявил, что решение по этому вопросу должно принять Министерство спорта и туризма. Со стороны Минздрава делается все, чтобы донести людям информацию о том, чтобы они ограничили свои социальные контакты.

Кроме того, сейчас билеты на матчи продаются так, чтобы болельщики сидели в шахматном порядке, перед входом на стадион у них меряют температуру. В городах, где неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, матчи не проводятся, пример тому — Витебск.

По мнению представителей ВОЗ, критически важно, чтобы люди ответственно отнеслись к рекомендациям Минздрава, а Минздрав, в свою очередь, постоянно информировал население о развитии ситуации и обо всех мерах, которые принимаются властями.

— Время готовиться к худшим сценариям, это забег на долгую дистанцию, — пояснил Патрик О’Коннор.

Рекомендация ВОЗ: Запретить массовые мероприятия в Беларуси

На вопрос, нужно ли в Беларуси отказаться от проведения военного парада 9 мая, ведь пик заболевания прогнозируется на конец апреля — начало мая, глава миссии ВОЗ конкретного ответа не дал. Патрик О’Коннор лишь повторил:

Беларусь вступает в тяжелые времена, в связи с новой динамикой роста нужно отказаться от проведения массовых мероприятий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:23)