Группа мигрантов покинула лагерь и подошла к польскому пункту пропуска. Граница 15 ноября

События, связанные с кризисом на белорусско-польско-литовской границе, — в нашем оперативном обзоре.

***

Съемочную группу RT France оштрафовали за работу на границе без разрешения.

Как сообщает главный редактор телеканала, паспорта журналистам еще не отдали, они пока добираются до отеля. Группа не выходила на связь семь часов.

***

Польская полиция оценивает количество мигрантов, находящихся на закрытом пограничном переходе «Кузница» в 3,5 тысячи человек. Об этом написал пресс-секретарь министра-координатора специальных служб Станислав Жарын в Твиттере.

***

Мигранты раскладывают палатки и жгут костры прямо у польской границы, сообщает БЕЛТА.

***

Два американских разведывательных самолета в понедельник совершили длительные полеты вдоль границы Беларуси с Польшей, следует из данных западных авиационных ресурсов, пишет interfax.ru.

***

Как сообщает Минобороны Польши, бойцы белорусского спецназа принимают участие в сегодняшней операции в районе Кузница.

***

Польский портал rmf24.pl сообщает о том, что причиной смерти 20-летнего сирийца, обнаруженного несколько дней назад в лесу, недалеко от польско-белорусской границы, могло стать переохлаждение. Это результат вскрытия тела.

***

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что нелегальные мигранты приезжают в Минск через Москву. Трансляция его пресс-конференции велась в Твиттере.

— Последние события заставляют думать, что Россия тем или иным образом связана с этим кризисом, об этом говорит многое. Во-первых… мигранты приезжают через Москву, — сказал он (цитата по РИА Новости).

***

Беженцы разбивают лагерь у пункта пропуска на въезде в Польшу, сообщает БЕЛТА.

***

Мигранты разжигают костры у пункта пропуска.

***

По оценкам белорусского Госпогранкомитета на пункте пропуска «Брузги» находятся более двух тысяч мигрантов.

Польская сторона включила обращение к белорусским силовикам на русском языке: «Мы понимаем, что вам так было приказано свыше. Но ничто не оправдает того, что страдают женщины и дети. Позвольте им отсюда уйти, соседи».

***

ЕС создал основу для санкций против Минска за организацию миграции. Совет Евросоюза 15 ноября расширил критерии, по которым ЕС может вводить санкции в отношении Беларуси. Теперь к ним относится и инструментализация мигрантов.

Теперь ЕС сможет вводить санкции в отношении физических и юридических лиц, «организующих или содействующих деятельности режима Лукашенко по способствованию незаконному пересечению внешних границ ЕС».

Сами санкции будут введены позже.

***

К переходу в Брузгах стягивается все больше мигрантов, а таже белорусских силовиков.

***

Так выглядит ситуация в Брузгах с вертолета.

***

Так теперь выглядит лагерь, в котором тысячи мигрантов провели неделю. Он опустел.

А вот так выглядит ситуация на польском пункте пропуска.

***

Группа мигрантов покинула лагерь и подошла к польскому пункту пропуска. С польской стороны к ограждению стягиваются силовики.

Скриншот видео БЕЛТА

***

Лукашенко пожаловался на проблемы из-за нелегальных мигрантов: признал, что те «напрягают» белорусов в городах.

***

По решению властей ОАЭ (вслед за решением руководства Турции) с 14 ноября граждане Афганистана, Ирака, Йемена, Сирии не будут приниматься к перевозке на рейсах, следующих из Дубая в Беларусь. Об этом сообщает «Белавиа».

Авиакомпания подчеркивает, что на протяжении многих лет не выполняла регулярные или чартерные рейсы в Афганистан, Ирак, Йемен, Сирию и «никогда не способствовала перевозке нелегальных мигрантов в Республику Беларусь».

«Белавиа» и Turkish Airlines дали задний ход. Карикатура

***

Мигранты будут обеспечиваться продуктами, если уберут территорию лагеря и наведут порядок в окрестном лесу. Такое условие им озвучил координирующий работу лагеря на границе сенатор Виктор Лискович.

Туда привезли биотуалеты и мусорные контейнеры, которые, по сообщениям госизданий, будут вывозиться по мере заполнения.

Фото Reuters

Кроме того, сенатор заявил, что среди женщин и детей не нашлось желающих переехать на время в комфортные условия, хотя оздоровительный центр «Свитанок» и база отдыха «Дом рыбака» готовы принять до полутысячи человек.

***

В ночь с 14 на 15 ноября белорусские силовики, у которых были с собой маски, ножницы и кусачки, отбирали молодых людей и толкали их на штурм границы, заставляя резать колючую проволоку, рассказал один из мигрантов Радыё Свабода. По его словам, желающих делать это добровольно нет – люди настроены идти к погранпереходу.

Теперь группу мигрантов удерживают у самого заграждения, не позволяя уйти и с кем-либо переговорить.

***

Тем временем Латвия начала не объявленные ранее учения на границе с Беларусью. Как сообщает DW, маневры продлятся до 12 декабря и в них будут задействованы около 3 тысяч военнослужащих вооруженных сил и нацгвардии.

Глава Минобороны страны Артис Пабрикс косвенно подтвердил журналистам, что учения связаны с кризисом на границе.

– Я просил объявить о начале военных учений в Латвии, чтобы и наши белорусские коллеги, если их можно так называть, знали, что это не просто так, – сказал он.

***

Евросоюз рассматривает возможность принятия санкций против аэропорта Минска из-за миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, ограничения могут ввести также против 20 белорусских чиновников, отеля «Минск» и сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:37)