Мигранты пытаются пересечь черту по воде. Под санкции могут попасть аэропорт и гостиница «Минск». Граница 13 ноября

События, связанные с кризисом на белорусско-польско-литовской границе, — в нашем оперативном обзоре.

***

Беларусь стягивает вооруженных силовиков к границе. Видео опубликовано Минобороны Польши. На записи, сделанной в субботу возле блокпоста Кузница, видно около 25 человек в военной форме во главе с командиром, отмечает Радыё Свабода.

***

Сирийская авиакомпания Cham Wings отменила рейсы в Минск.

«Из-за критической ситуации на границе Беларуси и Польши и принимая во внимание, что большинство пассажиров Cham Wings, направляющихся в Минск, являются сирийцами. То трудно идентифицировать пассажиров, направляющихся в Беларусь в качестве конечного пункта назначения и иммигрантов. Полеты немедленно приостанавливаются», – сказано в заявлении авиакомпании.

Накануне Financial Times сообщил, что компания может быть подвергнута санкциям из-за миграционного кризиса.

***

Один из лидеров демсил Павел Латушко высказался о позиции стран Евросоюза по ситуации с мигрантами на границе с Беларусью:

– Я общался с представителями правительства Польши, канцелярии президента Польши, как, впрочем, и с другими европейскими политиками, послами целого ряда государств, в том числе Германии, Финляндии, Литвы. Если мы говорим о позиции Польши, то она достаточно принципиальная. Польша не планирует осуществлять пропуск мигрантов на свою территорию. Будет защищать государственную границу.

Политик подчеркнул, что это принципиальная позиция правящей партии, соответственно, правительства.

***

Пограничная служба Польши обвинила белорусских военных в попытке разрушить заграждения на границе для того, чтобы позволить группе мигрантов попасть на территорию страны, сообщает BBC.

По данным польских пограничников, из Беларуси на территорию Польши ночью пытались прорваться порядка 100 мигрантов из стран Ближнего Востока. Белорусские военные, как утверждает Варшава, попытались разрушить заграждения и сорвать колючую проволоку с помощью машины близ польского поселка Черемха.

Также польская погранслужба опубликовала видео, на котором, как утверждает Варшава, запечатлена попытка белорусских военных ослепить польских пограничников с помощью стробоскопического света и лазера.

***

Польша подготовила поправки в законодательство, чтобы допустить журналистов в приграничную зону для освещения кризисной ситуации. Соответствующие поправки Сейм начнет рассматривать на следующей неделе.

***

На опубликованном 13 ноября днем Погранслужбой Литвы видео зафиксирована группа из около 70 мигрантов, пересекающих границу с Беларусью, сообщает Delfi.

В пятницу она сформировалась из двух примерно одинаковых по численности групп, которые подошли к границе с Литвой в Варенском районе. Мигранты по другую сторону границы сообщили литовским пограничникам, что белорусские должностные лица силой посадили их в грузовики и привезли от границы с Польшей, в которую они хотели попасть.

Иностранцы заявили, сообщает литовское медиа, что их высадили в Варенском районе и дали команду идти в Литву.

***

Стрельбой в воздух и криками «Ситдаун, б**ть!» — реакция белорусских пограничников на мигрантов, которые, как сообщает Shot, устраивали давку во время раздачи еды.

***

Владимир Путин в интервью «Вестям» заявил о непричастности России к миграционному кризису на границах ЕС и Беларуси. Также, по его словам, Лукашенко и Меркель уже готовы друг с другом поговорить.

***

Как сообщают коллеги, в субботу возле ТЦ «Галерея» в центре Минска большая концентрация мигрантов.

***

В данный момент Польша рассматривает вариант закрытия транзитного железнодорожного маршрута на польско-белорусской границе, заявил глава МВД Мариуш Каминьский в эфире польского радио RMF FM.

***

Группа из около 100 мигрантов пыталась нелегально перейти границу, сообщают польские пограничники. Также звучит, что визитеры применили против них слезоточивый газ.

***

Тело 20-летнего гражданина Сирии было обнаружено польской полицией недалеко от границы с Беларусью, сообщает ТАСС. Причина смерти неизвестна. По данным правоохранительных органов, тело было обнаружено в лесу.

***

Тем временем, как сообщает «Пул первого», Лукашенко поручил организовать доставку и распределение гуманитарной помощи беженцам на границе: «Самое главное – накормить детей!» Дополняется, что правитель Беларуси предложил перевезти детей в санатории, но беженцы попросили детей не забирать, а помочь им прямо там, на границе».

***

Власти Мюнхена, как сообщает «Пул №3», выступили с предложением принять мигрантов, находящихся на белорусско-польской границе: «Мы более не можем смотреть на то, как люди остаются на границе ЕС без перспектив и в неопределенности. Для столицы Баварии спасение человеческих жизней имеет высший приоритет.

В связи с этим мы в очередной раз предлагаем быстро и без лишней бюрократии принять застрявших на границе людей в Мюнхене и на месте обеспечить им доступ к соответствующих процедурам, касающимся получения убежища».

***

Европейские санкции могут коснуться аэропорта «Минск», гостиницы «Минск», сирийской авиакомпании Cham Wings, а также других физических и юридических лиц, причастных к миграционному кризису. Об этом со ссылкой на Financial Times сообщают коллеги.

Министры иностранных дел ЕС обсудят санкции в понедельник. Окончательный список будет сформирован немного позже, поскольку Брюссель согласовывает санкции с Великобританией, Канадой и США.

***

В сеть попало видео, как мигранты пытаются перейти границу с Литвой по воде. Сделали стоп-кадры:

Тем временем в Литве свежая пресса посвящена введенному на 30 дней чрезвычайному положению на границе. Накануне же представители властей озвучили, что ускоряется установка забора из колючей проволоки около Капчаместиской и Кабеляйской застав, где фиксируется больше всего попыток нелегального пересечения.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:20)