Латушко: «Сегодня говорить с Лукашенко никто не будет. Это нереально»

Один из лидеров демсил – о позиции стран Евросоюза по ситуации с мигрантами на границе с Беларусью.

– Я общался с представителями правительства Польши, канцелярии президента Польши, как, впрочем, и с другими европейскими политиками, послами целого ряда государств, в том числе Германии, Финляндии, Литвы. Если мы говорим о позиции Польши, то она достаточно принципиальная. Польша не планирует осуществлять пропуск мигрантов на свою территорию. Будет защищать государственную границу, – сказал Павел Латушко в интервью Дождю.

Он подчеркнул, что это принципиальная позиция правящей партии, соответственно, правительства.

Политик отметил, что со стороны белорусских властей сейчас реализуется сценарий, который можно охарактеризовать как принуждение к диалогу ЕС.

– С кем? С Лукашенко, – пояснил Латушко. – Используется ряд инструментов – это люди, находящиеся у границы; попытка прорыва к границе; демонстрация ядерного потенциала России; угрозы со стороны Лукашенко перекрыть газопровод; закрыть транзит через Беларусь; российские десантники, высадившиеся на аэродроме в Гродно.

Это все в комплексе и есть этот сценарий. Давайте не будем иметь никаких иллюзий, что это оперативная реакция на развивающиеся события – этот сценарий был одобрен заранее.

По мнению политика, Россия совершает вторую стратегическую ошибку:

– Первую она совершила во внешней политике 9-10 августа 2020-го, поддержав Лукашенко. Вторую – вписываясь за него, абсолютно токсичного для Европы и демократического мира, сегодня.

Выход из кризиса со стороны ЕС будет, по мнению Павла Латушко, охрана государственной границы и расширение санкций.

– Сегодня говорить с Лукашенко, который пытается диктовать повестку, никто не будет. Это нереально. Теоретически это можно предположить только когда, когда он будет загнан в угол. Думаю, эта задача сейчас и стоит, – подытожил он. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:80)